漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

獅子山

獅 子 山 郊 野 公 園

內 容

[獅 子 山]
獅 子 山

獅 子 山 郊 野 公 園 成 立 於 1977 年 6 月 24 日 ,是 本 港 最 早 劃 定 的 郊 野 公 園 之 一 , 範 圍 包 括 北 九 龍 與 沙 田 之 間 的 山 嶺 地 帶 , 西 端 毗 鄰 金 山 郊 野 公 園 , 以 大 埔 公 路 作 為 分 界 線 , 總 面 積 為 557 公 頃 。 獅 子 山 為 一 狹 長 的 山 嶺 , 東 西 走 向 , 南 坡 較 陡 峭 、 植 被 較 少 , 其 北 坡 卻 有 豐 富 的 水 源 、 植 物 品 種 繁 多 。

獅 子 山 郊 野 公 園 面 積 雖 不 算 大 , 但 擁 有 多 條 山 徑 , 包 括 麥 理 浩 徑 、 衞 奕 信 徑 、 鷹 巢 山 自 然 教 育 徑 及 紅 梅 谷 自 然 教 育 徑 , 而 著 名 景 點 則 有 巍 峨 峻 峭 的 獅 子 山 和 望 夫 石 。

[鷹 巢 山 自 然 教 育 徑 ]
鷹 巢 山 自 然 教 育 徑


公 園 之 最

獅 子 山 高 495 米 , 山 嶺 之 西 崖 石 嶙 峋 , 形 如 獅 子 俯 伏 , 雄 視 香 江 , 見 證 著 香 港 由 漁 村 演 變 成 大 都 會 。

[獅 子 山]
獅 子 山
[筆 架 山 ]
筆 架 山

獅 子 山 東 西 兩 面 各 有 一 條 古 老 石 徑 。 西 面 的 一 條 由 九 龍 橫 頭 磡 蜿 蜒 直 上 獅 子 山 坳 , 然 後 通 往 沙 田 , 這 條 石 徑 已 由 漁 護 署 修 復 , 方 便 登 山 人 士 使 用 。 另 一 條 石 徑 貫 通 沙 田 坳 , 連 接 九 龍 慈 雲 山 與 沙 田 作 壆 坑 。 清 朝 時 , 這 兩 條 石 徑 是 沙 田 與 九 龍 之 間 的 主 要 通 道 。

郊 遊 設 施

麥 理 浩 徑 第 五 段 全 長 10.6 公 里 , 步 行 需 3 小 時 。 第 五 段 起 點 在 馬 鞍 山 郊 野 公 園 , 途 經 大 老 山 ,至 沙 田 坳 進 入 獅 子 山 郊 野 公 園 。 獅 子 山 郊 野 公 園 的 一 段 是 山 路 , 有 多 處 較 為 陡 斜 , 例 如 : 沙 田 坳 上 雞 胸 山 、 回 歸 亭 上 畢 架 山 及 畢 架 山 下 山 段 等 , 絕 對 是 體 力 大 考 驗 。 然 而 , 沙 田 坳 有 士 多 提 供 補 給 , 中 途 亦 有 多 個 涼 亭 供 小 休 , 因 此 廣 受 行 山 迷 歡 迎 。

衞 奕 信 徑 第 五 段 全 長 7.4 公 里 , 步 行 需 2.5 小 時 。 大 部 分 路 段 是 平 路 , 如 十 二 笏 村 及 紅 梅 谷 引 水 道 , 其 餘 是 下 斜 小 路 , 適 合 初 習 行 山 人 士 。 在 十 二 笏 村 後 之 山 脊 高 處 , 可 俯 瞰 大 圍 及 沙 田 一 帶 的 景 色 。 遊 人 亦 可 順 道 參 觀 紅 梅 谷 自 然 教 育 徑 及 望 夫 石 。

[九 龍 水 塘]
九 龍 水 塘

鷹 巢 山 自 然 教 育 徑 起 點 鄰 接 九 龍 山 管 理 站 , 環 山 一 週 , 可 俯 瞰 九 龍 水 塘 。 春 夏 期 間 請 勿 錯 過 開 紫 紅 色 花 朵 的 野 牡 丹 屬 植 物 和 青 翠 的 秀 英 竹 。 這 裡 聚 居 了 一 些 野 生 彌 猴 , 但 切 勿 餵 飼 及 騷 擾 。 紅 梅 谷 自 然 教 育 徑 主 要 闡 述 樹 木 對 生 態 環 境 的 影 響 及 介 紹 沙 田 的 發 展 史 。

  

生 態 導 覽

獅 子 山 郊 野 公 園 以 兩 種 野 生 動 物 著 名 : 麻 鷹 及 猴 子 。 麻 鷹 為 本 地 留 鳥 , 是 良 好 的 「 清 道 夫 」 , 喜 好 腐 屍 及 港 內 的 死 魚 。 鷹 巢 山 ( 尖 山 ) 是 公 園 內 樹 木 鬱 蒼 的 山 嶺 , 可 能 由 於 高 松 密 布 , 故 成 為 鄰 近 港 灣 最 多 鷹 巢 的 地 方 之 一 。 大 埔 公 路 附 近 的 叢 林 內 有 許 多 猴 子 棲 息 其 間 。這 些 猴 子 可 能 會 在 交 配 季 節 或 保 護 幼 猴 時 襲 擊 途 人 。 遊 人 應 小 心 提 防 , 切 勿 餵 飼 。

獅 子 山 郊 野 公 園 北 坡 的 植 物 資 源 豐 富 , 河 谷 水 源 充 足 , 是 極 佳 的 動 物 棲 息 場 所 , 孕 育 了 不 少 蝴 蝶 和 蜻 蜓 。 鷹 巢 山 及 望 夫 石 一 帶 的 雀 鳥 種 類 繁 多 , 漫 步 其 中 , 猶 如 置 身 於 雀 鳥 天 堂 。

 

[吊 鐘 花 ]
吊 鐘 花
[望 夫 石 ]
望 夫 石

郊 野 公 園 內 原 有 的 樹 木 及 天 然 植 被 , 於 日 軍 佔 領 香 港 期 間 及 光 復 初 期 遭 到 嚴 重 破 壞 。 現 今 蒼 翠 林 木 , 實 為 當 局 自 1947 年 起 推 行 加 強 護 理 及 重 新 植 林 的 成 果 。 吊 鐘 花 望 夫 石 園 內 常 見 的 植 物 有 馬 尾 松 、 楊 梅 樹 、 朴 樹 、 破 布 葉 、 人 面 竹 、 土 沉 香 、 鵝 掌 柴 、 吊 鐘 花 及 野 牡 丹 。 公 園 內 的 山 谷 亦 長 有 大 量 灌 木 及 蕨 類 植 物 等 , 經 多 年 種 植 及 護 理 , 已 成 為 茂 密 的 樹 林 。

看 好 風 光

望 夫 石 位 處 沙 田 紅 梅 谷 對 上 的 一 個 小 山 崗 , 海 拔 200 多 米 。 相 傳 有 一 位 農 家 婦 人 , 其 丈 夫 為 了 生 計 , 遺 下 妻 子 與 剛 出 生 的 兒 子 , 飄 洋 過 海 往 異 地 謀 生 。 焦 急 無 助 的 妻 子 唯 有 每 天 風 雨 無 間 地 上 山 盼 夫 歸 。 可 是 天 不 從 人 願 , 她 的 丈 夫 在 出 發 之 初 , 已 遭 遇 意 外 葬 身 大 海 。 在 傷 心 絕 望 之 下 , 婦 人 化 成 望 夫 石 , 永 遠 守 望 在 山 頭 。

紅 梅 谷 引 水 道 平 緩 易 走 , 全 長 6 公 里 , 始 自 九 龍 水 塘 對 面 的 大 埔 公 路 。 路 徑 初 段 有 大 片 樹 林 , 並 有 猴 子 在 那 裡 到 處 奔 竄 。

位 於 獅 子 山 西 面 的 筆 架 山 高 四 百 五 十 三 公 尺 , 昔 日 設 有 峰 火 台 故 又 名 煙 燉 山 。 其 名 出 處 , 緣 於 清 朝 居 民 於 發 現 海 盜 或 外 敵 入 侵 作 示 警 之 用 。 另 有 說 法 則 是 用 來 傳 播 風 向 等 天 氣 訊 息 。 現 時 天 文 台 亦 在 此 設 氣 象 站 。

位 於 獅 子 山 西 面 的 筆 架 山 高 453 米 , 又 名 煙 燉 山 。 其 名 出 處 緣 於 清 朝 時 在 此 山 上 所 設 的 峰 火 台 , 昔 日 居 民 發 現 海 盜 或 外 敵 入 侵 時 會 在 峰 火 台 燃 點 煙 火 作 示 警 之 用 ; 另 有 說 法  是 用 來 傳 播 風 向 等 天 氣 訊 息 。 現 時 天 文 台 在 此 設 立 了 氣 象 站 。

[回 歸 亭]
香 港 回 歸 紀 念 亭

為 了 紀 念 香 港 回 歸 中 國 , 當 局 特 別 於 獅 子 山 上 興 建 回 歸 亭 , 供 市 民 休 憩 之 用 。 回 歸 亭 位 處 於 獅 子 山 山 腰 上 , 遊 客 可 以 清 楚 地 俯 瞰 著 九 龍 半 島 的 景 色 。


公 共 交 通 資 訊


上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年八月十八日