漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

林村

林 村 郊 野 公 園

 

 

遊 園 初 探

林 村 郊 野 公 園 位 於 新 界 北 部 , 佔 地 一 千 五 百 二 十 公 頃 , 成 立 於 一 九 七 九 年 。 郊 野 公 園 橫 跨 大 埔 、 粉 嶺 及 元 朗 三 區 , 劃 分 為 兩 部 分 , 分 別 是 大 刀 屻 及 雞 公 嶺 , 中 間 被 粉 錦 公 路 隔 開 。 公 園 範 圍 包 括 風 景 怡 人 的 山 嶺 、 叢 林 及 溪 流 。 雞 公 嶺 及 大 刀 屻 這 兩 座 大 山 , 分 別 為 本 港 主 要 山 峰 的 第 九 及 第 十 位 , 皆 為 平 原 上 突 起 的 火 山 岩 山 脊 , 相 當 凸 出 。

[大 刀 屻]
大 刀 屻
[雞 公 嶺 ]
雞 公 嶺

郊 野 公 園 內 的 山 徑 費 力 難 行 , 只 適 合 有 遠 足 經 驗 者 前 往 , 抵 達 山 脊 則 可 遠 眺 元 朗 平 原 及 林 村 谷 等 壯 麗 景 色 。 大 刀 屻 是 一 個 險 峰 , 顧 名 思 義 , 此 山 脊 猶 如 刀 刃 , 山 路 窄 且 險 , 兩 邊 山 勢 巍 峨 斗 峭 , 中 央 只 有 一 條 窄 路 , 走 在 刀 刃 上 , 被 強 風 吹 襲 , 難 免 會 有 一 絲 畏 高 的 心 理 壓 力 。

公 園 之 最

郊 野 公 園 範 圍 內 的 最 高 點 是 雞 公 嶺 的 桂 角 山 , 達 五 百 八 十 五 公 尺 , 山 麓 以 南 是 錦 田 盤 地 。 錦 田 古 稱 岑 田 , 明 萬 曆 年 間 才 改 稱 錦 田 , 原 屬 寶 安 縣 。 目 前 居 住 於 錦 田 的 鄧 氏 宗 族 , 歷 史 悠 久 , 據 鄧 氏 族 譜 記 載 , 早 在 宋 代 , 祖 先 已 移 居 岑 田 , 其 後 並 在 桂 角 山 下 創 辦 力 瀛 書 齋

無 論 由 粉 嶺 或 元 朗 出 發 , 前 往 林 村 郊 野 公 園 的 遠 足 路 徑 都 較 難 行 。 雖 然 要 沿 著 崎 嶇 的 山 徑 , 登 上 陡 峭 的 山 坡 , 但 沿 途 可 欣 賞 到 優 美 的 風 景 及 廣 闊 的 景 觀 。 由 山 脊 上 可 眺 望 元 朗 平 原 、 南 生 圍 、 米 埔 與 后 海 灣 , 以 至 遙 遠 的 深 圳 。 山 腳 下 則 是 錦 綉 花 園 及 錦 田 。

郊 遊 設 施

公 園 內 設 有 指 示 牌 , 並 在 山 徑 的 危 險 處 設 置 鐵 鏈 , 防 止 遊 人 墮 坡 。

生 態 導 覽

林 村 附 近 的 嘉 道 理 農 場 一 帶 , 植 有 大 量 林 木 , 令 白 牛 石 村 後 山 成 為 一 個 美 麗 而 茂 盛 的 植 林 區 。 區 內 種 植 了 楠 樹 、 台 灣 相 思 及 紅 膠 木 等 等 的 樹 林 。 白 牛 石 村 後 山 上 大 刀 屻 的 樹 林 , 是 特 別 種 植 的 一 排 約 二 十 米 闊 的 相 思 樹 , 稱 之 為 綠 色 火 帶 , 能 有 效 地 阻 止 山 火 蔓 延 。

[穿 根 藤 ]
穿 根 藤
[白 腰 文 鳥 ]
白 腰 文 鳥
[攀 登 大 刀 屻 ]
攀 登 大 刀 屻

在 大 刀 屻 山 上 有 很 多 突 石 , 石 頭 上 的 植 物 , 就 是 穿 根 藤 , 它 生 長 非 常 緩 慢 , 細 而 厚 的 葉 子 , 內 藏 豐 富 水 份 , 正 好 儲 備 作 天 旱 之 用 。 白 色 的 小 果 子 , 中 央 有 一 頭 小 黑 點 , 就 活 像 龍 的 眼 睛 , 此 植 物 奇 異 之 處 , 為 其 莖 部 長 出 根 , 用 來 抓 實 石 頭 或 樹 幹 , 拼 命 向 上 發 展 。 穿 根 藤 另 一 特 性 , 是 可 在 陰 暗 的 環 境 下 生 存 , 亦 很 容 易 在 密 林 下 尋 找 其 蹤 跡 。

在 林 區 內 有 很 多 不 同 種 類 的 動 物 棲 息 , 包 括 豪 豬 、 鼬 獾 、 穿 山 甲 及 豹 貓 等 等 , 還 有 多 種 雀 鳥 及 蝴 蝶 , 白 頭 鵯 、 紅 耳 鵯 、 白 腰 文 鳥 及 玉 帶 鳳 蝶 、 黃 粉 蝶 、 玉 斑 鳳 蝶 、 鶴 頂 粉 蝶 、 黃 襟 蛺 蝶 、 美 鳳 蝶 、 遷 粉 蝶 、 美 眼 蛺 蝶 和 黃 粉 蝶 等 等 , 並 有 很 多 蜻 蜓 及 昆 蟲 , 品 種 多 樣 化 。 各 種 優 美 的 樹 木 , 為 愛 研 究 花 草 樹 木 和 雀 鳥 昆 蟲 生 態 的 人 士 , 提 供 一 個 好 去 處 。

看 好 風 光

遊 人 到 林 村 郊 野 公 園 , 主 要 都 是 慕 大 刀 屻 之 名 而 來 。 行 山 徑 始 於 林 錦 公 路 旁 的 嘉 道 理 農 場 暨 植 物 園 對 面 馬 路 的 一 條 小 徑 。 初 登 上 山 崗 , 已 可 以 看 見 山 腳 下 的 八 鄉 、 石 崗 以 及 林 村 谷 等 地 , 接 着 登 上 大 刀 屻 , 如 履 在 薄 薄 的 刀 刃 上 , 加 上 被 勁 風 毫 不 留 情 地 吹 襲 , 難 免 令 人 步 履 不 穩 。

早 春 時 份 , 可 以 看 見 零 星 的 野 杜 鵑 在 強 風 中 屹 立 , 秋 冬 則 是 一 片 金 黃 , 夏 天 又 是 另 一 番 青 翠 的 景 致 。 大 刀 屻 部 分 路 段 豎 立 有 「 前 為 陡 峭 懸 崖 」 的 警 告 牌 , 並 修 築 了 梯 級 和 鐵 欄 , 以 防 遊 人 墮 崖 。

大 刀 屻 最 高 點 達 五 百 六 十 五 公 尺 , 北 大 刀 屻 則 為 四 百 七 十 九 公 尺 , 元 朗 平 原 一 帶 的 鄉 郊 景 致 盡 收 眼 底 。

公 共 交 通 資 訊


上 一 頁   返 回 頁 首
[ ]

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一五年六月十一日