漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

海岸公園

海 底 奇 兵

多 得 數 年 前 一 套 動 畫 , 令 本 來 已 經 擁 有 鮮 艷 色 彩 , 引 人 注 目 的 小 丑 魚 成 為 了 大 家 的 寵 兒 ; 但 是 , 又 有 多 少 人 真 正 的 認 識 這 海 中 明 星 呢 ? 你 又 可 知 道 , 原 來 在 我 們 的 水 域 當 中 , 都 可 以 發 現 “ 港 產 NEMO ” ?

雖 然 我 們 的 港 產 NEMO ( 克 氏 雙 鋸 魚 ) 跟 真 正 的 NEMO 顏 色 不 盡 相 同 , 但 牠 們 都 屬 於 小 丑 魚 , 並 且 擁 有 很 多 相 同 的 特 性 呢 。 小 丑 魚 最 為 人 熟 識 的 習 性 就 是 牠 與 海 葵 互 相 共 生 的 關 係 。 小 丑 魚 皮 膚 上 獨 特 的 黏 液 不 但 可 以 中 和 海 葵 刺 細 胞 所 注 入 的 毒 素 , 還 可 以 有 效 地 抑 壓 海 葵 觸 手 上 刺 細 胞 的 彈 出 , 令 牠 可 以 安 居 在 海 葵 之 中 , 以 避 開 捕 食 者 ; 另 一 方 面 , 小 丑 魚 除 了 會 為 海 葵 除 去 已 壞 死 的 組 織 及 寄 生 蟲 , 更 可 以 藉 著 游 動 , 減 少 殘 屑 物 沉 澱 到 海 葵 當 中 。 所 以 , 牠 們 絶 對 是 海 洋 中 的 一 對 好 拍 擋 。

小 丑 魚 是 群 居 的 魚 類 , 而 且 擁 有 一 個 母 系 社 會 , 通 常 由 一 對 最 強 壯 的 雌 性 和 雄 性 小 丑 魚 領 導 其 他 雄 魚 和 尚 未 顯 示 性 徵 的 幼 魚 。 如 果 該 尾 雌 性 小 丑 魚 死 亡 或 不 知 所 蹤 , 其 配 偶 就 會 就 會 在 數 星 期 內 改 變 自 己 的 性 別 , 成 為 該 族 群 中 的 領 導 者 ; 同 時 族 群 中 最 強 壯 的 雄 性 小 丑 魚 就 會 成 為 牠 的 新 配 偶 。 真 神 奇 呢 !

-------------
小 檔 案
中 文 名 稱 : 克 氏 雙 鋸 魚
學 名 : Amphiprion clarkii
發 現 地 點 : 海 下 灣 與 東 平 洲 海 岸 公 園 的 海 葵 之 間
常 見 程 度 : 常 見  

 [克 氏 雙 鋸 魚]

 

 [克 氏 雙 鋸 魚]

 

 

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年七月十日