漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

簡介

簡介

《南極海洋生物資源養護公約》(《公約》)是一份國際公約,在一九八二年生效。《公約》的目的是為養護南極海洋生物資源,包括南極輻合帶以南水域的魚類、軟體動物、甲殼動物和包括鳥類在內的所有其他生物種類。現時,《公約》共有25個成員和11個加入國。

《公約》的中文版本可在這裏 下載

 

養護措施

在《公約》下設立的南極海洋生物資源養護委員會(委員會),職責是實現《公約》的養護目的和原則。委員會透過執行一套養護措施,以規管有關合理利用和管理《公約》區域海洋生物資源的活動。

 

犬牙南極魚

犬牙南極魚(包括鱗頭犬牙南極魚和小鱗犬牙南極魚)是在南極海洋中主要被捕撈的物種之一。由於犬牙南極魚在部分海外國家作為食用魚的需求很大,有關資源一直遭大量開發和被非法、不報告和不管制捕魚活動侵害。委員會在2000年5月推行名為“犬牙南極魚產品證書制度”的養護措施(CM 10-05),以免犬牙南極魚遭國際間非法、不報告和不管制捕魚活動侵害。

 

犬牙南極魚產品證書制度 (產品證書制度)

產品證書制度可用以(a)確定進口犬牙南極魚的來源地;(b)確定進口犬牙南極魚在《公約》區域內捕撈的方式是否符合《公約》的相關養護措施;以及(c)提供所需資料,協助委員會達到《公約》的管理目的。根據產品證書制度,每批捕獲或付運的犬牙南極魚,都必須附有根據相關養護措施發出的有效捕撈證書。“犬牙南極魚產品證書制度”(CM 10-05) 可在這裏 下載(只提供英文版本)。

 

 

[下 載 中 文 版  Adobe Reader 來 瀏 覽 PDF 檔 案]

 

 
上 一 頁  返 回 頁 首
 

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年七月二十日