漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

海魚養殖條例

海 魚 養 殖 受 《 海 魚 養 殖 條 例 》 ( 第 353 章 ) 所 保 護 及 監 管 。 該 條 例 規 定 所 有 海 魚 養 殖 活 動 均 須 領 有 牌 照 , 在 指 定 的 魚 類 養 殖 區 內 經 營 。

[休閒垂釣]


魚 排 休 閒 垂 釣

在 保 障 養 殖 環 境 和 市 民 安 全 的 情 況 下 , 養 魚 戶 在 得 到 漁 護 署 的 同 意 下 可 在 魚 排 上 從 事 休 閒 垂 釣 活 動 。 有 興 趣 在 魚 排 上 從 事 休 閒 垂 釣 活 動 的 養 魚 戶 須 向 漁 護 署 申 請 , 並 確 保 不 會 影 響 區 內 其 他 養 魚 操 作 及 養 殖 環 境 。 申 請 從 事 休 閒 垂 釣 活 動 的 養 魚 戶 須 提 交 「 休 閒 垂 釣 業 務 計 劃 」 以 便 漁 護 署 對 申 請 作 出 評 估 。 而 申 請 人 在 提 交 續 領 魚 排 休 閒 垂 釣 同 意 書 時 , 須 提 交 「 休 閒 垂 釣 業 務 計 劃 」 及 「 公 眾 人 士 接 待 紀 錄 」 , 以 便 漁 護 署 評 估 及 核 實 魚 排 開 放 予 公 眾 進 行 休 閒 垂 釣 活 動 的 情 況 。

[休閒垂釣魚排]
[休閒垂釣]

 

現 時 ,已 有 10 個 魚 類 養 殖 區 內 設 有 獲 准 進 行 魚 排 休 閒 垂 釣 的 魚 排 , 這 包 括 : 

魚 類 養 殖 區
深 灣
塔 門
鹽 田 仔
鹽 田 仔 (東 部)
榕 樹 凹
雞 籠 灣
滘 西
麻 南 笏
大 頭 洲
索 罟 灣

 * 獲 准 進 行 魚 排 休 閒 垂 釣 的 魚 排 資 料

 

釣 魚 人 士 應 選 擇 在 已 獲 得 漁 護 署 准 許 的 魚 排 上 進 行 休 閒 垂 釣 , 而 這 些 魚 排 有 以 下 的 特 點 :    

  1. 魚 排 上 有 由 漁 護 署 發 出 的 「 魚 排 休 閒 垂 釣 同 意 書 」 和 「 魚 排 閒 釣 守 則 」、 由 測 量 公 司 發 出 的 「 魚 排 可 安 全 乘 載 人 數 」 告 示 及「 許 可 釣 魚 範 圍 圖 則 」 ; 及    

  2. 魚 排 上 設 有 救 生 和 污 水 處 理 設 備 , 例 如 圍 欄 、 救 生 圈 、 救 生 衣 、 照 明 、 上 落 水 用 的 梯 和 環 保 廁 所 等。  

釣 魚 人 士 在 魚 排 上 進 行 休 閒 垂 釣 時 , 須 遵 守 「 魚 排 閒 釣 守 則 」 及 切 勿 進 行 任 何 明 顯 或 有 可 能 影 響 環 境 或 養 魚 操 作 的 活 動 , 包 括 但 不 限 於 煮 食 、 燒 烤 、 亂 拋 垃 圾 、 染 污 海 水 、 進 行 其 它 水 上 活 動 、 製 造 噪 音 、 使 用 網 、 浸 籠 或 誘 餌 粉 捕 魚 和 在 許 可 範 圍 外 進 行 任 何 活 動 等 。

* 「魚 排 閒 釣 守 則」 單 張 

[下 載 中 文 版 Acrobat Reader 來 瀏 覽 PDF 檔案]

 

  電 話 號 碼
海 魚 養 殖 條 例 2150 7108
魚 排 休 閒 垂 釣 2150 7108

 

 

 
上 一 頁   返 回 頁 首
 

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年十一月十七日