漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

海魚、塘魚及蠔的養殖

香 港 的 水 產 養 殖 包 括 海 魚 養 殖 、 塘 魚 養 殖 及 蠔 隻 養 殖 。 在 2016 年 , 水 產 養 殖 業 的 產 量 達 3,703 公 噸 , 價 值 約 1 億 5 千 2 百 萬 元 , 佔 漁 業 總 生 產 量 的 3 % , 及 總 生 產 值 的 6 % 。

[海 魚 養 殖 ]
海 魚 養 殖
   
[塘 魚 養 殖 ]
塘 魚 養 殖
[蠔 隻 養 殖 ]
蠔 隻 養 殖

海 魚 養 殖

香 港 的 海 魚 養 殖 通 常 在 不 當 風 的 沿 岸 地 區 進 行 , 以 懸 於 浮 排 的 網 箱 養 殖 海 魚 , 自 魚 苗 或 幼 魚 養 至 可 供 售 賣 之 體 積 。
[海 魚 養 殖 ]
海 魚 養 殖
   
[幼 魚 ]
幼 魚
[售 賣 之 體 積 ]
售 賣 之 體 積

所 養 殖 的 魚 類 品 種 在 過 去 多 年 來 隨 着 入 口 魚 苗 各 品 種 的 供 應 量 而 逐 漸 改 變 , 近 期 普 遍 養 殖 的 品 種 包 括 青 斑 , 芝 麻 斑 , 龍 躉 , 火 點 , 紅 鮪 , 金 絲 立 石 蚌 

魚 苗 主 要 從 內 地 、 台 灣 、 泰 國 、 菲 律 賓 或 印 尼 輸 入 。 傳 統 上 , 養 殖 的 海 魚 均 以 雜 魚 餵 飼 , 但 近 年 來 , 隨 著 本 署 的 推 介 , 愈 來 愈 多 海 魚 養 殖 戶 改 用 濕 式 或 乾 式 顆 粒 魚 糧 。 這 些 飼 料 較 雜 魚 營 養 更 豐 富 , 亦 減 少 餵 飼 造 成 的 污 染 。

海 魚 養 殖 受 《 海 魚 養 殖 條 例 》 ( 第 353 章 ) 所 保 護 及 監 管 。 該 條 例 規 定 所 有 海 魚 養 殖 活 動 均 須 領 有 牌 照 , 在 指 定 的 魚 類 養 殖 區 內 經 營 。 現 時 , 本 港 有 26 個 魚 類 養 殖 區 ( 見 圖 ) , 佔 海 域 總 面 積 達 209 公 頃 , 持 牌 經 營 者 則 約 有 949名 。

[香港魚類養殖區、魚塘及產蠔區]

大 多 數 領 有 牌 照 的 養 魚 場 面 積 細 少 , 以 家 庭 作 業 方 式 經 營 , 只 有 一 至 兩 個 魚 排 , 平 均 面 積 約 290 平 方 米 。 在 2002 年 6 月 開 始 , 海 魚 養 殖 業 牌 照 已 可 申 請 轉 讓 。 在 2016 年 , 這 些 魚 類 養 殖 區 的 總 產 量 估 計 有 1,031 公 噸 , 價 值 約 8 千 6 百 萬 元 , 供 應 本 地 活 海 魚 需 求 量 約 5 % 。

塘 魚 養 殖

塘 魚 養 殖 業 集 中 在 新 界 西 北 部 ( 見 圖 ) 。 魚 塘 有 淡 水 及 半 鹹 淡 水 兩 種 。 在 2016 年 , 本 地 內 陸 魚 塘 所 佔 面 積 約 1,135 公 頃 , 生 產 約 2,543 公 噸 淡 水 魚 , 價 值 約 5 千 3 百 萬 元 。 這 些 魚 塘 中 , 約 有 96% 是 從 事 混 養 ( 大 頭 , 鯇 魚, 鯉 魚 鳊 魚  連 同 福 壽 魚 烏 頭 類 一 併 養 殖 ) , 其 餘 的 4 % 是 單 養 肉 食 性 魚 類 , 例 如 在 沿 海 半 鹹 淡 魚 塘 養 殖 的 龍 躉   魚 金 鼓 等 。 大 多 數 魚 苗 及 幼 魚 是 從 內 地 及 台 灣 輸 入 。 本 地 沿 岸 水 域 內 , 亦 可 捕 獲 一 些 烏 頭 魚 苗 。 傳 統 上 , 魚 苗 會 在 初 春 放 養 , 大 部 份 飼 養 品 種 會 在 8 至 12 個 月 內 長 至 可 售 賣 的 體 積 。

蠔 隻 養 殖

蠔 的 養 殖 一 直 以 來 是 在 香 港 西 北 部 的 后 海 灣 沿 岸 潮 間 帶 泥 灘 進 行 的 , 迄 今 至 少 有 200 年 的 歷 史 ( 見 圖 ) 。

[泥灘蠔隻養殖]

傳 統 上 , 香 港 養 蠔 都 是 使 用 海 底 養 殖 法 , 在 5 月 或 6 月 間 在 泥 灘 上 放 置 石 塊 、 瓦 片 或 柱 杆 作 為 附 著 器 收 集 蠔 苗 , 這 些 蠔 苗 要 生 長 4 至 5 年 才 可 收 成 售 賣 。 近 年 一 些 蠔 民 改 為 育 肥 從 中 國 大 陸 入 口 的 中 蠔 , 他 們 大 部 分 都 採 用 浮 排 養 殖 法 , 即 是 把 蠔 放 在 懸 掛 於 浮 排 的 籃 子 內 。

[浮排蠔隻養殖]

這 些 蠔 大 概 在 6 至 12 個 月 後 便 可 出 售 。 在 2016年 , 養 蠔 業 的 產 量 ( 淨 肉 計 ) 約 129 公 噸 , 價 值 為 1 千 3 百 萬 元 。

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年七月四日