漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

技術發展

本 署 進 行 適 應 性 的 發 展 研究 , 以 促 進 本 地 水 產 養 殖 業 的 可 持 續 發 展。 為 了 向 養 魚 戶 提 供 更 多 可 選 擇 的 品 種 以 供 養 殖 , 及 維 持本 地 養 殖 業 的 競 爭 力 , 本 署 致 力 試 驗 養 殖 具 良 好 銷 售 潛 力 的 適 當 新 品 種 , 以 推 介 給 養 魚 戶 。 

寶石魚養殖試驗

署方在2004年與養魚戶合作的寶石魚養殖試驗結果理想,由於寶石魚的來源地澳洲是位於南半球,每年盛產魚苗的季節(十一月至一月)正是香港的秋冬季。因此,魚苗可能要在當地飼養一段時間,直至香港的春天才適合引進本港的魚塘養殖。這樣可能會使魚苗的運輸成本及價格提高。署方於是在2005及2006年進行了寶石魚的受精卵孵化試驗,希望有助減低魚苗的成本。署方從澳洲進口兩批寶石魚受精卵,在恆養殖池孵化及飼養,結果理想。並於2005年7月及2006年5月將共14,000多條幼魚賣出,供本地養魚戶投放到合適的魚塘飼養 。


由2007年開始,漁護署已成功生產寶石魚苗,以減低魚苗成本及提供穩定的供應量。

石魚仔魚

[寳石魚仔魚 - 第1天]
1
[寳石魚仔魚 - 第3天]
第3
[第8天 - 開始進食]
第8 - 開始進食
 
[在魚缸的魚苗]
在魚缸的魚苗
[在水泥池的魚苗]
在水泥池的魚苗
[可供放養的幼魚]
可供放養的幼魚
[放養在魚塘的寳石魚]
放養在魚塘的石魚
[適銷的寳石魚]
[寳石魚]

 

其它品種養殖試驗


署方引進養殖條紋鱸及睡鱈的試驗經已於2005年完成。與漁民合作養殖條紋鱸的試驗結果理想,餵飼人工飼料的條紋鱸生長迅速,可在6至8個月內由魚苗成長至可推出市場的大小,而且肉多刺少,味道鮮美。睡鱈在本地的生長速度則較為緩慢,但睡鱈的肉質嫩滑味美,不少養魚戶深表興趣,認為睡鱈適合與其他魚類混合飼養,售價可較一般淡水魚高。

 

[條紋鱸]
條紋鱸

[睡鱈]
睡鱈

推廣顆粒魚


漁 護 署 亦 繼 續 致 力 推 廣 使 用 顆 粒 魚 糧 , 以 取 代 水 產 養 殖 業 傳 統 所 用 的 雜 魚 。


近 年 乾 式 顆 粒 魚 糧 在 養  魚 業 中 漸 被 普 及 使 用 。 一 般 的 乾 式 顆 粒 魚 糧 主 要 成  份 為 魚 粉 , 再 按 養 殖 品 種 的 需 要 加 入 動 物 或 植 物 性 蛋 白 質 、 魚 油 或 其 它 脂 肪 、 複 合 維 他 命 、 礦 物 質 及 黏 合 劑 等 。 混 合 的 原 料 經 壓 縮 或 膨 化 , 製 成 不 同 大 小 及 密 度 的 顆 粒 , 以 配 合 不 同 養 魚 種 類 的 食 性 。 乾 式 顆 粒 魚 糧 能 顯 著 地 減 少 使 用 時 所 引 致 的 污 染 , 並 且 能 改 善 飼 料 的 成 效 和 魚 類 的 健 康 。 本 署 又 定 期 收 集 在 市 場 上 售 買 的 乾 式 顆 粒 魚 糧 進 行 營 養 成 份 分 析 , 以 協 助 養 魚 戶 選 擇 合 適 的 魚 糧 。

[顆 粒 魚 糧 ]
顆 粒 魚 糧

[雜 魚 ]
雜 魚

 

  電 話 號 碼
技 術 及 管 理 / 塘 魚 養 殖 2471 9174
技 術 及 管 理 / 海 魚 養 殖 2150 7083
上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年七月四日