漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

新 聞 公 佈

水 耕 中 心 研 發 新 品 種 水 耕 菜
二 ○ 一 七 年 三 月 九 日 ( 星 期 四 )

 漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 今 日 ( 三 月 九 日 ) 公 布 , 署 方 與 蔬 菜 統 營 處 ( 菜 統 處 ) 合 作 設 立 以 推 廣 耕 作 科 技 的 「 全 環 控 水 耕 研 發 中 心 」 ( 水 耕 中 心 ) , 近 日 成 功 栽 種 出 四 個 新 品 種 菜 苗 : 冰 菜 、 西 蘭 花 苗 、 西 洋 菜 苗 和 小 松 菜 苗 。

菜 統 處 生 產 顧 問 陳 兆 麟 說 : 「 冰 菜 和 西 蘭 花 苗 源 自 台 灣 , 西 洋 菜 苗 及 小 松 菜 苗 則 分 別 來 自 美 國 和 日 本 。 這 些 蔬 菜 的 味 道 和 口 感 各 具 特 色 , 營 養 豐 富 , 適 合 作 新 潮 料 理 食 材 、 沙 律 或 伴 菜 , 而 且 生 產 管 理 容 易 , 由 播 種 至 收 成 只 需 22至 45天 不 等 。 利 用 環 控 水 耕 技 術 更 可 全 年 生 產 。 」

自 二 ○ 一 三 年 成 立 以 來 , 水 耕 中 心 一 直 向 業 界 及 投 資 者 示 範 生 產 水 耕 菜 苗 的 先 進 技 術 和 設 備 , 並 進 行 研 發 工 作 , 包 括 挑 選 及 測 試 新 品 種 , 以 增 加 本 地 生 產 的 水 耕 蔬 菜 種 類 , 為 市 場 提 供 更 多 選 擇 。

水 耕 中 心 已 向 業 界 介 紹 是 次 研 發 成 功 的 新 品 種 , 鼓 勵 他 們 試 種 , 亦 會 為 他 們 提 供 技 術 支 援 。 市 民 則 可 以 透 過 菜 統 處 的 流 動 應 用 程 式 「 新 界 菜 直 送 」 購 買 這 些 蔬 菜 產 品 。
              
漁 護 署 高 級 農 業 主 任 ( 作 物 發 展 ) 高 韻 芝 說 : 「 政 府 致 力 支 持 本 地 農 業 發 展 , 漁 護 署 近 年 積 極 探 討 引 入 現 代 化 生 產 方 法 。 水 耕 中 心 是 一 項 重 要 嘗 試 , 藉 以 提 升 本 地 的 蔬 菜 生 產 技 術 , 開 拓 新 市 場 , 為 香 港 的 農 業 發 展 帶 來 新 機 遇 。 」

高 韻 芝 指 出 , 在 新 農 業 政 策 下 , 政 府 會 繼 續 推 動 農 業 生 產 應 用 科 技 的 研 發 , 促 進 知 識 轉 移 , 使 本 地 蔬 菜 生 產 模 式 多 元 化 。 這 將 有 助 業 界 提 升 競 爭 力 , 朝 向 現 代 化 和 可 持 續 的 方 向 發 展 。

今 年 , 水 耕 中 心 會 與 納 米 及 先 進 材 料 研 發 院 有 限 公 司 ( 研 發 院 ) 合 作 兩 項 應 用 研 究 : 量 子 點 納 米 纖 維 膜 技 術 及 納 米 微 泡 技 術 。

量 子 點 納 米 纖 維 膜 技 術 由 研 發 院 自 行 設 計 , 能 改 變 照 明 光 譜 , 為 植 物 在 不 同 生 長 期 提 供 適 當 及 優 質 的 光 譜 , 促 進 植 物 生 長 , 既 適 用 於 人 工 光 型 植 物 工 廠 , 亦 可 為 日 光 型 溫 室 種 植 場 在 日 照 不 足 時 補 充 適 合 的 光 譜 , 改 善 作 物 產 品 的 品 質 , 提 升 生 產 力 。

納 米 微 泡 技 術 可 用 於 促 進 發 芽 育 苗 及 改 善 循 環 營 養 液 水 質 的 效 能 。

水 耕 中 心 會 與 業 界 分 享 研 究 結 果 和 經 驗 , 以 促 進 本 地 水 耕 技 術 的 發 展 。

[漁 農 自 然 護 理 署 與 蔬 菜 統 營 處 ( 菜 統 處 ) 合 作 設 立 的 「 全 環 控 水 耕 研 發 中 心 」 今 日 ( 三 月 九 日 ) 介 紹 成 功 研 發 的 新 品 種 水 耕 菜 。 圖 示 菜 統 處 生 產 顧 問 陳 兆 麟 介 紹 菜 苗 的 生 長 情 況 。 ]
漁 農 自 然 護 理 署 與 蔬 菜 統 營 處 ( 菜 統 處 ) 合 作 設 立 的 「 全 環 控 水 耕 研 發 中 心 」 今 日 ( 三 月 九 日 ) 介 紹 成 功 研 發 的 新 品 種 水 耕 菜 。 圖 示 菜 統 處 生 產 顧 問 陳 兆 麟 介 紹 菜 苗 的 生 長 情 況 。
[漁 農 自 然 護 理 署 與 蔬 菜 統 營 處 合 作 設 立 的 「 全 環 控 水 耕 研 發 中 心 」 ( 水 耕 中 心 ) 今 日 ( 三 月 九 日 ) 介 紹 新 品 種 水 耕 菜 。 圖 示 人 員 在 水 耕 中 心 的 栽 培 區 內 工 作 。 ]
漁 農 自 然 護 理 署 與 蔬 菜 統 營 處 合 作 設 立 的 「 全 環 控 水 耕 研 發 中 心 」 ( 水 耕 中 心 ) 今 日 ( 三 月 九 日 ) 介 紹 新 品 種 水 耕 菜 。 圖 示 人 員 在 水 耕 中 心 的 栽 培 區 內 工 作 。
[漁 農 自 然 護 理 署 與 蔬 菜 統 營 處 合 作 設 立 的 「 全 環 控 水 耕 研 發 中 心 」 ( 水 耕 中 心 ) 今 日 ( 三 月 九 日 ) 介 紹 新 品 種 水 耕 菜 。 圖 示 水 耕 中 心 近 日 成 功 栽 種 的 新 菜 苗 品 種 , 包 括 西 蘭 花 苗 ( 後 排 左 ) 、 西 洋 菜 苗 ( 前 排 左 ) 、 小 松 菜 ( 後 排 中 ) 和 冰 菜 ( 前 排 中 ) 。 ]
漁 農 自 然 護 理 署 與 蔬 菜 統 營 處 合 作 設 立 的 「 全 環 控 水 耕 研 發 中 心 」 ( 水 耕 中 心 ) 今 日 ( 三 月 九 日 ) 介 紹 新 品 種 水 耕 菜 。 圖 示 水 耕 中 心 近 日 成 功 栽 種 的 新 菜 苗 品 種 , 包 括 西 蘭 花 苗 ( 後 排 左 ) 、 西 洋 菜 苗 ( 前 排 左 ) 、 小 松 菜 ( 後 排 中 ) 和 冰 菜 ( 前 排 中 ) 。

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年三月十日