漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

新 聞 公 佈

漁 護 署 署 長 視 察 受 颱 風 天 鴿 影 響 的 農 田 及 魚 塘
二 ○ 一 七 年 八 月 二 十 四 日 ( 星 期 四 )

漁 農 自 然 護 理 署 署 長 ( 漁 護 署 ) 梁 肇 輝 博 士 今 日 ( 八 月 二 十 四 日 ) 下 午 視 察 受 颱 風 天 鴿 影 響 的 農 田 及 魚 塘 , 了 解 損 毀 狀 況 。 農 戶 及 養 魚 戶 可 於 明 日 ( 八 月 二 十 五 日 ) 開 始 登 記 申 請 緊 急 救 援 基 金 。

梁 肇 輝 博 士 視 察 兩 個 位 於 逢 吉 鄉 的 農 田 及 一 個 位 於 元 朗 甩 洲 的 魚 塘 後 表 示 ︰ 「 昨 日 ( 八 月 二 十 三 日 ) 颱 風 天 鴿 風 力 強 大 , 並 帶 來 大 潮 。 據 漁 護 署 初 步 調 查 , 約 300公 頃 的 新 界 農 地 , 0.9公 頃 魚 排 及 約 170公 頃 魚 塘 受 是 次 颱 風 影 響 , 尤 其 新 界 農 田 及 本 港 南 面 水 域 的 魚 排 、 元 朗 甩 洲 及 流 浮 山 的 魚 塘 , 均 有 不 同 程 度 的 損 毀 , 有 些 更 損 毀 嚴 重 。 」

「 我 們 會 展 開 援 助 行 動 , 向 受 影 響 的 農 戶 及 養 魚 戶 提 供 紓 解 安 排 。 漁 護 署 將 提 供 財 政 紓 緩 , 供 受 影 響 的 農 戶 及 養 魚 戶 由 明 日 至 九 月 四 日 登 記 申 請 緊 急 救 援 基 金 。 當 局 會 根 據 既 定 準 則 , 從 救 援 基 金 中 發 放 適 當 的 援 助 金 額 予 合 資 格 的 農 戶 及 養 魚 戶 。 」

「 我 們 亦 已 向 本 地 雞 農 及 豬 農 了 解 情 況 , 暫 未 收 到 他 們 受 是 次 颱 風 嚴 重 影 響 的 報 告 。 」

每 次 颱 風 或 天 災 過 後 , 漁 護 署 人 員 均 會 向 農 戶 及 養 魚 戶 了 解 其 農 地 、 魚 排 及 魚 塘 的 情 況 , 評 估 損 失 。

申 請 緊 急 救 援 基 金 的 農 戶 請 前 往 元 朗 橋 樂 坊 二 號 元 朗 政 府 合 署 五 樓 漁 護 署 農 業 推 廣 組 登 記 , 或 致 電 2476 2424查 詢 有 關 詳 情 。

魚 排 養 魚 戶 可 前 往 九 龍 長 沙 灣 道 303號 長 沙 灣 政 府 合 署 8樓 漁 護 署 牌 照 及 執 行 組 , 或 香 港 仔 石 排 灣 道 100號 A香 港 仔 漁 業 辦 事 處 登 記 , 或 致 電 2150 7108查 詢 。 塘 魚 養 魚 戶 則 可 於 元 朗 凹 頭 青 山 公 路 27咪 凹 頭 漁 業 辦 事 處 登 記 , 或 致 電 2471 9174查 詢 。

[漁 農 自 然 護 理 署 署 長 梁 肇 輝 博 士 今 日 ( 八 月 二 十 四 日 ) 下 午 視 察 受 颱 風 天 鴿 影 響 的 農 田 及 魚 塘 。 圖 示 梁 肇 輝 博 士 ( 右 三 ) 視 察 一 個 位 於 元 朗 甩 洲 的 魚 塘 , 並 向 魚 塘 負 責 人 了 解 颱 風 對 其 魚 塘 的 影 響 。 ]
漁 農 自 然 護 理 署 署 長 梁 肇 輝 博 士 今 日 ( 八 月 二 十 四 日 ) 下 午 視 察 受 颱 風 天 鴿 影 響 的 農 田 及 魚 塘 。 圖 示 梁 肇 輝 博 士 ( 右 三 ) 視 察 一 個 位 於 元 朗 甩 洲 的 魚 塘 , 並 向 魚 塘 負 責 人 了 解 颱 風 對 其 魚 塘 的 影 響 。
[漁 農 自 然 護 理 署 署 長 梁 肇 輝 博 士 今 日 ( 八 月 二 十 四 日 ) 下 午 視 察 受 颱 風 天 鴿 影 響 的 農 田 及 魚 塘 。 圖 示 元 朗 甩 洲 一 個 受 颱 風 及 大 潮 影 響 的 魚 塘 。 ]
漁 農 自 然 護 理 署 署 長 梁 肇 輝 博 士 今 日 ( 八 月 二 十 四 日 ) 下 午 視 察 受 颱 風 天 鴿 影 響 的 農 田 及 魚 塘 。 圖 示 元 朗 甩 洲 一 個 受 颱 風 及 大 潮 影 響 的 魚 塘 。
[漁 農 自 然 護 理 署 署 長 梁 肇 輝 博 士 今 日 ( 八 月 二 十 四 日 ) 下 午 視 察 受 颱 風 天 鴿 影 響 的 農 田 及 魚 塘 。 圖 示 梁 肇 輝 博 士 ( 左 一 ) 告 知 受 颱 風 影 響 的 農 民 可 於 明 日 ( 八 月 二 十 五 日 ) 開 始 登 記 申 請 緊 急 救 援 基 金 。 ]
漁 農 自 然 護 理 署 署 長 梁 肇 輝 博 士 今 日 ( 八 月 二 十 四 日 ) 下 午 視 察 受 颱 風 天 鴿 影 響 的 農 田 及 魚 塘 。 圖 示 梁 肇 輝 博 士 ( 左 一 ) 告 知 受 颱 風 影 響 的 農 民 可 於 明 日 ( 八 月 二 十 五 日 ) 開 始 登 記 申 請 緊 急 救 援 基 金 。
[漁 農 自 然 護 理 署 署 長 梁 肇 輝 博 士 今 日 ( 八 月 二 十 四 日 ) 下 午 視 察 受 颱 風 天 鴿 影 響 的 農 田 及 魚 塘 。 圖 示 一 個 位 於 逢 吉 鄉 的 農 田 受 颱 風 影 響 , 損 毀 嚴 重 。 ]
漁 農 自 然 護 理 署 署 長 梁 肇 輝 博 士 今 日 ( 八 月 二 十 四 日 ) 下 午 視 察 受 颱 風 天 鴿 影 響 的 農 田 及 魚 塘 。 圖 示 一 個 位 於 逢 吉 鄉 的 農 田 受 颱 風 影 響 , 損 毀 嚴 重 。

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年八月二十五日