漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

新 聞 公 佈

漁 護 署 舉 行 演 習 測 試 禽 流 感 應 變 能 力
二 ○ 一 七 年 十 月 三 十 一 日 ( 星 期 二 )

漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 舉 行 演 習 , 以 檢 視 部 門 在 香 港 爆 發 高 致 病 性 禽 流 感 須 進 行 家 禽 銷 毀 行 動 時 的 應 變 能 力 。

一 百 多 名 漁 護 署 、 食 物 環 境 衞 生 署 、 衞 生 署 衞 生 防 護 中 心 及 民 眾 安 全 服 務 隊 人 員 參 與 代 號 「 繡 球 花 」 的 演 習 , 藉 此 熟 習 家 禽 銷 毀 行 動 的 程 序 , 以 及 行 動 中 須 執 行 的 生 物 安 全 措 施 , 例 如 穿 卸 保 護 衣 物 、 正 確 消 毒 和 處 理 家 禽 屍 體 的 方 法 , 並 測 試 相 關 的 應 變 計 劃 。

演 習 場 地 設 有 地 區 指 揮 中 心 及 模 擬 雞 場 。 參 與 演 習 的 人 員 模 擬 執 行 各 項 前 線 工 作 , 包 括 調 配 人 員 和 物 資 、 在 模 擬 雞 場 內 設 置 不 同 工 作 區 域 , 以 及 練 習 在 進 出 模 擬 雞 場 時 須 執 行 的 個 人 生 物 安 全 措 施 。

在 漁 護 署 署 長 梁 肇 輝 博 士 陪 同 下 , 食 物 及 衞 生 局 局 長 陳 肇 始 教 授 、 副 局 長 徐 德 義 醫 生 及 常 任 秘 書 長 ( 食 物 ) 謝 凌 潔 貞 視 察 前 線 人 員 的 演 習 情 況 。

陳 肇 始 教 授 指 出 , 世 界 各 地 仍 不 時 發 現 禽 流 感 個 案 , 香 港 不 能 掉 以 輕 心 。 因 此 , 為 確 保 相 關 部 門 具 備 足 夠 能 力 , 在 需 要 進 行 家 禽 銷 毀 行 動 時 能 妥 善 執 行 應 變 計 劃 , 有 關 演 習 十 分 重 要 。

陳 肇 始 教 授 強 調 , 政 府 會 繼 續 執 行 防 控 措 施 , 致 力 做 好 預 防 工 作 , 並 呼 籲 家 禽 業 界 及 市 民 保 持 高 度 警 覺 , 共 同 嚴 防 禽 流 感 病 毒 。

另 外 , 政 府 在 入 冬 前 會 特 別 加 強 監 控 工 作 , 包 括 突 擊 巡 查 本 地 雞 場 和 寵 物 鳥 商 店 、 在 家 禽 批 發 市 場 和 零 售 點 抽 查 更 多 樣 本 作 禽 流 感 病 毒 檢 測 , 以 及 加 強 在 關 口 堵 截 非 法 進 口 活 鳥 等 。

漁 護 署 已 向 世 界 動 物 衞 生 組 織 通 報 有 關 演 習 。

 

[漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 舉 行 演 習 , 以 檢 視 部 門 在 香 港 爆 發 高 致 病 性 禽 流 感 須 進 行 家 禽 銷 毀 行 動 時 的 應 變 能 力 。 食 物 及 衞 生 局 局 長 陳 肇 始 教 授 ( 第 二 排 右 一 ) 在 漁 護 署 署 長 梁 肇 輝 博 士 ( 第 二 排 右 二 ) 陪 同 下 視 察 前 線 人 員 的 演 習 情 況 。 ]

漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 舉 行 演 習 , 以 檢 視 部 門 在 香 港 爆 發 高 致 病 性 禽 流 感 須 進 行 家 禽 銷 毀 行 動 時 的 應 變 能 力 。 食 物 及 衞 生 局 局 長 陳 肇 始 教 授 ( 第 二 排 右 一 ) 在 漁 護 署 署 長 梁 肇 輝 博 士 ( 第 二 排 右 二 ) 陪 同 下 視 察 前 線 人 員 的 演 習 情 況 。

[漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 舉 行 演 習 , 以 檢 視 部 門 在 香 港 爆 發 高 致 病 性 禽 流 感 須 進 行 家 禽 銷 毀 行 動 時 的 應 變 能 力 。 食 物 及 衞 生 局 局 長 陳 肇 始 教 授 ( 右 二 ) 、 副 局 長 徐 德 義 醫 生 ( 左 二 ) 及 常 任 秘 書 長 ( 食 物 ) 謝 凌 潔 貞 ( 右 一 ) 聽 取 漁 護 署 助 理 署 長 ( 檢 驗 及 檢 疫 ) 薛 漢 宗 獸 醫 ( 左 一 ) 講 解 演 習 詳 情 。 ]

漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 舉 行 演 習 , 以 檢 視 部 門 在 香 港 爆 發 高 致 病 性 禽 流 感 須 進 行 家 禽 銷 毀 行 動 時 的 應 變 能 力 。 食 物 及 衞 生 局 局 長 陳 肇 始 教 授 ( 右 二 ) 、 副 局 長 徐 德 義 醫 生 ( 左 二 ) 及 常 任 秘 書 長 ( 食 物 ) 謝 凌 潔 貞 ( 右 一 ) 聽 取 漁 護 署 助 理 署 長 ( 檢 驗 及 檢 疫 ) 薛 漢 宗 獸 醫 ( 左 一 ) 講 解 演 習 詳 情 。

[漁 農 自 然 護 理 署 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 舉 行 演 習 , 以 檢 視 部 門 在 香 港 爆 發 高 致 病 性 禽 流 感 須 進 行 家 禽 銷 毀 行 動 時 的 應 變 能 力 。 圖 示 參 與 禽 流 感 應 變 演 習 的 人 員 模 擬 銷 毀 家 禽 。 ]

漁 農 自 然 護 理 署 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 舉 行 演 習 , 以 檢 視 部 門 在 香 港 爆 發 高 致 病 性 禽 流 感 須 進 行 家 禽 銷 毀 行 動 時 的 應 變 能 力 。 圖 示 參 與 禽 流 感 應 變 演 習 的 人 員 模 擬 銷 毀 家 禽 。

[漁 農 自 然 護 理 署 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 舉 行 演 習 , 以 檢 視 部 門 在 香 港 爆 發 高 致 病 性 禽 流 感 須 進 行 家 禽 銷 毀 行 動 時 的 應 變 能 力 。 圖 示 參 與 禽 流 感 應 變 演 習 的 人 員 完 成 銷 毀 家 禽 行 動 後 進 行 徹 底 消 毒 。 ]

漁 農 自 然 護 理 署 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 舉 行 演 習 , 以 檢 視 部 門 在 香 港 爆 發 高 致 病 性 禽 流 感 須 進 行 家 禽 銷 毀 行 動 時 的 應 變 能 力 。 圖 示 參 與 禽 流 感 應 變 演 習 的 人 員 完 成 銷 毀 家 禽 行 動 後 進 行 徹 底 消 毒 。  

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年十一月一日