漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

新 聞 公 佈

漁 護 署 舉 行 演 習 測 試 紅 潮 應 變 能 力
二 ○ 一 七 年 十 一 月 六 日 ( 星 期 一 )

漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 十 月 三 十 一 日 至 今 日 ( 十 一 月 六 日 ) 舉 行 演 習 , 以 檢 視 部 門 在 本 港 出 現 紅 潮 或 有 害 藻 華 而 引 致 魚 類 死 亡 時 的 應 變 能 力 。

約 三 十 五 名 食 物 及 衞 生 局 、 漁 護 署 、 海 事 處 、 食 物 環 境 衞 生 署 、 環 境 保 護 署 、 衞 生 署 、 水 務 署 及 香 港 天 文 台 人 員 參 與 演 習 , 假 設 在 本 港 一 個 魚 類 養 殖 區 內 發 現 可 能 對 魚 類 有 害 的 藻 類 , 其 數 量 超 出 正 常 水 平 , 在 紅 潮 / 有 害 藻 華 應 變 計 劃 下 須 啟 動 「 戒 備 」 級 別 。 有 關 演 習 分 為 桌 面 演 習 及 實 地 演 習 兩 部 分 。

桌 面 演 習 部 分 測 試 相 關 政 府 部 門 、 受 影 響 的 養 魚 戶 及 紅 潮 專 家 顧 問 小 組 ( 顧 問 小 組 ) 成 員 間 就 紅 潮 或 有 害 藻 華 交 流 資 訊 及 傳 遞 信 息 的 成 效 。 在 實 地 演 習 部 分 則 檢 視 部 門 在 應 對 有 關 情 況 時 調 動 人 手 及 調 配 器 材 的 能 力 、 風 險 評 估 的 成 效 、 為 處 理 可 能 出 現 的 大 規 模 魚 類 死 亡 情 況 以 及 魚 排 遷 移 的 準 備 。

當 出 現 可 能 對 魚 類 有 害 藻 類 的 紅 潮 , 漁 護 署 會 向 相 關 魚 類 養 殖 區 的 養 魚 戶 發 出 預 警 信 息 , 提 醒 他 們 盡 早 採 取 適 當 的 緩 解 措 施 。 漁 護 署 亦 會 致 電 當 區 的 養 魚 戶 代 表 以 了 解 及 評 估 養 殖 區 內 養 魚 的 情 況 , 並 通 知 他 們 在 區 內 發 出 有 關 紅 潮 的 預 警 信 息 。 同 時 , 漁 護 署 會 加 強 監 察 各 區 浮 游 植 物 , 並 會 抽 取 水 樣 本 以 評 估 紅 潮 的 擴 散 情 況 。 署 方 亦 會 透 過 新 聞 公 告 通 知 市 民 紅 潮 的 最 新 情 況 。 有 需 要 時 , 署 方 會 就 風 險 評 估 及 管 理 等 事 宜 諮 詢 顧 問 小 組 的 意 見 。

漁 護 署 發 言 人 說 ︰ 「 紅 潮 為 自 然 現 象 , 現 今 科 技 仍 沒 法 阻 止 紅 潮 的 出 現 , 因 此 加 強 監 測 以 盡 早 查 察 紅 潮 的 出 現 , 並 提 供 適 時 的 預 警 是 最 切 實 有 效 的 管 理 方 法 。

「 當 有 害 藻 華 出 現 時 , 漁 護 署 、 相 關 部 門 及 養 魚 戶 採 取 即 時 及 有 效 的 行 動 , 能 減 少 事 件 可 能 帶 來 的 損 失 。 署 方 為 有 關 情 況 作 好 準 備 , 在 有 需 要 時 為 養 魚 戶 提 供 適 切 的 協 助 。 」

關 於 紅 潮 的 詳 細 資 料 , 可 參 閱 漁 護 署 網 頁 ( www.afcd.gov.hk/tc_chi/fisheries/hkredtide/redtide.html) 。

[漁 農 自 然 護 理 署 十 月 三 十 一 日 至 今 日 ( 十 一 月 六 日 ) 舉 行 演 習 , 以 檢 視 部 門 在 本 港 出 現 紅 潮 或 有 害 藻 華 而 引 致 魚 類 死 亡 時 的 應 變 能 力 。 圖 示 該 署 人 員 模 擬 從 魚 類 養 殖 區 抽 取 水 樣 本 , 以 評 估 有 害 藻 華 擴 散 情 況 。 ]
 漁農自然護理署十月三十一日至今日(十一月六日)舉行演習,以檢視部門在本港出現紅潮或有害藻華而引致魚類死亡時的應變能力。圖示該署人員模擬從魚類養殖區抽取水樣本,以評估有害藻華擴散情況。
[漁 農 自 然 護 理 署 十 月 三 十 一 日 至 今 日 ( 十 一 月 六 日 ) 舉 行 演 習 , 以 檢 視 部 門 在 本 港 出 現 紅 潮 或 有 害 藻 華 而 引 致 魚 類 死 亡 時 的 應 變 能 力 。 圖 示 該 署 人 員 模 擬 檢 測 從 魚 類 養 殖 區 抽 取 的 水 樣 本 , 以 評 估 有 害 藻 華 的 擴 散 情 況 。 ]
 漁農自然護理署十月三十一日至今日(十一月六日)舉行演習,以檢視部門在本港出現紅潮或有害藻華而引致魚類死亡時的應變能力。圖示該署人員模擬檢測從魚類養殖區抽取的水樣本,以評估有害藻華的擴散情況。

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年十一月六日