漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

漁農自然護理署處理流浪牛政策的問答

問:黃牛及水牛是群居動物嗎?每群有多少頭牛?

答:黃牛及水牛天生是群居動物,一般過着群居生活,每群數目由寥寥數頭至20頭不等,甚至更多。然而,單獨出沒的牛隻亦不罕見,牠們大多數是脫離主牛群獨自生活的雄性牛隻。

問:為何市民會投訴黃牛及水牛?

答:漁護署不時接獲來自各方的投訴,當中包括當地居民、農民、道路及公園使用者,以及警察、食物及環境衞生署、康樂及文化事務署等其他政府部門。投訴內容主要是牛隻排泄物影響環境衞生、阻塞交通、破壞村民的農作物,而偶爾亦會接獲關於牛隻傷人或造成財物損失的報告。

問:如遇見黃牛或水牛,應怎麼辦?

答:大多數時候都可以不必理會牠們。假如懷疑牛隻受傷、患病或被困,可致電1823政府熱線通知本署。牛隻一般在不被騷擾的情怳下並不會對人造成威脅。由於牛隻均屬體型龐大的動物,因此牠們總會有一定的危險性。請勿向牛隻做出突如其來的動作或發出噪音、切勿觸摸或太接近牠們、別試圖餵飼牛隻,並好好看管你的狗隻,以免狗隻激怒或嚇驚牛群。

漁護署一直與本港動物福利機構攜手合作,推行宣傳及教育工作,向市民大眾講解遇到流浪牛的應對方法。本署亦印製小冊子、海報及在有關地區的公共交通工具刊登宣傳廣告,向市民提供更多相關的詳細資訊。

問:黃牛及水牛似乎很溫馴,不會對任何人造成騷擾,為何漁護署需要處理牠們?

答:香港郊區仍有很多地方適宜牛隻棲息和繁衍。如不加以控制,牛隻的數目會不斷增長,有可能對市民造成更多滋擾,尤其是當牛隻因覓食而從郊區闖入市區,便會令問題變得更嚴重。我們希望牛隻數目能夠維持在一個穩定水平,讓市民可繼續欣賞牛隻,同時又減少為居民造成不便。本署須設法控制牛隻數目的增長,必要時更要把牛隻從市區遷回郊外地區。

問:當局會怎樣控制牛隻數目的增長?

答:本署採用避孕或絕育技術控制增長。目前,我們會為雄性牛進行閹割手術,並為雌性牛採用名為輸卵管結紮的技術。上述程序一律由獸醫負責,並配合適當的麻醉及止痛藥物。我們亦希望引入避孕注射疫苗,透過一次疫苗注射為牛隻避孕,有效期可長達數年。這個方法可讓我們在較短時間內處理更多牛隻,並在不宜施行手術的偏遠地點為牛隻避孕。已絕育的牛隻一律會在耳朶釘上號碼牌,以作識別。

問:當局怎樣進行牛隻遷移?怎能防止牛隻返回原居地?

答:遷移是指把牛隻從投訴黑點(通常是民居附近一帶)遷移至郊外地區或郊野公園內,讓牠們在不會造成滋擾的情況下無憂無慮地生活。特別在西貢一帶,我們已遷移多頭流浪牛到合適的棲息地,讓牠們在當中覓食、飲水和尋找安身之所。根據我們初步觀察,部分牛隻在遷移後活動範圍甚廣,但不一定回到原先被捕捉的地點。為了更詳細了解牠們的行蹤,我們在部分牛隻身上採用了GPS全球定位追蹤器,務求準確監測牛群的活動範圍,利便我們規劃牛隻遷移地點,並探討防止牛隻返回市區的其他可行措施(例如設置牛路坑)。

問:聽說漁護署會把部分牛隻遷往元朗附近的濕地。這是否真確?

答:我們一直與世界自然基金會香港分會(WWF)協商,把少量水牛安置於米埔自然保護區內,年前已安置了兩頭水牛,發現牠們對濕地生態帶來極大益處。在2012年,本署再遷移兩頭水牛往保護區內,將來仍有機會再為保護區增添數頭水牛。雖然如此,濕地環境並不適宜黃牛居住(黃牛與水牛屬於不同品種),因此我們並無計劃把黄牛遷移至米埔自然保護區或香港其他濕地。此項目只可處理少量水牛,所以不會令大嶼山水牛數目大幅下降。

問:甚麼是牛路坑?有甚麼作用?

答:牛路坑是外國常用的一種設於路面的阻牛裝置,既可防止牛隻跨越牛路坑範圍,又無礙車輛通行。牛路坑一般不適宜行人通過,故須於旁邊附設閘門,以便行人進出。由於牛隻是遊牧動物,會四處走動,因此,牛路坑在一般情況下須與圍欄或天然屏障一併使用,以防止牛隻從另一途徑離開所圈出的範圍。目前,我們正探討在香港適當地區設置牛路坑的可行性,並就此事諮詢相關部門。鑑於牛路坑會對公眾及騎單車人士造成一定程度的影響,所以在公共道路上設置牛路坑前,必須詳加研究和評估。
[牛路坑]

牛路坑

請同時瀏覽「背景資料」部分。 

漁護自然護理署牛隻管理隊

2013年7月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一四年七月三十日