漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

漁農自然護理署處理流浪牛政策的問答

問:如遇見黃牛或水牛,應怎麼辦?

答:大部分時候都可以無需理會牠們。牛隻一般在不被騷擾的情怳下,並不會對人造成威脅。由於牛隻屬體型龐大的動物,因此牠們總會有一定的危險性。請勿向牛隻做出突如其來的動作或發出噪音、切勿觸摸、接近或餵飼牛隻,並好好看管你的狗隻,以免狗隻激怒或嚇驚牛群。假如懷疑牛隻受傷、患病或被困,可致電1823政府熱線通知本署。


漁護署一直與本港動物福利機構攜手合作,推行宣傳及教育工作,向市民大眾講解遇到流浪牛時的應對方法。本署亦印製小冊子、海報及在有關地區的公共交通工具刊登宣傳廣告,向市民提供更多相關的詳細資訊 。

[Points to note when encountering cattle]

問:黃牛及水牛看似十分溫馴,不會對任何人造成騷擾,為何漁護署仍須處理牠們?

答:香港郊區仍有很多地方適宜牛隻棲息和繁衍,如不加以控制,牛隻的數目會不斷增長,有可能對市民造成更多滋擾,尤其是當牛隻從郊區誤闖市區,便會令問題變得更嚴重。我們希望牛隻數目能夠維持在一個穩定水平,讓市民可繼續欣賞牛隻,同時又減少為居民造成不便。本署須設法控制牛隻數目的增長,必要時更要把牛隻從市區遷移到郊區。

問:政府怎樣進行牛隻遷移?如何防止牛隻返回原居地?

答:遷移是指把牛隻從投訴黑點(通常是民居附近一帶)遷移至郊野公園內,讓牠們在不會造成滋擾的情況下自由生活。在遷移牛隻前,本署會先到遷移選址進行視察,確保選址有足夠及合適的資源供牛隻維生。根據本署觀察,部分牛隻在遷移後活動範圍甚廣,然而,有部分不會回到原先被捕捉的地點。本署人員會定期到遷移地點巡視,如發現牛隻走出郊野公園範圍,便會把牠們引回郊野公園內。

問:有一些流浪牛看似很瘦,牠們是否沒有足夠食物?我們有需要餵飼牠們嗎?可否在安全情況下進行餵飼?

答:市民不應餵飼流浪牛,牠們擁有於野外自行覓食的習性。隨便餵飼流浪牛可能會影響牠們的天然習性及求生本能,鼓勵牛隻主動接觸人類。有些牛隻習慣被人類餵飼後,會主動向遊客搶食物,甚至在垃圾箱覓食。牛隻進食人類餵飼的食物後,有機會因突然改變食物種類及進食模式而導致消化不良、阻塞食道,或因消化系統出現過敏反應而導致牛隻不適及消瘦等。這樣做對牛隻及生態可能會造成長遠的影響。

請同時瀏覽「背景資料」部分。 

漁護自然護理署牛隻管理隊

2018年9月

 

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一八年九月二十七日