漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

除害劑的監管及有關資訊

使 用 船 底 防 污 漆 須 知

船 底 防 污 漆 的 作 用

船 底 防 污 漆 是 用 來 塗 在 船 隻 底 部 , 以 防 止 一 些 海 洋 生 物 如 藤 壼 、 細 菌 、 貽 貝 及 藻 類 等 附 生 在 船 殼 表 面 的 油 漆 , 海 洋 生 物 附 生 在 船 殼 會 減 低 船 隻 速 度 及 增 加 耗 油 量 。 防 污 漆 亦 常 用 於 船 塢 、 魚 網 及 浮 泡 上 , 以 遏 止 不 受 歡 迎 的 海 洋 生 物 在 其 表 面 生 長 。

管 制 船 底 防 污 漆

在 香 港,所 有 含 殺 生 物 劑 的 船 底 防 污 漆 一 律 列 為 除 害 劑 , 並 受 漁 農 自 然 護 理 署 執 行 的 《 除 害 劑 條 例 》 ( 第 133 章 ) 管 制 。只 有 已 在 該 條 例 下 註 冊 的 船 底 防 污 漆 才 可 由 持 有 除 害 劑 牌 照 的 商 戶 進 口 香 港 、以 及 供 應 和 售 賣 予 境 內 人 士 使 用 。至 於 那 些 未 註 冊 的 船 底 防 污 漆,則 受 許 可 證 制 度 管 制 。未 獲 漁 農 自 然 護 理 署 簽 發 有 效 除 害 劑 許 可 證 的 人 士 , 一 概 不 得 進 口 、 供 應 、售 賣 和 管 有 任 何 未 註 冊 的 船 底 防 污 漆 。 違 例 者 將 會 受 到 檢 控 。

消 費 者 若 要 知 道 某 船 底 防 污 漆 是 否 註 冊 除 害 劑 , 請 查 看 包 裝 標 籤 上 的 除 害 劑 註 冊 編 號 。  

查 詢 :

電 話 號 碼 : (852) 2150 7008
傳 真 號 碼 : (852) 2314 2622

 
上 一 頁   返 回 頁 首
 

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一三年八月七日