2019/02/28
跳至内容

範疇2-生物多樣性主流化

 

把 生 物 多 樣 性 主 流 化 是 指 在 各 行 業 ( 例 如 漁 、 農 業 界 ) 或 跨 界 別 ( 例 如 可 持 續 發 展 及 應 對 氣 候 變 化 ) 的 規 劃 中 , 考 慮 保 育 生 物 多 樣 性 的 因 素 。  

由 於 把 生 物 多 樣 性 主 流 化 是 個 循 序 漸 進 的 過 程 , 並 需 要 在 各 個 範 疇 持 續 努 力 才 能 夠 達 成 , 因 此 , 把 生 物 多 樣 性 主 流 化 是 香 港 首 份 《 計 劃 》 的 重 點 之 一 。 政 府 會 繼 續 進 行 自 2013 年 起 在 政 府 內 部 展 開 的 生 物 多 樣 性 主 流 化 的 工 作 , 相 關 的 決 策 局 及 部 門 會 繼 續 因 應 香 港 的 情 況 , 在 各 自 的 業 務 中 引 入 對 生 物 多 樣 性 的 考 慮 。 可 持 續 的 營 運 模 式 可 帶 來 環 境 、 社 會 及 經 濟 效 益 , 政 府 亦 鼓 勵 其 他 界 別 的 先 行 者 分 享 相 關 經 驗 。

範 疇 2 以 下 15 項 具 體 行 動
 
  1. 與 教 育 局 、 渠 務 署 和 建 造 業 議 會 合 作 , 展 示 將 生 物 多 樣 性 應 用 於 智 慧 城 市 設計
  2. 2018 年 香 港 花 卉 展 覽 「 生 物 多 樣 性 」 專 題 講 座
  3. 評 估 香 港 水 域 漁 業 資 源
 
與 教 育 局 、 渠 務 署 和 建 造 業 議 會 合 作 , 展 示 將 生 物 多 樣 性 應 用 於 智 慧 城 市 設 計
  • 漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 、 渠 務 署 及 建 造 業 議 會 合 作 於 教 育 局 的 「 智 慧 城 市 專 題 研 習  計 劃2017 / 18 」 舉 辦 培 訓 單 元 – 「 智 慧 城 市 及 生 物 多 樣 性 」 。 參 與 師 生 到 訪 渠 務 署 九 龍 城 一 號 污 水 泵 房 , 了 解 泵 房 可 持 續 設 計 中 的 綠 化 及 雨 水 回 用 設 施 等 如 何 有 助 提 升 市 區 的 生 物 多 樣 性 。
  • 參 加 者 亦 參 觀 了 零 碳 天 地 , 了 解 香 港 首 個 城 市 原 生 樹 林 的 重 要 性 及 植 物 種 類 , 及 認 識 其 他 智 慧 城 市 應 對 氣 候 變 化 的 策 略 。
 
2018 年 香 港 花 卉 展 覽 「 生 物 多 樣 性 」 專 題 講 座
  • 康 樂 及 文 化 事 務 署 邀 請 漁 護 署 代 表 在 今 年 香 港 花 卉 展 覽 的 綠 化 專 題 講 座 , 主 講 「 讓 我 們 的 公 園 更 富 有 生 物 多 樣 性 」 及 「 香 港 原 生 林 植 被 」 , 內 容 包 括 提 升 城 市 生 物 多 樣 性 的 原 則 、 如 何 建 立 吸 引 野 生 動 物 的 生 境 、 對 野 生 動 物 有 用 的 原 生 植 物 , 及 香 港 樹 林 植 被 的 類 型 和 特 徵 等 。