2019/02/28
跳至内容

範疇3-增進知識

 

知 識 是 作 出 正 確 決 策 的 關 鍵 。 知 識 幫 助 我 們 適 時 作 出 正 確 的 決 策 及 有 效 利 用 資 源 , 以 達 到 預 期 成 果 。 填 補 知 識 不 足 的 工 作 ( 例 如 透 過 評 估 或 科 學 研 究 ) 雖 然 對 其 他 生 物 多 樣 性 保 育 行 動 至 關 重 要 , 卻 不 能 一 蹴 而 就 。 因 此 , 增 進 知 識 是 落 實 本 港 首 份 《 計 劃 》 的 其 中 一 個 重 點 行 動 範 疇 。 這 個 範 疇 涵 蓋 編 製 資 訊 和 整 合 現 有 資 料 的 工 作 , 與 伙 伴 合 作 及 建 立 資 訊 分 享 平 台 , 以 及 提 供 撥 款 資 助 支 持 相 關 項 目 。

範 疇 3 以 下 13 項 具 體 行 動
 
 
  1. 建 立 生 物 多 樣 性 網 上 資 訊 平 台
  2. 編 製 本 港 受 威 脅 物 種 名 冊
  3. 透 過 實 施 管 理 協 議 計 劃 促 進 以 傳 統 知 識 達 至 保 育 生 物 多 樣 性
 
 
建 立 生 物 多 樣 性 網 上 資 訊 平 台
  • 漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 於 2018 年 1 月 舉 辦 硏 討 會 , 邀 請 包 括 學 者 、 相 關 非 政 府 組 織 代 表 及 環 境 顧 問 公 司 代 表 等 持 份 者 , 就 建 立 一 個 包 含 地 理 信 息 系 統 的 香 港 生 物 多 樣 性 網 上 資 訊 樞 紐 交 流 意 見 。 漁 護 署 正 為 建 立 樞 紐 收 集 資 料 及 進 行 預 備 工 作 。

 

 

 
 
編 製 本 港 受 威 脅 物 種 名 冊
  • 政 府 已 定 立 編 製 本 港 受 威 脅 物 種 名 冊 的 組 織 架 構 , 並 於 2018 年 5 月 為 這 項 工 作 委 任 評 估 及 覆 核 人 員 , 他 們 都 是 研 究 本 港 各 主 要 動 植 物 分 類 群 的 專 家 , 來 自 漁 護 署 、 大 專 院 校 等 不 同 組 織 。
  • 漁 護 署 於 2018 年 5 月 至 6 月 期 間 為 受 委 任 的 評 估 及 覆 核 人 員 舉 辦 有 關 編 製 名 冊 的 培 訓 。

 

 

 
 
透 過 實 施 管 理 協 議 計 劃 促 進 以 傳 統 知 識 達 至 保 育 生 物 多 樣 性
  • 負 責 管 理 協 議 計 劃 的 各 個 非 政 府 團 體 分 別 於 塱 原 、 河 上 鄉 以 及 荔 枝 窩 重 新 種 植 濕 生 作 物 ( 如 水 稻 、 慈 菇 等 ) , 而 在 內 后 海 灣 拉 姆 薩 爾 濕 地 內 外 的 管 理 協 議 計 劃 裡 , 負 責 的 非 政 府 團 體 亦 採 用 傳 統 模 式 飼 養 塘 魚 , 展 示 以 傳 統 耕 作 及 養 殖 方 法 管 理 生 境 以 達 至 善 用 生 物 資 源 及 保 育 生 物 多 樣 性 。