2019/02/28
跳至内容

範疇4-推動社會參與

 

知 識 能 化 為 行 動 , 而 保 護 生 物 多 樣 性 的 決 心 , 則 源 自 我 們 對 生 物 多 樣 性 的 認 識 和 欣 賞 。 因 此 , 把 市 民 與 大 自 然 連 繫 起 來 , 並 鼓 勵 他 們 參 與 保 育 及 持 續 利 用 生 物 多 樣 性 , 是 首 份 《 計 劃 》 的 其 中 一 項  重 點 。 在 社 會 營 造 和 培 育 一 個 愛 惜 生 物 多 樣 性 的 氛 圍 必 須 持 之 以 恒 , 因 此 這 項 工 作 需 長 期 進 行 , 且 需 各 方 通 力 合 作 。

政 府 會 與 各 業 界 伙 伴 、 高 等 教 育 院 校 及 非 政 府 機 構 合 作 , 推 行 強 調 體 驗 學 習 及 直 接 參 與 保 育 工 作 的 活 動 , 逐 步 向 參 與 人 士 灌 輸 照 顧 生 物 多 樣 性 的 意 識 。 與 此 同 時 , 政 府 會 繼 續 支 持 把 生 物 多 樣 性 的 概 念 納 入 學 校 教 育 , 好 讓 我 們 的 下 一 代 有 堅 定 意 志 及 充 分 知 識 延 續 保 育 工 作 。

範 疇 4 以 下 13 項 具 體 行 動
 
1. 香 港 生 物 多 樣 性 節
2. 可 持 續 使 用 生 物 資 源
3. 香 港 科 學 館 生 物 多 樣 性 展 廳
 
香 港 生 物 多 樣 性 節
 

自 2015 年 開 始 , 環 境 局 、 漁 農 自 然 護 理 署 、 非 政 府 團 體 和 公 私 營 機 構 每 年 都 會 合 作 舉 辦 香 港 生 物 多 樣 性 節 , 作 為 推 廣 本 地 生 物 多 樣 性 及 推 動 公 眾 欣 賞 大 自 然 的 旗 艦 活 動 。

在 2017 年 , 為 期 三 個 月 的 香 港 生 物 多 樣 性 節 由 40 個 團 體 合 辦 , 提 供 超 過 100 項 活動 , 包 括 工 作 坊 、 生 態 導 賞 、 講 座 及 展 覽 , 吸 引 超 過 125 000 位 參 加 者 。

「咫 尺 . 自 然 」 藝 術 展 是 2017 年 香 港 生 物 多 樣 性 節 其 中 一 個 亮 點 節 目 。 展 覽 透 過 本 地 藝 術 家 的 作 品 將 香 港 豐 富 的 生 物 多 樣 性 在 鬧 市 中 展 現 ; 個 別 展 覽 場 次 亦 設 有 講 座、 工 作 坊 及 電 影 放 映 會 , 讓 公 眾 親 身 感 受 本 港 絢 麗 多 彩 的 生 物 多 樣 性 。

 
重 溫 更 多 精 彩 時 刻 : 香 港 生 物 多 樣 性 節 2017
「 自 然 大 都 會 」 - 香 港 生 物 多 樣 性 節  2018