2019/01/30
跳至内容

香港的野生猴子

野生猴 子

背景 

Longtailed Macaque
長 尾 獼 猴

Rhesus Macaque
長尾獮猴
Longtailed Macaque
雜交種
  • 香港的野生猴子主要分佈於金山、獅子山、城門郊野公園及大埔滘自然護理區。棲居於香港的猴子品種有獼猴(Macaca mulatta)、長尾獼猴(M. fascicularis) 及牠們的雜交種。

  • 香港雖然位於獼猴的自然分佈範圍內,但原有的野生群落相信已經絕跡。現存的猴群是於1910年代在九龍山一帶(即金山及獅子山郊野公園)再次被引入的個體的後代。據說引入的獼猴是用作控制一種本地有毒的植物-馬錢,有人憂慮馬錢的果實跌入水塘污染食水;但馬錢對獼猴無害,更是牠們喜愛的食物。在1950年代,有人把數隻長尾獼猴放生到同一地方,牠們與獼猴集棲及交配繁殖。然而,這些野生猴子適應了九龍山的環境,該處更成為了本地著名的「馬騮山」

 

 

 

上 一 頁   返 回 頁 首