2019/01/30
跳至内容

香港的野生猴子

關 於 猴 子

九 龍 山 獼 猴 的 來 源

 山 獼 猴 的 來 源
 山 獼 猴 的 來 源
 山 獼 猴 的 來 源
馬 錢

獼 猴 在 香 港 已 經 有 一 段 很 長 的 歷 史 。 1819 年 出 版 的 「 新 安 縣 志 」 記 載 新 安 縣 ( 當 時 香 港 地 區 屬 於 新 安 縣 的 一 部 份 ) 常 有 猴 子 在 林 區 出 沒 。 根 據 Robert Swinhoe (1870) 的 報 告 , 香 港 的 港 灣 內 大 部 份 島 嶼 均 發 現 猴 子 的 蹤 跡 。 Glover M. Allen 博 士 其 後 把 這 些 猴 子 分 類 為 恆 河 猴 ( Macaca mulatta ) 。 1947 年 香 港 大 學 的 G.A.C.Herklots 教 授 在 大 潭 水 塘 , 太 平 山 頂 及 深 水 灣 山 谷 都 發 現 獼 猴 的 蹤 跡 , 他 認 為 這 些 獼 猴 乃 原 始 野 生 獼 猴 的 後 代 。 現 時 , 一 般 相 信 這 些 原 始 野 生 猴 子 因 市 區 化 而 已 經 在 港 島 的 林 區 中 消 失 。

在 九 龍 山 地 區 的 恆 河 猴 相 信 並 非 原 始 野 生 獼 猴 族 群 的 後 代 , 而 是 在 第 一 次 世 界 大 戰 期 間 (1910 年 代 ) 從 外 地 引 入 其 後 被 放 生 的 。 放 生 獼 猴 與 當 時 興 建 九 龍 水 塘 有 關 。 九 龍 水 塘 在 1913 年 建 成 , 這 是 新 界 地 區 的 第 一 個 水 塘 。 在 水 塘 興 建 期 間 , 有 人 發 現 附 近 生 長 著 很 多 名 為 「 馬 錢 」 的 小 灌 木 。 「 馬 錢 」 含 有 毒 的 生 物 鹼 , 倘 若 進 食 , 人 畜 都 會 中 毒 , 重 者 可 致 命 , 但 「 馬 錢 」 卻 是 獼 猴 非 常 喜 愛 的 天 然 食 物 。 因 為 人 們 擔 心 , 當 「 馬 錢 」 的 果 子 跌 在 水 塘 中 會 使 水 含 毒 素 , 於 是 , 有 人 放 生 數 隻 獼 猴 並 期 望 牠 們 把 所 有 的 「 馬 錢 」 吃 掉 , 保 障 食 水 安 全 。 自 此 之 後 , 這 些 獼 猴 便 開 始 在 九 龍 水 塘 一 帶 交 配 繁 殖 , 組 成 一 個 穩 定 的 族 群 。

上 一 頁   返 回 頁 首