2019/07/04
跳至内容

非政府機構的參與

郊野公園植林優化計劃

非政府機構的參與,對我們推動植林優化工作非常重要,亦有助宣傳該項計劃對增加郊野公園生物多樣性和生態價值帶來的益處。漁護署歡迎符合以下要求的非政府機構參與該項計劃:

  • 必須是本港注冊的非牟利機構;
  • 擁有在郊野公園舉辦大型植樹活動和樹木護理工作的豐富經驗及良好紀錄;
  • 具備專業知識,並積極參與本地林地生境管理和生態保育工作; 和
  • 願意在每個選定的優化地點內推行至少5年的優化工作。
郊野公園植林優化計劃 郊野公園植林優化計劃

 

有興趣參與郊野公園植林優化計劃的非政府機構,請於2019年8月16日或之前向漁護署遞交意向書 (PDF, 1.26 MB)。

 

2019/20年度植林優化計劃選址

 

序號 選址編號 位置 選址資料
1 PEP/NGO/TL/ST/2019/01 大欖郊野公園,汀九引水道

[按此下載]

(PDF, 1.26 MB)

2 PEP/NGO/TL/ST/2019/02 大欖郊野公園,圓墩郊遊徑

[按此下載]

(PDF, 1.30 MB)

3 PEP/NGO/TL/ST/2019/03 大欖郊野公園,圓墩郊遊徑

[按此下載]

(PDF, 1.20 MB)

4 PEP/NGO/TL/TK/2019/04 大欖郊野公園,蓮花山,上塘

[按此下載]

(PDF, 1.30 MB)

5 PEP/NGO/TL/TK/2019/05 大欖郊野公園,甲龍林徑

[按此下載]

(PDF, 1.29 MB)

6 PEP/NGO/TL/TTg/2019/06 大欖郊野公園,大欖涌郊遊徑

[按此下載]

(PDF, 1.27 MB)

7 PEP/NGO/SM/SM/2019/07 城門郊野公園,城門林道

[按此下載]

(PDF, 1.42 MB)

8 PEP/NGO/SM/SM/2019/08 城門郊野公園,城門林道

[按此下載]

(PDF, 1.34 MB)

9 PEP/NGO/SKW/HH/2019/09 西貢西郊野公園(灣仔擴建部份),灣仔

[按此下載]

(PDF, 924 KB)

10 PEP/NGO/LS/NS/2019/10 南大嶼山郊野公園,南山

[按此下載]

(PDF, 1.15 MB)

 

 

 

 計劃安排詳情

安排 細節 時間表
選址
  • 漁護署會在郊野公園內揀選合適的植林區進行優化工作(優化地點),並於本署的網站上公佈有關資料。
  • 有意參與該項工作的非政府機構可揀選進行優化工作的地點,並須向漁護署遞交意向書。 
  • 漁護署將於2019年8月底向參與計劃的非政府機構公佈選址的初步分配結果。
七月至八月*
提交建議書
  • 非政府機構須準備一個為期5年的執行計劃,並將有關建議提交給漁護署審議。建議書具體要求(只提供英文版本) :[按此下載] (PDF, 53KB)
  • 非政府機構應自行籌集資源(例如透過籌款或向企業申請贊助),以支持這項工作。
九月底*
申請結果通知
  • 漁護署會將申請的結果通知有關非政府機構。
十月底*
開展優化工作和提交報告
  • 在收到漁護署的批准後,非政府機構將負責在每個選定的優化地點展開5年的優化工作。
  • 非政府機構可舉辦宣傳活動,讓公眾參與有關優化工作。籌辦活動需根據「郊野公園及特別地區規例」(第208A章)個別申請許可證。
  • 當完成第一個5年的優化工作後,非政府機構可以考慮在同一個地點繼續開展另外一個為期5年週期的優化工作,或者將該優化地點交還漁護署再作護理。
  • 非政府機構須向漁護署每年七月提交一份進度報告及於完成第一個5年的優化工作後提交一份期終報告。
在開展優化工作期間

* 每年為新優化地點的安排

如就計劃有查詢,請致電2150 6895聯絡鄺止儒小姐。

[ 下 載 中 文 版 Acrobat Reader 來 瀏 覽 PDF 檔 案 ] 

Back  Back to Top