2019/09/12
跳至内容

郊野公園的植林工作

在植林工作開展初期,植林的策略為種植大量樹木,以期迅速為荒蕪的山坡蓋上植被,以改善郊野的景觀和防止水土流失。故此,一些生命力強而且生長迅速的品種被選取並廣泛使用,例如原生的馬尾松和台灣相思及紅膠木等外來品種。

afforestion  P  planting

經過數十年的廣泛植樹,香港的森林覆蓋率已漸漸提高。植林的策略及重點已由控制水土流失改為提升林地的生態價值和生物多樣性。一些能提供果實和花蜜給野生動物作食物的原生品種在植林工作中所佔的比重也因此而增加。現時,在郊野公園內種植的樹苗超過百份之八十為原生品種,其中一些成功用作植林的原生樹種包括黧蒴錐、大頭茶、潤楠屬、木荷及楓香等。


點擊以了解漁護署培植的主要原生品種樹苗及其特徵

      Castanopsis_fissa         Schima_superba

                                         黧蒴錐                                                                                      木荷

 

 

Back  Back to Top