2018/09/06
跳至内容

最新消息 / 介紹

清 明 時 節 , 慎 防 山 火

 圖

撲 滅 山 火

香 港 每 年 九 月 至 翌 年 四 月 , 因 天 氣 乾 燥 , 尤 其 是 在 重 陽 節 及 清 明 節 前 後 , 山 火 會 特 別 多 。 山 火 除 了 引 致 大 量 樹 木 被 焚 毀 外 , 亦 會 引 致 水 土 流 失 , 使 野 生 動 植 物 失 去 家 園 , 青 翠 的 郊 野 變 成 焦 土 。
漁 農 自 然 護 理 署 (漁 護 署 )在 每 年 九 月 至 翌 年 四 月 定 為 山 火 季 節 , 會 調 派 滅 火 隊 在 郊 野 公 園 管 理 站 作 二 十 四 小 時 通 宵 候 命 。 另 外 , 在 各 郊 野 公 園 內 的 山 頂 , 共 設 置 有 十 一 個 山 火 瞭 望 台 , 作 二 十 四 小 時 偵 察 山 火 之 用 。 郊 野 公 園 亦 有 超 越 五 十 公 里 的 隔 火 帶 及 三 十 七 個 容 量 約 三 萬 公 升 的 地 下 貯 水 缸 , 為 撲 救 山 火 提 供 水 源 。
清 明 將 至 , 山 火 頻 生 , 漁 護 署 呼 籲 擬 在 清 明 節 假 期 前 後 前 往 郊 外 掃 墓 的 市 民 , 謹 慎 處 理 火 種 , 防 止 山 火 , 愛 護 樹 木 , 保 持 郊 野 清 潔 。 根 據 《 林 區 及 郊 區 條 例 》 , 任 何 人 士 在 郊 區 留 下 火 種 或 隨 意 燃 燒 冥 鏹 , 可 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 判 罰 款 二 萬 五 千 元 及 監 禁 一 年 。

大 部 分 在 郊 外 發 生 的 山 火 , 均 是 人 為 疏 忽 所 引 致 。 只 要 掃 墓 人 士 遵 從 一 些 簡 單 守 則 , 便 可 避 免 該 等 意 外 發 生 。

* 應 使 用 工 具 清 除 雜 草 , 切 勿 以 火 燃 燒 野 草 ;
* 應 在 化 寶 盆 或 鐵 桶 內 燃 燒 香 燭 及 冥 鏹 ;
* 切 勿 遺 下 尚 在 燃 燒 的 祭 品 置 之 不 理 ; 以 及
* 在 離 開 墓 地 時 確 保 所 有 火 種 已 熄 滅 。

 圖

山 火 帶 來 的 災 害

在 清 明 節 期 間 , 漁 護 署 會 聯 同 消 防 處 、 警 務 處 和 民 衆 安 全 服 務 處 等 人 員 , 在 多 個 山 火 黑 點 附 近 巡 邏 , 派 發 防 火 宣 傳 單 張 及 在 郊 野 公 園 附 近 主 要 墓 區 派 發 鐵 桶 供 掃 墓 人 士 焚 燒 冥 鏹 。 本 署 亦 得 地 球 之 友 、 中 國 香 港 旅 行 遠 足 聯 會 及 郊 野 公 園 義 務 工 作 隊 協 助 , 到 墓 地 或 行 山 徑 進 行 防 火 宣 傳 工 作 。

執 法 方 面 , 我 們 會 派 遣 特 別 便 服 巡 邏 執 法 人 員 到 各 郊 野 墓 地 巡 視 , 如 發 現 有 人 違 例 , 會 即 時 檢 控 。 在 過 往 一 年 , 在 不 同 地 區 即 場 檢 控 了 十 六 名 違 例 市 民 , 罰 款 三 百 至 一 千 元 不 等 。

在 郊 野 掃 墓 或 燒 烤 遊 樂 時 , 必 須 慎 防 山 火 , 應 在 指 定 的 燒 烤 場 地 生 火 , 免 被 檢 控 。 在 掃 墓 或 燒 烤 後 , 必 須 清 理 帶 來 的 祭 品 及 垃 圾 , 保 持 郊 野 清 潔 。 去 年 , 漁 護 署 在 郊 野 公 園 檢 控 了 六 百 六 十 九 名 亂 拋 垃 圾 市 民 , 罰 款 一 千 至 一 千 五 百 元 不 等 。

如 遇 到 山 火 , 沒 有 接 受 滅 火 訓 練 的 市 民 請 勿 試 圖 撲 滅 山 火 , 他 們 應 盡 速 離 開 火 ?{ , 然 後 致 電 999 求 助 。

 圖
 上     一     頁        返     回     頁     首
 圖