2018/09/06
跳至内容

最新消息 / 介紹

 

用 以 取 代 已 批 准 的 清 水 灣 郊 野 公 園 地 圖 的 未 定 案 地 圖  
闡 釋 說 明
 
1.       管 理 當 局
 
       本 闡 釋 說 明 乃 郊 野 公 園 及 海 岸 公 園 管 理 局 總 監 根 據 《 郊 野 公 園 條 例 》 (第 208章 ) 第 8條 及 第 15(1)條 所 擬 備 的 未 定 案 地 圖 (圖 則 號 碼 : CP/CWBD)的 一 部 分 , 該 未 定 案 地 圖 將 用 以 取 代 一 九 七 九 年 九 月 十 八 日 獲 當 時 的 總 督 會 同 行 政 局 批 准 , 並 存 放 於 土 地 註 冊 處 的 清 水 灣 郊 野 公 園 地 圖 (圖 則 號 碼 : CP/CWBB)。
 
2.           位 置 及 界 線
 
2.1   當 局 建 議 把 將 用 以 擴 展 新 界 東 南 堆 填 區 的 一 幅 面 積 約 5公 頃 的 土 地 自 清 水 灣 郊 野 公 園 範 圍 內 刪 除 。 該 幅 擬 刪 除 的 土 地 是 一 幅 長 有 灌 木 的 草 地 , 其 中 並 無 康 樂 設 施 。
 
2.2    除 擬 受 刪 除 的 範 圍 外 , 未 定 案 地 圖 圖 則 上 劃 定 的 範 圍 與 現 時 劃 定 在 已 批 准 的 清 水 灣 郊 野 公 園 地 圖 的 範 圖 相 同 。 未 定 案 地 圖 的 範 圍 包 括 釣 魚 翁 及 田 下 山 起 伏 的 山 脊 , 以 及 位 於 清 水 灣 半 島 東 北 面 的 大 嶺 峒 高 地 , 而 鐵 篸 洲 、 觀 仔 及 青 洲 亦 屬 其 範 圍 。 未 定 案 地 圖 所 涵 蓋 的 總 面 積 約 為 606公 頃 , 主 要 為 長 有 雜 草 的 山 巒 、 樹 木 ?�盛 的 谷 地 及 臨 海 的 峭 壁 。 未 定 案 地 圖 所 示 的 界 線 盡 量 依 照 道 路 、 山 脊 線 及 小 徑 等 可 辨 認 的 景 物 而 劃 定 。 現 有 的 村 落 並 未 納 入 該 郊 野 公 園 的 範 圍 。  
 
 
3.       目 標
 
3.1   上 述 已 批 准 地 圖 經 未 定 案 地 圖 取 代 後 , 清 水 灣 郊 野 公 園 的 主 要 管 理 目 標 是 繼 續 為 市 民 提 供 燒 烤 、 郊 遊 及 遠 足 設 施 。 當 局 會 致 力 保 護 該 處 的 植 物 及 野 生 動 物 , 並 會 特 別 注 重 存 護 該 處 未 受 破 壞 的 景 色 及 有 價 值 的 景 觀 。
 
3.2    除 了 保 育 作 用 外 , 建 議 的 郊 野 公 園 也 提 供 地 方 進 行 戶 外 活 動 及 野 外 教 育 用 途 。 當 局 會 在 適 當 的 地 方 提 供 康 樂 及 教 育 設 施 , 並 會 改 善 山 徑 , 供 遊 人 遠 足 和 散 步 。 遊 人 亦 可 涉 足 較 偏 遠 的 山 區 欣 賞 大 自 然 的 美 景 。
 
3.3    在 管 理 方 面 , 首 要 的 目 標 是 保 護 現 有 的 景 觀 。 當 局 並 會 特 別 注 意 林 地 防 止 山 火 。 在 適 當 的 地 點 會 廣 植 樹 木 。 郊 野 公 園 護 理 員 亦 會 巡 邏 該 區 。 當 局 亦 會 清 理 該 區 的 垃 圾 和 進 行 一 般 保 養 維 修 工 作 。
 
 
4.       前 往 該 郊 野 公 園 的 路 徑
 
4.1    清 水 灣 郊 野 公 園 的 道 路 不 會 因 已 批 准 地 圖 被 未 定 案 地 圖 取 代 而 受 影 響 。 郊 野 公 園 的 主 要 康 樂 地 點 設 於 大 坑 墩 , 市 民 可 經 清 水 灣 道 前 往 該 處 。 目 前 該 郊 野 公 園 有 公 共 交 通 工 具 連 接 , 以 應 遊 客 及 村 民 所 需 。 另 外 , 該 處 的 小 徑 網 絡 可 通 往 該 郊 野 公 園 的 中 心 地 帶 。
 
5.       分 區
 
5.1   清 水 灣 郊 野 公 園 的 分 區 劃 分 亦 維 持 不 變 , 郊 野 公 園 按 不 同 用 途 劃 分 為 兩 個 分 區 。
 
(a)   康 樂 區  : 提 供 康 樂 的 地 區 主 要 集 中 在 大 坑 墩 及 龍 蝦 灣 一 帶 較 低 的 山 坡 及 較 易 到 達 的 沿 岸 地 區 。 區 內 山 火 危 險 不 高 的 適 當 地 點 現 已 設 置 燒 烤 設 施 。 燒 烤 場 地 已 豎 立 清 楚 的 標 誌 以 資 識 別 , 而 根 據 現 有 規 例 , 不 得 在 該 郊 野 公 園 的 其 他 地 方 生 火 。 上 述 燒 烤 場 地 設 有 野 餐 設 施 、 枱 凳 及 避 雨 亭 等 , 不 論 是 團 體 或 小 組 的 遊 客 , 有 關 設 施 均 適 合 他 們 使 用 。
 
(b)   郊 野 區  : 釣 魚 翁 、 田 下 山 及 大 嶺 峒 一 帶 的 山 脊 屬 陡 峭 及 較 偏 遠 的 地 區 , 為 上 述 的 康 樂 區 提 供 優 美 的 景 色 , 其 中 的 小 徑 網 絡 亦 是 一 個 散 步 的 好 去 處 。 保 護 自 然 景 觀 為 這 區 的 主 要 管 理 目 標 。
 
5.2   上 述 分 區 的 劃 分 會 因 應 未 來 需 要 而 作 出 檢 討 及 調 整 。
 
 
6.       遊 客 設 施
 
6.1   清 水 灣 郊 野 公 園 的 遊 人 設 施 也 不 會 因 未 定 案 地 圖 取 代 已 批 准 地 圖 而 受 影 響 。 大 坑 墩 除 設 有 避 雨 亭 、 小 食 亭 及 廁 所 外 , 亦 提 供 野 餐 桌 、 燒 烤 爐 、 長 凳 及 垃 圾 桶 。 此 外 , 該 郊 野 公 園 的 入 口 、 觀 景 處 及 其 他 適 當 地 點 亦 設 有 告 示 板 、 觀 景 台 及 展 示 圖 , 顯 示 設 施 的 位 置 及 介 紹 郊 野 公 園 的 景 物 。 清 水 灣 遊 客 中 心 位 於 大 坑 墩 最 受 歡 迎 的 康 樂 地 點 , 為 市 民 介 紹 清 水 灣 半 島 一 帶 的 沿 岸 景 物 、 風 景 區 , 康 樂 活 動 的 好 去 處 及 在 該 處 生 長 的 植 物 。
 

6.2   釣 魚 翁 郊 遊 徑 是 一 條 長 6.6公 里 的 遠 足 徑 , 從 孟 公 屋 由 北 向 南 伸 延 至 大 廟 坳 , 為 遠 足 人 士 提 供 一 條 風 景 優 美 的 遠 足 路 線 。 至 於 長 2.3公 里 的 龍 蝦 灣 郊 遊 徑 則 連 接 大 坑 墩 及 龍 蝦 灣 的 燒 烤 場 地 。 大 坑 墩 的 燒 烤 場 地 設 有 樹 木 研 習 徑 , 不 但 介 紹 不 同 種 類 的 樹 木 , 同 時 也 提 供 自 然 教 育 的 機 會 。
 
 
 
漁 農 自 然 護 理 署
郊 野 公 園 及 海 岸 公 園 管 理 局

二 O O 八 年 十 月

 圖
 上         一         頁            返         回         頁         首
 圖