2019/01/22
跳至内容

紅潮/有害藻華管理行動總計劃

資 訊 網 絡

浮 游 植 物 監 察 計 劃 : 漁 農 自 然 護 理 署 負 責 執 行 浮 游 植 物 監 察 計 劃 , 查 察 有 毒 藻 類 的 出 現 或 有 害 藻 華 / 紅 潮 的 形 成 , 從 而 提 供 預 警 報 告 給 養 魚 戶 及 有 關 人 仕 。 漁 護 署 定 期 進 行 抽 取 浮 游 植 物 樣 本 作 檢 驗 。 本 署 職 員 每 週 到 6個 魚 類 養 殖 區 (每 週 抽 樣 站 )、 每 兩 週 到 另 外 5個 魚 類 養 殖 區 (每 兩 週 抽 樣 站 )及 5個 離 岸 抽 樣 站 以 及 每 3個 月 到 餘 下 15個 魚 類 養 殖 區 (季 度 性 抽 樣 站 )採 樣 分 析 , 偵 察 有 害 藻 華 及 紅 潮 的 出 現 。 如 發 現 有 害 藻 類 或 浮 游 植 物 不 正 常 增 加 , 漁 農 自 然 護 理 署 會 加 強 採 樣 。

紅 潮 報 告 網 : 當 漁 農 自 然 護 理 署 收 到 政 府 部 門 的 有 關 人 員 、 養 魚 戶 以 及 公 眾 目 擊 海 水 顏 色 變 異 的 報 告 , 就 會 進 行 調 查 , 評 估 紅 潮 會 帶 來 的 風 險 、 向 養 魚 戶 發 出 警 報 及 發 放 資 料 給 有 關 部 門 作 出 跟 進 。

海 產 監 察 及 人 類 中 毒 報 告 : 食 物 環 境 衛 生 署 定 期 在 進 口 點 、 批 發 及 零 售 巿 場 檢 驗 海 產 中 的 生 物 毒 素 , 及 因 應 漁 農 自 然 護 理 署 於 浮 游 植 物 監 察 計 劃 中 發 現 的 有 毒 藻 類 報 告 而 加 強 海 產 監 察 。 當 發 現 海 產 中 的 生 物 毒 素 超 出 安 全 標 準 , 食 物 環 境 衛 生 署 會 禁 售 有 關 海 產 。 而 貝 類 食 物 中 毒 事 件 的 報 告 會 交 由 衛 生 署 跟 進 。 衛 生 署 聯 同 食 物 環 境 衛 生 署 追 查 所 牽 涉 的 海 產 來 源 及 禁 止 有 關 的 海 產 出 售 。

部 門 行 動 計 劃

各 政 府 部 門 統 領 有 關 的 行 動 計 劃 包 括 養 殖 行 動 計 劃 (漁 農 自 然 護 理 署 )、 藻 類 生 物 毒 素 行 動 計 劃 (食 物 環 境 衛 生 署 及 衛 生 署 )及 泳 灘 行 動 計 劃 (康 樂 及文 化 事 務 署 )。 此 外 , 漁 農 自 然 護 理 署 會 協 調 各 行 動 計 劃 的 執 行 及 監 察 結 果 。 如 有 需 要 , 部 門 會 安 排 聯 合 新 聞 發 佈 會 。

其 他 行 動

公 眾 交 流 及 教 育 : 為 確 保 公 眾 及 養 魚 戶 得 到 紅 潮 最 新 的 資 訊 , 本 署 會 在 網 上 及 發 放 新 聞 稿 , 公 佈 有 關 紅 潮 發 生 個 案 及 情 況 。 另 外 本 署 亦 已 製 作 一 系 列 海 報 及 小 冊 子 分 發 給 公 眾 , 加 強 公 眾 對 紅 潮 /有 害 藻 華 的 認 識 及 有 關 紅 潮 /有 害 藻 華 對 養 殖 業 、 海 產 食 用 安 全 及 泳 灘 的 影 響 。 而 食 物 環 境 衛 生 署 亦 已 製 作 網 頁 小 冊 子 介 紹 有 關 貝 類 毒 素 的 資 料 。

研 究 及 發 展 : 各 項 對 紅 潮 /有 害 藻 華 有 關 方 面 的 研 究 主 要 由 大 學 機 構 進 行 。 政 府 提 供 有 關 的 意 見 及 數 據 /資 料 參 考 。

上 一 頁   返 回 頁 首