2020/06/01
跳至内容

紅潮是甚麼?

紅 潮 是 甚 麼 ?

當 海 水 裏 的 一 些 微 型 單 細 胞 、 浮 游 藻 類 暴 發 性 地 大 量 繁 殖 , 藻 類 含 有 的 色 素 引 致 海 水 變 色 , 這 一 種 自 然 生 態 現 象 便 稱 為 “ 藻 華 ” 。 因 應 不 同 的 藻 類 色 素 , 藻 華 可 令 海 水 變 成 粉 紅 色 、 紅 色 、 褐 色 、 褐 紅 色 、 深 綠 色 或 其 他 顏 色 。

在 香 港 水 域 的 紅 潮
在 香 港 水 域 的 紅 潮 1在 香 港 水 域 的 紅 潮 2在 香 港 水 域 的 紅 潮 3
在 香 港 水 域 的 紅 潮 4在 香 港 水 域 的 紅 潮 5在 香 港 水 域 的 紅 潮 6

大 部 份 藻 類 不 會 對 環 境 及 人 類 構 成 威 脅 , 相 反 它 們 是 基 層 食 物 網 的 能 源 製 造 者 。  

 
中 肋 骨 條 藻
中 肋 骨 條 藻
浮 動 彎 角 藻
浮 動 彎 角 藻

紅 潮 普 遍 用 來 描 述 由 高 濃 度 藻 華 引 致 海 水 變 色 的 現 象 。 然 而 大 部 分 的 紅 潮 是 無 害 的 , 有 少 數 的 藻 類 品 種 , 會 引 起 紅 潮 , 令 魚 類 死 亡 , 另 外 有 些 藻 類 , 即 使 在 低 濃 度 情 況 下 都 有 機 會 產 生 不 良 影 響 , 產 生 毒 素 污 染 海 產 或 對 人 體 有 害 。 我 們 稱 這 些 有 不 良 影 響 的 藻 華 為 “ 有 害 藻 華 ” 。  

叉 角 藻
叉 角 藻
丹 麥 細 柱 藻
丹 麥 細 柱 藻
鏈 狀 亞 歷 山 大 藻
鏈 狀 亞 歷 山 大 藻
赤 潮 異 彎 藻
赤 潮 異 彎 藻

無 害 藻 類

有 害 藻 類

在 過 去 十 年 ,每 年 大 概 有 二 、 三 十 宗 紅 潮 在 香 港 水 域 之 內 發 生 。 然 而 有 害 的 藻 華 則 並 不 是 經 常 在 本 港 出 現 及 很 少 造 成 大 規 模 的 影 響 。