2020/07/17
跳至内容

香港的紅潮 / 有害藻華記錄

 

香 港 的 紅 潮 / 有 害 藻 華 記 錄 

漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 )  自 1975 年 開 始 記 錄 在 本 港 水 域 發 生 的 紅 潮 。 由 1975 年 至 2019 年 , 本 港 水 域 共 錄 得 956 宗 紅 潮 個 案 。 而 當 中 只 有 28 宗 紅 潮 個 案 涉 及 魚 類 死 亡 。

漁 護 署 至 今 共 錄 得 83 種 曾 在 本 港 形 成 紅 潮 的 藻 類 品 種 , 大 部 份 品 種 是 無 害 的 , 其 中 只 有 22 個 紅 潮 品 種 可 能 有 害 或 有 毒 。 在 這 22 個 品 種 當 中 , 有 5 個 品 種 曾 在 本 港 引 致 魚 類 死 亡 , 另 有 2 個 品 種 曾 在 本 港 產 生 毒 素 污 染 貝 類 海 產 。 根 據 記 錄 , 與 紅 潮 有 關 的 魚 類 死 亡 個 案 主 要 發 生 於 80 年 代 及 90 年 代 早 期 。

 對 魚 類 有 害 的 藻 類
 
 
指 溝 凱 倫 藻
海 洋 褐 胞 藻 
海 洋 褐 胞 藻 卵 形 變 種 

能 產 生 貝 類 毒 素 的 藻 類
 
 
 
 
鏈 狀 亞 歷 山 大 藻
塔 馬 亞 歷 山 大 藻
上 一 頁   返 回 頁 首