2020/06/01
跳至内容

紅潮出現時應採取的措施

紅 潮 出 現 時 應 採 取 的 措 施

養 魚 戶

懸 掛 旗 幟 機 制 - 向 養 魚 戶 發 出 預 警 報 告

 

無 毒 紅 潮 : 

紅 潮 由 無 毒 品 種 引 起 , 但 可 能 引 致 海 水 缺 氧 , 漁 護 署 通 知 受 影 響 的 養 魚 區 , 懸 掛 黃 旗 , 提 醒 養 魚 戶 留 意 因 紅 潮 而 導 致 缺 氧 情 況 。 應 使 用 測 氧 機 監 察 海 水 溶 氧 量 及 停 止 餵 飼 魚 糧 。 有 需 要 時 開 動 增 氧 設 施 , 提 高 水 中 含 氧 量 。  

 

 


有 毒 紅 潮 :

漁 護 署 通 知 受 影 響 的 養 魚 區 , 懸 掛 紅 旗 , 提 醒 養 魚 戶 將 可 收 成 的 魚 盡 快 賣 出 , 或 將 海 魚 養 殖 箱 網 遷 往 沒 有 有 害 藻 華 的 水 域 , 減 低 魚 類 死 亡 的 損 失 。

 

 

緩 解 措 施

 

無 毒 紅 潮 : 
停 止 餵 飼 魚 糧 , 減 低 魚 類 及 整 個 生 態 環 境 的 耗 氧 量 。
用 增 氧 機 ( 如 壓 縮 氣 泵 、 水 氣 混 合 噴 嘴 ) 提 高 水 中 的 氧 氣 含 量 。

有 毒 紅 潮 :
養 魚 戶 可 將 海 魚 養 殖 箱 網 遷 往 沒 有 有 害 藻 華 的 水 域 。  
用 不 滲 透 膠 布 包 圍 箱 網 , 以 隔 開 有 害 藻 類 , 並 在 箱 網 內 充 氧 , 作 為 短 暫 性 的 緩 解 措 施 。

 
 
採 用 水 氣 混 合 噴 嘴 增 氧  
不 滲 透 膠 布 包 圍 箱 網  

 

公 眾

如 在 香 港 水 域 內 發 現 紅 潮 , 請 留 意 發 現 紅 潮 的 地 點 、 海 水 的 顏 色 、 影 響 的 範 圍 及 海 面 附 近 有 否 魚 類 死 亡 或 異 常 現 象 , 並 向 漁 農 自 然 護 理 署 報 告 。

當 發 現 泳 灘 有 紅 潮 , 或 懸 掛 紅 旗 時 , 應 避 免 游 泳 或 接 觸 紅 潮 , 以 策 安 全 。

如 接 觸 紅 潮 或 在 進 食 海 產 後 有 中 毒 的 徵 狀 或 感 到 不 適 , 應 盡 快 求 醫 。

 

上 一 頁   返 回 頁 首