2020/06/02
跳至内容

鰻 魚 苗



鰻 魚 苗

為 協 助 業 界 出 口 鰻 魚 苗 到 內 地 及 *韓 國 , 本 署 設 有   " 鰻 魚 苗 出 口 指 引 "。 只 有 符 合 基 本 設 施 及 管 理 準 則 的 本 地 包 裝 企 業 或 魚 場 , 才 合 資 格 向 漁 護 署 提 出 有 關 官 方 動 物 健 康 證 明 書 的 申 請 。
 

 
*健 康 檢 測 ( 出 口 往 韓 國 的 安 排 ) 
如 欲 出 口 鰻 魚 苗 往 韓 國 , 每 批 鰻 魚 苗 必 須 於 出 口 前 接 受  魚 類 健 康 檢 測 , 檢 測 必 須 合 格 , 本 署 方 會 進 一 步 替 該 魚 場 辦 理 出 口 認 證 。
 


檢 測 的 主 要 內 容 :
檢測的主要內容

所 有 檢 測 必 須 符 合 世 界 動 物 衞 生 組 織 的 水 平 及 本 署 的 要 求。

 


 

鰻 魚 苗 的 定 義

本 署 只 為 不 超 過 四 寸 長 的 鰻 魚 苗   (glass eel)  進 行 檢 驗 及 簽 發 動 物 健 康 證 書 。

 

出 口 前 檢 查

合 資 格 出 口 商 須 在 最 少 10 個 工 作 天 前 向 本 署 提 交 申 請 , 繳 交 相 關 費 用 及 文 件 , 並 預 約 作 官 方 檢 查 。 獸 醫 師 在 檢 查 滿 意 後 , 會 為 該 批 出 口 水 生 動 物 簽 發 官 方 動 物 健 康 證 明 書 。

 

如 何 申 請

• 申 請 人 必 須 用 規 定 的 表 格﹝ PDF 檔 案 ﹞ 向 本 署 申 請 , 該 表 格 可 於 下 列 地 址 免 費 索 取 。 ﹝ 你 須 具 備 Adobe ( R ) Acrobat ( R ) Reader , 以 瀏 覽 PDF 檔 案 ; 你 可 以 到 http://www.adobe.com 下 載 Adobe ( R ) Acrobat ( R ) Reader )
 
• 在 遞 交 填 妥 的 申 請 表 格 時 , 請 按 照 收 費 表 上 的 價 格 繳 交 一 切 有 關 的 費 用 。
 
• 簽 發 官 方 動 物 健 康 證 書 只 適 用 於 某 些 動 物 或 國 家 / 地 方 。 在 發 出 官 方 動 物 健 康 證 書 前 , 有 關 動 物 必 須 經 由 本 署 所 委 任 的 人 員 檢 驗 。
 
• 有 關 簽 發 官 方 動 物 健 康 證 書 的 申 請 , 申 請 人 必 須 於 該 動 物 預 期 檢 查 前 的 最 少 十 個 工 作 天 致 電 本 署 預 約 。

 

簽 發 動 物 健 康 證 書 的 所 需 時 間

如 動 物 已 符 合 目 的 地 國 家 / 地 方 之 入 口 規 定 及 申 請 人 已 呈 交 各 有 關 文 件 , 簽 發 健 康 證 書 的 所 需 時 間 為 兩 個 工 作 天 。

 

呈 交 申 請

請 親 身 遞 交 申 請 至 以 下 地 址 :
香 港 九 龍 長 沙 灣 道 303 號 5 樓 長 沙 灣 政 府 合 署
漁 農 自 然 護 理 署
進 出 口 科 簽 證 及 認 證 組 ( 9 號 櫃 台 )

 

辦 公 時 間

星 期 一 至 星 期 五 : 上 午 八 時 三 十 分 至 中 午 十 二 時 三 十 分
下 午 一 時 三 十 分 至 下 午 五 時 十 五 分
星 期 六 、 星 期 日 及 公 眾 假 期 休 息

 

請 注 意 

  • 由 於 不 同 國 家 / 地 方 對 動 物 入 口 有 不 同 的 管 制 , 因 此 申 請 人 請 務 必 在 事 前 盡 早 以 書 面 方 式 向 動 物 將 運 往 的 國 家 / 地 方 的 政 府 當 局 , 以 及 運 載 該 動 物 的 航 空 公 司 或 船 務 公 司 等 索 取 有 關 入 口 規 定 的 細 則 。 請 注 意 , 本 署 未 必 能 經 常 為 入 口 的 規 定 提 供 認 證 服 務 。 
  • 動 物 健 康 證 書 的 有 效 期 將 視 乎 目 的 地 國 家 / 地 方 的 規 例 而 定   。


 
註 :
    倘 該 等 準 備 出 口 的 動 物 , 包 括 其 部 份 及 衍 生 物 , 受 到 香 港 法 例 第 586 章 保 護 瀕 危 動 植 物 物 種 條 例 所 管 制 , 則 申 請 人 亦 須 向 本 署 申 請 有 關 的 瀕 危 物 種 公 約 出 口 證 。 

 


 

 

查 詢

電 話 : (852) 1823
電 郵 : icsenquiry@afcd.gov.hk

上 一 頁   返 回 頁 首