漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

香港的珊瑚及其他海洋生物

香 港 的 珊 瑚 及 其 他 海 洋 生 物

> 其 他 海 洋 生 物

扁 形 動 物 門 - 扁 蟲

比 較 為 人 熟 悉 的 扁 蟲 都 是 寄 生 的 , 如 肝 蛭 ( 吸 蟲 綱 ) 和 絛 蟲 ( 絛 蟲 綱 ) 等 。 在 熱 帶 的 淺 水 區 , 我 們 可 找 到 扁 蟲 中 最 漂 亮 的 一 群 , 牠 們 是 獨 立 生 存 的 , 經 常 被 誤 認 為 海 蛞 蝓 。

很 多 獨 立 生 存 的 扁 蟲 以 腐 質 食 物 或 細 小 的 無 脊 椎 動 物 為 食 。 牠 們 的 背 上 沒 有 用 作 呼 吸 的 鰓 , 水 裡 的 氧 氣 只 可 透 過 皮 膚 , 慢 慢 的 滲 入 體 內 。 除 了 爬 行外 , 有 些 扁 蟲 可 波 動 其 薄 薄 的 身 體 , 在 水 中 游 動 。

 

[Pseudobiceros bedfordi ]
Pseudobiceros  bedfordi 
這 種 顏 色 鮮 艷 的 扁 蟲 在 香 港 及 印 度 太 平 洋 一 帶 比 較 常 見 。 你 偶 爾 會 發 現 牠 們 正 波 浪 形 地 擺 動 著 薄 薄 的 身 體 , 在 水 中 游 泳 。 牠 們 主 要 以 海 鞘 及 其 他 甲 殼 類 動 物 為 食 。

 

環 節 動 物 門 - 多 毛 蟲 及 其 他 環 節 蟲


環 節 動 物 包 括 棲 息 在 陸 地 的 蚯 蚓 、 在 淡 水 的 水 蛭 和 在 海 洋 的 多 毛 蟲 。 一 如 其 名 , 環 節 動 物 最 主 要 的 特 徵 , 是 那 從 頭 到 尾 分 成 相 似 環 節 的 身 體 。 新 環 節 會 從 尾 部 長 出 , 頭 部 有 感 覺 器 官 , 用 來 感 應 環 境 。

多 毛 蟲 遍 佈 海 洋 , 數 量 非 常 多 。 牠 們 主 要 是 底 棲 動 物 , 但 當 中 也 有 浮 游 的 或 居 住 在 自 製 管 內 的 。 多 毛 蟲 所 採 用 的 覓 食 方 法 主 要 視 乎 牠 們 的 身 體 形 態 而 定 , 當 中 包 括 腐 食 性 、 濾 食 性 和 捕 食 性 等 。

潛 水 員 常 見 到 的 多 毛 蟲 品 種 通 常 都 有 鈣 質 石 管 和 色 彩 斑 爛 的 觸 手 冠 。 牠 們 的 觸 手 冠 可 從 石 管 伸 出 並 進 行 氣 體 交 換 和 攝 食 浮 游 生 物 。 牠 們 均 屬 於 龍 介 蟲 科 。

 

四 犄 旋 鰓 蟲 Spirobranchus tetraceros 是 聖 誕 樹 蟲 的 近 親 , 常 見 於 熱 帶 水 域 。 牠 們 有 兩 個 色 彩 繽 紛 的 觸 手 冠 , 但 這 些 觸 手 冠 呈 扁 平 狀 而 非 螺 旋 狀 。 在 香 港 , 這 個 物 種 常 見 於 團 塊 狀 珊 瑚 , 例 如 濱 珊 瑚 , 薔 薇 珊 瑚 和 扁 腦 珊 瑚 。

 

四 犄 旋 鰓 蟲 Spirobranchus tetraceros

 

   

 

椰 樹 管 蟲 Protula bispiralis

 

椰 樹 管 蟲 Protula bispiralis 棲 息 於 20 厘 米 長 , 直 徑 1 厘 米 的 大 型 石 管 中 , 有兩 個 粉 紅 色 螺 旋 形 的 觸 手 冠 。 這 種 管 蟲 通 常 獨 居 , 廣 泛 分 佈 於 熱 帶 太 平 洋 珊 瑚 礁 。

 
   
華 美 盤 管 蟲 Hydroides elegans 是 一 種 居  於 2.5 厘 米 長 , 直 徑 0.1 厘 米 石 管 內 的 小 型 管 蟲 , 是 熱 帶 太 平 洋 淺 水 區 最 常 見 的 品 種 。 圖 中 可 見 牠 的 石 管 , 伸 出 管 外 的 觸 手 冠 和 用 來 掩 蓋 石 管 開 口 的 鰓 蓋 。

 

華 美 盤 管 蟲 Hydroides elegans

 

   

 

日 本 纓  鰓 蟲 Sabellastarte japonica

 

纓 鰓 蟲 科 動 物 跟 龍 介 蟲 科 動 物 一 樣 有 兩 個 觸 手 冠 , 但 牠 們 的 管 是 軟 的 , 質 地 像 牛 皮 紙 , 表 面 覆 蓋 泥 屑 。 牠 們 生 活 在 已 死 亡 的 珊 瑚 或 珊 瑚 沙 上 , 觸 手 冠 在 水 中 張 開 。 日 本 纓  鰓 蟲 Sabellastarte japonica 是 一 種 本 地  珊 瑚 群 落 中 常 見 的 纓 鰓 蟲 。 牠 們 常 獨 居 於 石 縫 或 沙 裡 。 

   
有 些 多 毛 類 動 物 並 不 住 在 管 中 , 而 是 直 接 鑽 進 活 珊 瑚 內 。 扇 毛 蟲科 的 有 盾 海 扇 蟲 Pherusa parmata 是 其 中 一 個 會 在 團 塊 狀 珊 瑚 上 生 活 的 本 地 品 種 , 牠 有 一 個 大 約 由 30 條 長 剛 毛 組成 的 頭 籠 , 可 用 於 捕 撈 水 中 的 食 物 。 剛 毛 的 表 面 常 被 泥 屑 所 覆 蓋 。

 

有 盾 海 扇 蟲 Pherusa parmata 

 

 

有 些 多 毛 類 動 物 與 珊 瑚 共 棲 , 但 很 難 見 到  , 因 為 牠 們 隱 藏 於 珊 瑚 沙 或 者 珊 瑚 骨 骼 中 。 這 些 品 種 均 屬 於 游 走 多 毛 類 的 沙 蠶 科 、 磯 沙 蠶 科 、 葉 須 蟲 科 和 多 鱗 蟲 科 。  

 

 

獨 齒 圍 沙 蠶 Perinereis cultrifera

 

獨 齒 圍 沙 蠶 Perinereis cultrifera 體 前 部 外 翻 的 吻 。 牠 的 頭 部 有 眼 睛 、 感 應 觸 手 及 觸 角 。 身 體 每 一 段 體 節 都 有 一 對 疣 足 。

   

珠 須 磯 沙 蠶 Eunice antennata 的 腹 面 觀 , 可 見 到 外 翻 吻 上 角 質化 的 顎 齒 。

 

珠 須 磯 沙 蠶 Eunice antennata

的 腹 面 觀

 

   

 

方 背 鱗 蟲 Lepidonotus squamatus

 

多 鱗 蟲 科 蠕 蟲 的 背 呈 弓 型 並 覆 蓋 有 重 疊 並 呈 葉 形 的 鱗 片 。 多 鱗 蟲 以 捕 獵 其 他 小 動 物 為 生 , 與 珊 瑚 、 海 星 及 海 葵 共 生 , 或 生 活 於 海 底 的 石 縫 和 石 頭 下 。 方 背 鱗 蟲 Lepidonotus squamatus 身 體 背 面 若 干 體 節 , 可 見 到 每 一 節 覆 蓋 背 面 的 鱗 片 , 側 面 的 背 須 及 剛 毛 。

 

鳴謝:香港浸會大學生物學系邱建文博士提供有關資料及圖片

 

[Chloeia flava ]
 Chloeia  flava  (Amphinomidae)
此 海 毛 蟲 的 特 徵 是 身 體 環 節 上 的 啡 色 條 紋 。 牠 足 部 的 剛 毛 滿 佈 毒 液 , 被 刺 傷 後 會 有 火 灼 般 的 疼 痛 。 牠 是 底 棲 動 物 , 偶 然 會 到 沙 面 覓 食 , 或 在 水 中 游 動 。 

 

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一八年二月九日