主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 苦參鹼 主目錄
圖 1 苦 參
 
圖 2 苦 參 鹼

簡 介

苦 參 是 一 種 古 老 的 中 藥 ( 圖 1 ) , 《 神 農 本 草 經 》 和 《 本 草 綱 目 》 都 有 載 錄 和 描 述 。 苦 參 - 味 苦 性 寒 , 清 熱 燥 濕 , 殺 蟲 , 利 尿 。

生 物 鹼 是 植 物 體 內 的 防 禦 武 器 。 苦 參 的 根 裡 含 有 苦 參 鹼 等 多 種 生 物 鹼 。 苦 參 鹼 的 分 子 結 構 於 1958 年 被 確 定 ( 圖 2 ) , 現 廣 泛 應 用 於 癌 症 、 肝 炎 和 皮 膚 病 的 治 療 上 。 其 殺 蟲 功 效 雖 久 為 人 知 , 但 最 近 才 出 現 適 合 的 農 藥 產 品 。

生 物 鹼 的 殺 蟲 機 制

  1. 破 壞 害 蟲 的 神 經 系 統
  2. 增 加 或 抑 制 害 蟲 的 取 食
  3. 阻 礙正 常 發 育
  4. 影 響 成 蟲 產 卵
  5. 影 響 微 粒 體 氧 化 酶 的 活 性
  6. 影 響 體 壁 功 能

因 此 , 害 蟲 不 易 產 生 抗 藥 性 。

苦 參 鹼 的 殺 蟲 作 用

作 物 害 蟲 :
禾 谷 類 黏 蟲 、 二 化 螟 、 稻 飛 虱 、
蔬 菜 類 蚜 蟲 、 菜 青 蟲 、 像 行 軍 蟲 、
紅 蜘 蛛 幼 蟲 、 白 粉 虱 幼 蟲 、
果 樹 捲 葉 蛾 、 潛 夜 蛾 、 紅 蜘 蛛 、
茶 葉 茶 毛 蟲 、 茶 尺 蠖 、 茶 葉 蟎 類

其 他 作 用

  1. 有 一 定 的 殺 真 菌 功 效
  2. 對 植 物 生 長 有 好 處

施 用 方 式 和 注 意 事 項

  1. 圖 3 噴 霧 是 施 藥 的 主 要 方 式
    噴 霧 是 施 藥 的 主 要 方 式 ( 圖 3 )
  2. 標 簽 指 示 準 確 稀 釋
稀 釋
倍 數
泵 的
容 積
原 藥 + 水
  1000 10 升 10 毫 升 原 藥
加 水 至 10 升
  2000 10 升 5 毫 升 原 藥
加 水 至 10 升
  3000 10 升 3.3 毫 升 原 藥
加 水 至 10 升
* 一 湯 匙 的 容 積 約 為 15 毫 升 , 一 茶 匙 的 容 積 約 為 5 毫 升
  1. 不 要 和 鹼 性 的 物 質 混 合 ( 石 灰 、 勞 工 ?�和 洗 潔 精 都 是 鹼 性 物 質 )
  2. 使 用 蟲 泵 前 要 清 洗 蟲 泵 ( 泵 內 殘 留 的 東 西 可 能 是 鹼 性 , 或 者 會 影 響 殺 蟲 效 力 )
  3. 不 要 與 其 他 農 藥 混 用 , 化 學 農 藥 使 用 過 後 不 到 5 天 , 也 不 要 施 用 。
  4. 要 即 配 即 用 , 稀 釋 後 不 要 保 存 ( 稀 釋 後 , 藥 會 分 解 )
  5. 下 雨 前 不 要 噴 藥 ( 雨 水 沖 走 藥 液 , 蟲 吃 葉 子 後 就 不 會 被 毒 殺 )
  6. 不 要 噴 落 魚 塘 和 水 溪
  7. 原 藥 保 存 在 陰 涼 乾 爽 處
  8. 不 要 和 食 物 放 在 一 起
  9. 不 要 讓 小 童 接 觸

殺 蟲 效 力 測 試

試 驗 一
將 1:2000 的 藥 液 浸 塗 在 菜 心 葉 上 , 然 後 用 來 飼 喂 像 行 軍 蟲 二 齡 幼 蟲 ( 長 約 1.5 厘 米 ) , 24 小 時 後 幼 蟲 死 亡 。 ( 圖 4 )

圖 4 菜 心 葉 塗 上 苦 參 鹼 喂 像 行 軍 蟲 , 24 小 時 後
對 照 ( 清 水 )
1:2000

試 驗 二
田 中 採 摘 芋 頭 葉 上 的 像 行 軍 蟲 幼 蟲 , 將 1:4000 的 藥 液 直 接 噴 灑 蟲 體 , 3 天 之 後 , 幼 蟲 死 亡 。 ( 圖 5 )

圖 5 芋 頭 葉 上 的 像 行 軍 蟲 幼 蟲 , 藥 液 直 接 噴 灑 蟲 體 , 三 天 之 後
對 照 ( 清 水 )
1:4000

試 驗 三
芋 頭 葉 上 的 蚜 蟲 , 用 1:1000 藥 液 直 接 噴 灑 , 兩 天 之 後 , 在 顯 微 鏡 觀 察 到 蟲 體 變 黑 死 亡 。 ( 圖 6 )

圖 6 芋 頭 葉 上 的 蚜 蟲 , 濃 度 為 1:1000 的 藥 液 噴 灑 在 蚜 蟲 身 上 , 兩 天 之 後
對 照 ( 清 水 )
1:1000

2005 年 8 月 29 日

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一六年一月十九日