主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 核型多角體病毒防治斜紋夜蛾(像行軍蟲) 主目錄

基 本 資 料

病 毒

斜 紋 夜 蛾 核 型 多 角 體 病 毒 是 一 種 源 生 於 中 國 廣 東 自 然 界 中 的 昆 蟲 病 毒 。 這 病 毒 是 一 種 在 香 港 已 註 冊 的 除 害 劑 , 註 冊 編 號 是 2P242 可 濕 性 粉 劑 (WP) 。

目 標 害 蟲

防 治 對 象 是 斜 紋 夜 蛾 ( 俗 稱 花 皮 蟲 或 像 行 軍 蟲 ) 幼 蟲 , 這 種 多 食 性 的 害 蟲 侵 襲 超 過 300 多 種 的 作 物 , 是 一 種 在 本 地 十 分 重 要 的 蔬 菜 害 蟲 。 早 期 的 幼 蟲 是 群 居 的 , 成 長 後 的 幼 蟲 可 造 成 嚴 重 大 量 的 葉 面 為 害 又 或 者 鑽 入 果 實 內 , 造 成 重 大 的 市 場 價 值 損 失 。

病 毒 滅 蟲 方 式

被 攝 食 的 病 毒 會 在 昆 蟲 體 內 的 細 胞 繁 殖 而 引 起 致 命 的 疾 病 。 生 病 的 幼 蟲 在 2 至 3 日 內 停 止 進 食 和 變 成 呆 滯 及 褐 色 , 經 常 要 在 作 物 外 圍 休 息 。 受 感 染 後 的 幼 蟲 會 在 5 至 9 日 內 被 病 毒 所 分 解 。 死 蟲 體 會 釋 放 出 億 萬 計 新 病 毒 去 感 染 其 他 幼 蟲 及 使 到 病 毒 在 害 蟲 族 群 內 傳 播 。 被 病 毒 所 感 染 的 幼 蟲 特 徵 是 在 死 亡 前 會 呈 現 一 個 倒 轉 " V " 字 的 姿 勢 在 作 物 表 面 上 。

安 全 性

這 病 毒 是 特 別 針 對 斜 紋 夜 蛾 , 對 其 他 非 目 標 害 蟲 是 無 感 染 能 力 的 , 因 此 這 病 毒 對 益 蟲 、 大 自 然 及 人 畜 無 害 。 斜 紋 夜 蛾 核 型 多 角 體 病 毒 對 哺 乳 類 動 物 是 無 害 的 , 因 此 這 病 毒 對 蔬 菜 種 植 使 用 上 是 不 會 構 成 農 藥 殘 餘 的 問 題 。

使 用 指 南

使 月 份 量

施 噴 4 0 克 斜 紋 夜 蛾 核 型 多 角 體 病 毒 於 每 斗 種 菜 田 或 使 用 稀 釋 濃 度 1:1000 。

施 用 時 間

斜 紋 夜 蛾 核 型 多 角 體 病 毒 對 1 和 2 齡 期 幼 蟲 是 最 有 效 的 。 施 噴 時 間 最 好 在 產 卵 高 峰 期 後 l 至 2 日 。 由 於 這 病 毒 需 要 2 至 3 日 時 間 令 發 病 的 幼 蟲 停 止 進 食 , 因 此 較 大 的 幼 蟲 在 停 止 取 食 前 可 能 已 對 作 物 造 成 明 顯 的 傷 害 。 除 此 之 外 , 施 噴 病 毒 的 時 間 最 好 避 免 在 強 烈 陽 光 及 高 溫 下 進 行 。

施 噴 覆 蓋

斜 紋 夜 蛾 核 型 多 角 體 病 毒 必 須 要 被 害 蟲 進 食 入 體 內 後 才 能 發 揮 作 用 , 因 此 施 噴 病 毒 時 應 均 勻 全 面 地 覆 蓋 作 物 表 面 。

病 毒 持 久 性

由 於 受 太 陽 紫 外 光 分 解 關 係 , 施 噴 後 的 病 毒 只 可 以 在 田 間 維 持 數 天 。 但 病 毒 會 在 被 感 染 的 蟲 體 內 生 長 繁 殖 , 而 由 死 蟲 體 釋 放 出 來 的 新 病 毒 會 再 感 染 害 蟲 族 群 , 除 此 之 外 , 這 病 毒 也 可 能 由 寄 生 昆 蟲 傳 播 給 其 他 斜 紋 夜 蛾 幼 蟲 , 但 這 天 然 病 毒 的 傳 播 未 必 能 抑 制 害 蟲 族 群 到 一 個 可 接 受 的 水 平 。

與 除 害 劑 混 合 使 用

在 某 些 情 況 下 , 斜 紋 夜 蛾 核 型 多 角 體 病 毒 是 可 以 和 除 蟲 菊 酯 類 的 殺 蟲 劑 及 其 他 生 物 殺 蟲 劑 例 如 : 蘇 雲 氏 金 桿 菌 或 昆 蟲 病 原 線 蟲 等 有 效 地 一 起 防 治 斜 紋 夜 蛾 及 其 他 蔬 菜 害 蟲 。 但 是 , 這 病 毒 最 好 避 免 和 殺 菌 劑 混 合 使 用 。 除 此 之 外 , 這 病 毒 對 極 端 酸 鹼 的 環 境 敏 感 , 所 以 應 避 免 和 任 何 強 酸 鹼 物 質 ( 如 肥 皂 ) 混 合 使 用 。

貯 存

斜 紋 夜 蛾 核 型 多 角 體 病 毒 的 可 濕 性 粉 劑 可 以 在 室 溫 下 貯 存 達 2 年 之 久 , 如 存 放 在 冷 藏 的 環 境 下 , 貯 存 期 更 加 可 𨒂 長 。

查 詢

如 有 需 要 詳 細 查 詢 有 關 使 用 斜 紋 夜 蛾 核 型 多 角 體 病 毒 的 資 料 , 請 致 電 26794354 , 26680297 。

漁 農 自 然 護 理 署 植 保 組
2005 年 9 月 1 日

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一六年一月十九日