主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 許可證及查驗要求 主目錄

許 可 證 要 求

在 香 港 , 《 保 護 瀕 危 動 植 物 物 種 條 例 》 對 瀕 危 物 種 的 管 制 大 致 上 參 照 《 公 約 》 的 規 定 。

附 錄 I 物 種

  • 凡 進 口 、 從 公 海 引 進 口 、 出 口 、 再 出 口 或 管 有 附 錄 I 物 種 , 必 須 事 先 申 領 本 署 發 出 的 許 可 證 。 每 一 張 許 可 證 只 限 用 於 同 一 時 間 的 同 一 批 貨 物 或 同 一 個 存 放 處 所 。

  • 野 生 的 附 錄 I 物 種 的 商 業 性 貿 易 已 被 禁 止 。 本 署 亦 不 會 發 出 許 可 證 。

  • 來 自 已 在 《 公 約 》 秘 書 處 登 記 的 養 殖 場 為 商 業 目 的 而 圈 養 繁 殖 的 附 錄 I 動 物 , 以 及 為 商 業 目 的 而 人 工 培 植 的 附 錄 I 植 物 , 一 概 被 視 為 附 錄 II 標 本 , 其 管 制 與 附 錄 II 物 種 相 同 。

  • 例 子

附 錄 II 物 種

  • 進 口 附 錄 II 物 種 須 出 示 《 公 約 》 出 口 准 許 證 , 並 須 於 物 品 進 入 香 境 內 時 經 獲 授 權 人 員 查 驗 。 如 進 口 源 自 野 生 的 活 體 標 本 , 均 須 事 先 申 領 本 署 發 出 的 許 可 證 。 每 一 張 許 可 證 只 限 用 於 同 一 時 間 的 同 一 批 貨 物 。

  • 出 口 或 再 出 口 附 錄 II 物 種 , 必 須 預 先 向 本 署 申 領 許 可 證 。 每 一 張 許 可 證 只 限 用 於 同 一 時 間 的 同 一 批 貨 物 。

  • 管 有 附 錄 II 野 生 的 活 體 標 本 , 必 須 領 有 許 可 證 , 而 每 張 許 可 證 按 存 放 地 點 發 出 。

  • 例 子

附 錄 III 物 種

進 口 附 錄 III 物 種 須 出 示 《 公 約 》 出 口 准 許 證 或 產 地 來 源 證 , 並 須 於 物 品 進 入 香 港 境 內 時 經 獲 授 權 人 員 查 驗 。

  • 出 口 或 再 出 口 附 錄 III 的 物 種 , 必 須 預 先 向 本 署 申 領 許 可 證 。

  • 例 子

 

查 驗 要 求

所 有 列 明 物 種 的 進 口 、 從 公 海 引 進 、 出 口 及 再 出 口 , 無 論 是 否 須 要 申 領 許 可 證 , 都 必 須 於 進 入 香 港 境 內 時 或 被 移 離 香 港 前 經 獲 授 權 人 員 檢 驗 。 有 關 進 出 口 人 士 必 須 留 意 以 下 事 項 :

(1)

最 少 兩 個 工 作 天 前 聯 絡 本 署 預 約 查 檢 。

  • 經 空 運 進 口 , 請 聯 絡 機 場 進 出 口 科 :
    • 電 話 : 2116 0175
    • 傳 真 : 2116 0176

  • 經 邊 境 進 口 , 請 聯 絡 文 錦 渡 進 出 口 科 :
    • 電 話 : 2673 4443
    • 傳 真 : 2652 5296

  • 經 其 他 途 徑 進 口 及 出 口 , 請 聯 絡 瀕 危 物 種 保 護 科 :
    • 電 話 : 2150 6986
    • 傳 真 : 2377 4413
(2) 在 查 驗 時 須 向 獲 授 權 人 員 出 示 有 關 的 進 口 許 可 證 / 從 公 海 引 進 許 可 證 / 出 口 許 可 證 / 再 出 口 許 可 證 / 管 有 許 可 證 / 《 公 約 》 出 口 准 許 證 , 以 及 發 票 、 裝 箱 清 單 及 其 他 相 關 裝 運 單 據 。
上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一三年八月二十七日