主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 香港的綠海龜保育措施 主目錄

深 灣 限 制 地 區

pic

位 於 南 丫 島 的 深 灣 沙 灘 是 香 港 唯 一 經 常 有 綠 海 龜 產 卵 的 地 點 , 也 是 綠 海 龜 產 卵 地 之 一 。 因 此 在 本 地 和 區 域 的 層 面 而 言 , 深 灣 對 綠 海 龜 的 存 活 極 為 重 要 。 為 確 立 深 灣 的 重 要 科 學 價 值 , 政 府 於 1999 年 6 月 將 深 灣 沙 灘 和 附 近 的 淺 水 水 域 劃 為 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 。

在 深 灣 產 卵 的 雌 綠 海 龜 為 數 甚 少 , 而 且 並 非 每 年 均 到 灘 上 產 卵 , 正 因 如 此 , 我 們 必 須 悉 力 保 護 這 個 珍 貴 的 產 卵 地 。 漁 護 署 分 別 採 用 了 多 項 措 施 保 護 深 灣 。

深 灣 產 卵 地 的 管 理

pic
按 圖 放 大

限 制 地 區

為 盡 量 避 免 海 龜 、 海 龜 巢 和 蛋 受 到 干 擾 , 每 年 繁 殖 季 節 期 間 深 灣 的 沙 灘 均 需 要 實 施 出 入 管 制 。 為 執 行 這 項 規 定 , 深 灣 已 根 據 《 野 生 動 物 保 護 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 170 章 ) 劃 為 限 制 地 區 。

1999 年 7 月 30 日 , 當 時 的 規 劃 環 境 地 政 司 依 據 《 野 生 動 物 保 護 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 170 章 ) 頒 布 《 1999 年 野 生 動 物 保 護 條 例 ( 修 訂 附 表 6) 公 告 》 , 指 定 深 灣 沙 灘 為 限 制 地 區 。 限 制 地 區 面 積 約 0.5 公 頃 , 限 制 進 出 期 限 為 每 年 6 月 1 日 至 10 月 31 日 。

任 何 人 士 非 法 進 入 限 制 地 區 , 最 高 可 被 罰 款 港 幣 5 萬 元 。 在 一 般 情 況 下 , 政 府 均 不 會 允 許 市 民 進 入 限 制 地 區 觀 光 或 消 閑 。 在 禁 止 通 行 期 內 , 深 灣 設 有 執 法 人 員 巡 邏 , 以 管 制 非 法 擅 進 和 監 察 綠 海 龜 的 產 卵 情 況 。

pic
pic

清 除 攀 援 植 物 及 垃 圾

每 年 管 制 期 來 臨 之 前 , 我 們 均 會 在 產 卵 地 進 行 保 育 護 理 , 工 作 包 括 安 排 承 辦 商 清 除 沙 灘 上 的 攀 援 植 物 , 例 如 厚 藤 ( 海 灘 牽 牛 )(Ipomea pes-caprae) 和 單 葉 蔓 荊 ( 白 背 蔓 荊 )(Vitex rotundifolia) , 後 者 的 根 系 深 入 土 層 , 極 難 清 除 。 這 些 植 物 都 是 本 地 天 然 海 灘 常 見 的 原 生 植 物 , 但 在 深 灣 它 們 會 妨 礙 雌 性 綠 海 龜 產 卵 和 剛 孵 化 的 小 海 龜 爬 出 大 海 。 假 如 雌 龜 因 不 能 穿 過 茂 盛 的 攀 援 植 物 而 要 在 近 海 的 位 置 挖 坑 產 卵 , 龜 蛋 可 能 會 被 潮 水 淹 沒 。

pic
自 然 護 理 員 協 助 一 頭 綠 海 龜 脫 離 藤 蔓 的 纏 繞
pic
在 2005 年 夏 天 , 海 洋 垃 圾 不 斷 隨 水 流 堆 積 在 南 丫 島 深 灣 上

垃 圾 同 樣 對 海 龜 構 成 影 響 。 深 灣 沙 灘 上 的 垃 圾 由 食 物 環 境 衛 生 署 的 承 辦 商 定 時 清 理 , 但 有 時 垃 圾 會 在 整 個 夏 季 隨 潮 水 不 斷 在 沙 灘 上 積 聚 。你 可 以 幫 助 我 們 - 請 保 持 沙 灘 清 潔 !

   

pic
沒 有 垃 圾 的 深 灣 沙 灘
上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年二月十八日