主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 本港受保護的野生動物 主目錄

由 於 本 港 提 供 多 樣 化 的 生 態 環 境 , 眾 多 種 類 的 野 生 動 物 特 別 是 雀 鳥 及 昆 蟲 都 可 在 此 棲 息 繁 衍 。 不 過 , 都 市 的 發 展 令 大 部 份 哺 乳 類 動 物 的 棲 息 地 不 斷 減 少 或 者 受 到 破 壞 , 以 致 牠 們 的 數 量 正 在 逐 漸 下 降 。 政 府 對 自 然 環 境 的 保 護 日 益 關 注 , 並 透 過 立 法 及 有 關 部 門 的 行 動 進 行 保 護 野 生 動 物 工 作 。


陸 棲 哺 乳 動 物

蝙 蝠 在 郊 區 甚 為 常 見 , 數 目 很 多 。 一 些 品 種 如 大 蹄 蝠 喜 愛 在 棄 置 的 古 舊 鄉 村 屋 中 聚 居 , 在 市 區 範 圍 亦 偶 然 有 牠 們 的 蹤 跡 。 牠 們 絕 大 部 份 都 是 以 昆 蟲 或 野 果 為 食 糧 。 在 香 港 , 所 有 蝙 蝠 都 受  法 例 保 護 。

蝙蝠
蝙 蝠
 鼬 貛
鼬 貛
 豹 貓
豹 貓

在 郊 區 , 偶 然 仍 可 發 現 果 子 狸 、鼬 貛 、小 靈 貓 和 豹 貓 等 野 生 動 物 的 蹤 跡 。

果子狸
果 子 狸
小靈貓
小 靈 貓 
水獺
水 獺 

 

 

 

 

 

在 新 界 北 部 近 岸 地 區 , 間 中 亦 可 看 見 歐 亞 水 獺 及 獴 。 牠 們 都 是 善 泳 者 。 在 9 0 年 代 首 次 在 香 港 境 內 記 錄 的 紅 頰  現 時 已 可 在 離 岸 較 遠 的 郊 野 公 園 內 發 現 。


觀 看 錄 像 請 下 載 Quicktime

 穿 山 甲

穿 山 甲
(Quicktime 錄 像 6.9Mb)

 黃 麖

黃 麖/赤 麂
(Quicktime 錄 像 2.8Mb)

 紅 頰 獴

紅 頰 獴
(Quicktime 錄 像 6.9Mb)

黃 ? / 赤 麂 , 松 鼠 , 箭 豬 , 及 穿 山 甲 等 仍 然 可 以 在 部 份  的 山 林 內 見 到 牠 們 的 蹤 影 。

松鼠
松 鼠
 箭 豬
箭 豬(豪 豬)
 獼 猴
獼 猴

獼 猴 是 人 類 以 外 唯 一 在 香 港 郊 野 地 方 棲 息 的 靈 長 類 動 物 。 恆 河 猴 , 長 尾 獼 猴 及 牠 們 的 混 種 在 九 龍 水 塘 附 近 隨 處 可 見 , 2 0 0 8 年 猴 子 的 數 目 大 約 有 2 1 0 0 隻 , 並 以 每 年 5.5 - 7.8 %    的 速 度 增 長 。   漁 護 署 現 正 為 野 生 猴 子 進 行 避 孕  /  絕 育 的 野 外 試 驗

在 香 港 , 野 豬 是 最 大 型 的 野 生 動 物 , 並 非 受 法 例 保 護 , 時 常 在 新 界 的 偏 遠 地 方 如 西 貢 , 大 欖 涌 及 沙 頭 角 山 林 出 沒 , 間 中 會 走 到 鄉 村 附 近 覓 食 而 破 壞 農 作 物 及 高 爾 夫 球 場 的 草 地 。 如 受 到 野 豬 威 脅 , 對 生 命 及 財 產 造 成 危 險 , 村 民 或 市 民 可 報 警 求 助 。

野豬
野 豬
   

 

 

 

 

 

返 回 頁 首


兩 棲 及 爬 行 動 物

香 港 有 超 過 108 種 兩 棲 及 爬 行 動 物 , 其 中 大 部 份 的 蛇 是 無 毒 的 。 被 劇 毒 的 蛇 咬 傷 或 咬 死 的 個 案 非 常 罕 見 。 在 香 港 蛇 類 之 中 , 只 有 一 種 無 毒 的 緬 甸 蟒 蛇 (Python bivittatus) 是 受 保 護 的 。 而 所 有 龜 、 海 龜 及 鱉 都 受 野 生 動 物 保 護 條 例 ( 香 港 法 例 第 170 章 ) 所 保 護 。

觀 看 錄 像 請 下 載 Quicktime

 緬 甸 蟒 蛇
緬 甸 蟒 蛇
 綠 海 龜

綠 海 龜
(Quicktime 錄 像 6.9Mb)

有 三 種 兩 棲 類 動 物 受 野 生 動 物 保 護 條 例 所 保 護 , 牠 們 就 是 盧 文 氏 蛙 ( 盧 氏 小 樹 蛙 ) (Liuixalus romeri) , 香 港 瀑 蛙 ( 香 港 湍 蛙 ) (Amolops hongkongensis) 和 香 港 蠑 螈 ( 香 港 瘰 螈 )  (Paramesotriton hongkongensis) 。

 盧 文 氏 蛙

盧 文 氏 蛙
( 盧 氏 小 樹 蛙 )

香 港 瀑 蛙

  香 港 瀑 蛙 
( 香 港 湍 蛙 )

 香 港 蠑 螈

 香 港 蠑 螈 
( 香 港 瘰 螈 )

 

返 回 頁 首


昆 蟲

 黃 扇 蝶
黃 扇 蝶

香 港 昆 蟲 的 品 種 非 常 豐 富 。 記 錄 中 有 超 過 200 種 蝴 蝶 及 100 種 蜻 蜓 。 牠 們 大 多 數 擁 有 鮮 艷 的 顏 色 , 除 了 雀 鳥 之 外 , 牠 們 是 最 觸 目 的 飛 行 動 物 。 黃 扇 蝶 是 本 港 較 為 罕 見 的 品 種 , 也 是 唯 一 受 法 例 保 護 的 昆 蟲 。

返 回 頁 首


雀 鳥

510 以 及 ( 170 )


小 白

白 頭 鵯 
珠 頸 斑 鳩
班 文 鳥 

返 回 頁 首


保 護 野 生 動 物

為 了 保 護 本 港 的 野 生 動 物 及 牠 們 的 棲 息 地 , 政 府 在 1976 年 頒 佈 及 實 施 「 野 生 動 物 保 護 條 例 」 ( 香 港 法 例 第 170 章 ) , 以 執 行 存 護 野 生 動 物 及 其 相 關 的 工 作 。

返 回 頁 首


何 種 野 生 動 物 受 法 例 保 護 ?

所 有 在 「 野 生 動 物 保 護 條 例 」 附 表 2 中 列 明 的 動 物 都 是 受 法 例 保 護 的 。 任 何 人 如 干 犯 法 例 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 罰 款 十 萬 元 及 入 獄 一 年 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一三年十一月十九日