主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 關於薇甘菊 主目錄

有 關 薇 甘 菊 的 防 治 工 作 背 景 和 政 府 策 略

 
 
什 麼 是 薇 甘 菊 ?
 
薇 甘 菊 (Mikania micrantha) 是 菊 科 多 年 生 草 本 植 物 , 屬 外 來 物種 , 原 產 於 中 南 美 洲 等 熱 帶 地 區 , 現 已 遍 布 印 度 、 東 南 亞 、 太 平 洋 島 嶼 及 華 南 地 區 , 包 括 廣 東 和 香 港 。
 
有 如 其 他 攀 緣 植 物 一 般 , 薇 甘 菊 會 藉 攀 附 其 他 植 物 至 樹 冠 以 攝 取 更 多 陽 光 , 從 而 有 助 生 長 。 更 甚 的 是 , 薇 甘 菊 的 葉 子 生 長 蓬 勃 , 會 覆 蓋 其 他 植 物 , 令 其 光 照 不 足 , 難 以 進 行 光 合 作 用 , 因 而 有 礙 生 長 , 甚 至 死 亡 。 薇 甘 菊 在 春 夏 兩 季 生 長 迅 速 , 因 此 有 「 一 分 鐘 蔓 延 一 英 里 的 雜 草 」 (“Mile-a-minute weed”) 之 稱 。 此 外 , 它 既 可 藉 種 子 萌 芽 生 長 作 有 性 繁 殖 , 又 可 在 莖 節 處 生 根 作 無 性 繁 殖 。
 
薇 甘 菊 長 有 對 生 的 心 形 葉 片 , 長 3 至 13 厘 米 , 葉 緣 有 不 規 則 的 粗 齒 或 淺 波 狀 圓 鋸 齒 ; 莖 細 長 , 多 分 枝 , 無 毛 ; 花 呈 白 色 , 細 小 且 有 微 香 , 於 枝 端 簇 成 細 小 的 頭 狀 花 序 ; 果 實 細 小 , 呈 黑 色 , 頂 端 的 白 色 冠 毛 有 利 風 力 傳 播 。
薇 甘 菊 的 花 和 葉
 
 
薇 甘 菊 的 種 子 頂 端 有 白 色 冠 毛
 
 

返 回 頁 首

 
本 港 的 薇 甘 菊 問 題
 
早 在 一 八 八 四 年 , 本 港 已 錄 得 薇 甘 菊 出 現 , 但 它 近 年 才 淪 為 雜 草 。 現 時 常 見 於 低 窪 、 潮 濕 、 受 干 擾 但 陽 光 充 沛 的 地 方 , 例 如 荒 廢 農 地 、 魚 塘 田 基 、 路 旁 和 鄉 村 附 近 的 林 地 邊 緣 。 在 本 港 , 薇 甘 菊 的 花 期 由 9 月 開 始 , 而 11 月 至 翌 年 2 月 則 為 結 果 期 , 花 與 種 子 的 數 量 均 甚 多 , 且 種 子 萌 發 率 極 高 。 這 些 特 性 促 使 薇 甘 菊 迅 速 蔓 生 。
 
光 照 不 足 會 抑 制 薇 甘 菊 結 果 、 種 子 萌 芽 和 幼 苗 生 長 , 因 此 , 有 遮 蔭 的 環 境 不 利 它 生 長 , 茂 盛 的 樹 林 和 植 林 區 因 而 未 受 嚴 重 影 響 。 不 過 , 薇 甘 菊 在 本 港 已 有 蔓 延 跡 象 , 可 能 由 於 近 數 十 年 來 農 業 式 微 , 它 在 荒 廢 農 地 的 蔓 延 情 況 特 別 嚴 重 。 此 外 , 林 地 邊 緣 、 路 旁 和 受 建 築 工 程 干 擾 的 地 方 亦 易 受 薇 甘 菊 入 侵 。 薇 甘 菊 對 天 然 林 木 可 能 造 成 的 影 響 引 起 關 注 。
 
遭 薇 甘 菊 覆 蓋 的 天 然 林 木
 

返 回 頁 首

 
各 種 防 治 薇 甘 菊 的 方 法
 
人 手 清 除
本 港 現 時 通 常 以 人 手 清 除 薇 甘 菊 ( 例 如 用 手 攜 工 具 以 人 手 割 除 或 使 用 打 草 機 等 機 器 ) 。 清 除 地 面 上 的 薇 甘 菊 時 , 只 須 將 貼 近 地 面 的 莖 割 斷 , 然 後 移 去 並 妥 善 棄 置 便 可 。 至 於 攀 附 樹 上 的 薇 甘 菊 , 則 可 把 離 地 大 約 3 米 以 內 的 清 除 , 其 餘 高 掛 在 樹 上 的 則 可 讓 其 自 然 枯 萎 。 不 過 , 薇 甘 菊 可 能 會 從 底 部 重 新 生 長 , 在 有 需 要 時 應 再 次 清 除 。
 
採 用 化 學 品
由 於 割 下 的 薇 甘 菊 斷 莖 殘 枝 可 能 會 萌 芽 生 長 , 而 薇 甘 菊 從 底 部 重 新 生 長 的 速 度 很 快 , 因 此 以 化 學 方 法 控 制 , 即 採 用 內 吸 除 草 劑 把 整 棵 植 物 殺 死 , 相 信 會 較 為 有 效 。 多 種 除 草 劑 都 可 殺 死 薇 甘 菊 , 例 如 草 甘膦  (glyphosate) 、 嘧 磺 隆 (Sulfometuron-methyl) 等 , 不 過 , 在 水 源 附 近 地 點 、 常 耕 農 地 、 花 園 和 住 宅 區 則 不 宜 使 用 。 此 外 , 噴 灑 除 草 劑 後 , 有 關 地 點 的 薇 甘 菊 與 其 他 植 物 均 會 一 同 枯 萎 , 可 能 令 該 處 的 景 觀 有 一 段 時 間 變 得 難 看 。
工 作 人 員 正 在 施 用 除 草 劑
 
生 物 防 治
理 論 上 生 物 防 治 方 法 成 效 持 久 而 具 針 對 性 , 不 會 影 響 其 他 非 目 標 物 種 , 因 此 被 視 為 根 治 入 侵 物 種 的 方 法 。 各 國 都 有 進 行 研 究 , 希 望 找 出 有 效 防 治 薇 甘 菊 的 生 物 媒 體 , 例 如 天 生 專 吃 薇 甘 菊 的 昆 蟲 、 對 薇 甘 菊 有 害 的 真 菌 或 抑 制 薇 甘 菊 生 長 的 寄 生 植 物 菟 絲 子 。 不 過 , 有 關 實 地 應 用 時 的 效 用 問 題 , 則 現 階 段 仍 未 有 定 論 。 而 且 , 這 個 方 法 的 成 本 效 益 和 生 物 防 治 媒 體 可 能 帶 來 的 副 作 用 問 題 , 都 引 起 爭 議 , 仍 然 有 待 解 決 。
寄 生 的 菟 絲 子 是 薇 甘 菊 的 天 敵
 
生 境 管 理
我 們 在 本 港 某 些 地  點 試 行 以 更 全 面 的 生 境 管 理 方 法 防 治 薇 甘 菊 。 由 於 薇 甘 菊 在 遮 蔽 的 環 境 中 , 無 論 發 芽 和 生 長 速 度 都 會 減 慢 , 因 此 , 把 它 清 除 後 再 在 原 地 種 植 樹 木 , 理 論 上 可 營 造 遮 蔽 的 環 境 , 遏 止 它 重 新 生 長 。 根 據 初 步 的 實 地 觀 察 所 得 , 這 些 地 點 經 植 樹 後 , 重 新 長 出 薇 甘 菊 的 情 況 大 為 減 少 。 不 過 , 為 確 保 所 植 樹 木 能 健 康 生 長 , 初 期 須 經 常 進 行 保 養 工 作 , 例 如 鋪 設 草 墊 和 經 常 除 草 , 以 抑 制 薇 甘 菊 重 新 生 長 。 鑑 於 資 源 問 題 和 其 他 實 地 限 制 , 這 個 方 法 只 在 一 些 具 重 要 生 態 價 值 的 地 點 使 用 。
丫 洲 的 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 經 植 樹 後 , 重 新 長 出 薇 甘 菊 的 情 況 已 減 少
 

返 回 頁 首

 
負 責 防 治 薇 甘 菊 的 有 關 方 面
 
政 府 土 地
一 般 而 言 , 薇 甘 菊 如 生 長 在 郊 野 公 園 和 特 別 地 區 的 範  圍 內 , 會 由 漁 護 署 負 責 清 除 ; 位 於 快 速 公 路 和 “ 有 系 統 鑑 辨 全 港 斜 坡 維 修 責 任 計 劃 ” 下 由 路 政 署 負 責 維 修 的 斜 坡 上 的 薇 甘 菊 , 會 由 路 政 署 負 責 清 除 ; 如 該 範 圍 屬 公 園 、 休 憩 用 地 和 街 道 旁 , 會 由 康 樂 及 文 化 事 務 署 負 責 清 除 ; 至 於 生 長 在 未 撥 用 、 未 批 租 而 並 無 政 府 部 門 負 責 保 養 的 政 府 土 地 上 的 薇 甘 菊 , 則 由 所 屬 的 分 區 地 政 處 負 責 清 除 。 發 展 局 擬 備 的 工 程 技 術 通 告 第 6/ 2015 號 “ 植 物 和 硬 景 觀 設 施 的 保 養 工 作 ” (“Maintenance of Vegetation and Hard Landscape Features”) , 清 楚 界 定 各 政 府 部 門 在 保 養 植 物 方 面 的 分 工 安 排 。
 
私 人 土 地
政 府 無 權 進 入 私 人 土 地 清 除 薇 甘 菊 。 原 則 上 , 私 人 土 地 的 業 主 須 負 責 保 養 物 業 範 圍 內 的 植 物 , 政 府 部 門 一 般 不 會 因 應 市 民 的 要 求 而 清 除 私 人 土 地 上 的 薇 甘 菊 。
 

返 回 頁 首

 
政 府 的 防 治 薇 甘 菊 策 略
 
確 定 是 否 需 要 清 除
當 局 在 接 到 有 關 薇 甘 菊 的 查 詢 或 投 訴 時 , 如 需 要 時 會 派 員 到 現 場 視 察 , 以 確 定 所 指 的 攀 緣 植 物 屬 何 種植 物  , 同 時 評 估 該 處 的 生 境 和 樹 木 受 影 響 的 程 度 。 視 察 人 員 應 小 心 察 看 並 鑑 定 該 攀 緣 植 物 , 因 為 有 可 能 是 本 地 原 生 植 物 而 並 非 薇 甘 菊 , 例 如 是 本 港 常 見 的 粉 葉 羊 蹄 甲 (Bauhinia glauca) 和 刺 果 藤 (Byttneria aspera) 。 若 然 是 這 些 植 物 , 便 不 宜 清 除 , 否 則 , 該 處 的 天 然 植 被 會 受 到 不 必 要 的 干 擾 , 而 且 有 可 能 讓 薇 甘 菊 乘 虛 而 入 。
刺 果 藤  (Byttneria aspera)
長 有 粉 葉 羊 蹄 甲 (Bauhinia glauca) 的 天 然 山 坡
 
釐 定 優 先 次 序
要 完 全 杜 絕 薇 甘 菊 在 本 港 出 現 , 目 前 並 不 可 能 , 因 為 它 已 在 多 處 地 方 落 地 生 根 。 當 局 考 慮 清 除 薇 甘 菊 的 要 求 時 , 應 先 根 據 該 處 的 樹 木 受 影 響 程 度 和 土 地 用 途 而 評 估 其 優 先 次 序 。 一 般 會 優 先 處 理 具 重 要 生 態 價 值 的 地 方 , 例 如 郊 野 公 園 和 特 別 地 區 , 以 抑 制 其 蔓 延 。 另 外 , 假 如 有 成 熟 的 樹 木 和 林 地 生 境 受 嚴 重 影 響 , 該 處 的 薇 甘 菊 亦 會 優 先 被 清 除 。 相 反 , 除 非 十 分 礙 眼 並 引 起 公 眾 關 注 , 生 長 在 荒 地 或 受 干 擾 地 點 上 的 薇 甘 菊 則 較 為 次 要 。 此 外 , 亦 須 考 慮 受 薇 甘 菊 影 響 的 地 點 是 否 容 易 到 達 , 有 些 受 影 響 的 地 點 因 地 勢 險 要 或 位 置 偏 遠 , 極 難 到 達 。
 
分 工 合 作
漁 護 署 定 期 監 察 郊 野 公 園 和 特 別 地 區 , 並 會 清 除 薇 甘 菊 , 盡 量 防 止 它 在 這 些 地 方 蔓 延 。 如 有 需 要 , 其 他 有 關 部 門 會 作 出 安 排 , 把 影 響 其 轄 區 內 天 然 林 木 和 園 林 設 施 的 薇 甘 菊 清 除 。 土 地 業 權 人 和 私 人 屋 苑 管 理 公 司 須 負 責 管 理 其 物 業 範 圍 內 的 地 方 , 各 部 門 或 有 關 人 士 可 委 聘 園 林 承 辦 商 、 熟 練 的 園 林 工 人 或 園 務 工 人 在 其 轄 區 清 除 薇 甘 菊 。 漁 護 署 亦 已 擬 備 清 除 薇 甘 菊 作 業 備 考 [Eng] / [Chi] , 供 有 關 人 士 參 考 。
 
原 則 上 , 要 保 護 林 地 和 樹 木 免 受 薇 甘 菊 損 害 , 最 佳 辦 法 是 多 作 監 察 和 定 期 保 養 , 以 抑 制 其 蔓 延 。 可 考 慮 在 有 關 地 點 種 植 樹 木 和 灌 木 , 作 為 長 遠 的 防 治 措 施 , 但 須 符 合 該 處 的 土 地 預 定 用 途 。 此 外 , 應 盡 量 避 免 干 擾 和 分 割 天 然 林 地 , 以 免 造 成 林 地 邊 緣 地 帶 , 讓 薇 甘 菊 有 機 可 乘 。
 
上 一 頁   返 回 頁 首

 

 
覆檢日期 : 二零一八年七月三日