主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野及海岸公園 自然護理 動植物檢疫及除害劑
* 文件規定指引 主目錄

 

須 備 文 件 的 作 用

受 規 管 的 基 因 改 造 生 物

規 定

文 件 規 定 的 技 術 詞 彙

偶 然 存 在 限 值

核 實 遵 守

 

須 備 文 件 的 作 用

為 確 保 安 全 處 理 和 轉 移 基 因 改 造 生 物 及 向 處 理 基 因 改 造 生 物 的 人 士 提 供 資 訊 , 條 例 規 定 在 越 境 轉 移 基 因 改 造 生 物 時 , 需 附 有 相 關 的 訂 明 文 件 。 提 供 的 資 料 有 助 有 關 當 局 在 處 理 意 外 釋 出 時 定 出 適 當 及 可 行 的 方 案 , 及 減 少 被 釋 出 的 基 因 改 造 生 物 對 我 們 的 生 物 多 樣 性 造 成 的 任 何 潛 在 不 利 影 響 。 另 一 方 面 , 採 納 文 件 規 定 原 則 上 也 可 協 調 越 境 轉 移 基 因 改 造 生 物 的 貿 易 規 定 。

返 回 頁 首

受 規 管 的 基 因 改 造 生 物

除 了 屬 供 人 類 使 用 的 藥 劑 製 品 的 基 因 改 造 生 物 , 其 他 所 有 基 因 改 造 生 物 在 被 輸 入 或 輸 出 時 , 須 符 合 文 件 規 定 。 包 含 有 基 因 改 造 生 物 的 貨 物 批 次 須 附 同 訂 明 文 件 。 詳 細 的 文 件 規 定 在 香 港 法 例 第 607A章 《 基 因 改 造 生 物 ( 進 出 口 須 備 的 文 件 ) 規 例 》 ( 規 例 ) 列 出 。

返 回 頁 首

規 定

規 例 為 以 下 不 同 擬 定 用 途 的 基 因 改 造 生 物 訂 定 文 件 規 定 :

  1. 擬 向 環 境 釋 出 ( 例 如 擬 將 播 種 在 開 放 田 地 的 基 因 改 造 種 子 、 擬 給 動 物 接 種 疫 苗 用 的 活 基 因 改 造 獸 用 疫 苗 、 擬 在 戶 外 環 境 展 示 的 含 有 可 育 花 粉 的 基 因 改 造 鮮 花 ) ;
  2. 擬 作 為 食 物 或 飼 料 而 直 接 食 用 或 作 加 工 ( 例 如 給 人 直 接 食 用 的 抗 病 毒 木 瓜 、 作 寵 物 飼 料 的 含 有 BT抗 蟲 基 因 的 粟 米 、 作 醬 油 生 產 的 抗 除 草 劑 的 黃 豆 ) ; 及
  3. 擬 作 圍 封 使 用 ( 例 如 養 在 水 族 箱 內 的 基 因 改 造 觀 賞 魚 、 種 植 在 圍 封 的 溫 室 內 的 實 驗 用 基 因 改 造 植 物 、 在 封 閉 的 實 驗 室 條 件 內 供 研 究 之 用 的 基 因 改 造 細 菌 )

訂 明 文 件 並 沒 有 指 定 格 式 。 任 何 載 有 所 需 資 料 的 文 件 , 如 商 業 發 票 或 進 出 口 載 貨 清 單 , 均 可 符 合 條 例 的 文 件 要 求 。 不 過 , 你 亦 可 以 使 用 或 參 考 附 上 的 格 式 樣 本 以 提 供 所 需 的 資 料 。

適 用 於 擬 作 為 食 物 或 飼 料 而 直 接 食 用 或 加 工 的 基 因 改 造 生 物 的 格 式 樣 本

適 用 於 擬 向 環 境 釋 出 的 基 因 改 造 生 物 的 格 式 樣 本

適 用 於 擬 作 圍 封 使 用 的 基 因 改 造 生 物 的 格 式 樣 本

返 回 頁 首

文 件 規 定 的 技 術 詞 彙

國 際 文 書
它 們 可 以 是 有 關 處 理 、 包 裝 和 運 輸 基 因 改 造 生 物 的 國 際 規 則 和 標 準 , 並 可 以 包 括 其 他 就 健 康 、 安 全 和 國 際 貿 易 環 境 等 方 面 制 定 的 一 般 性 國 際 規 則 和 標 準 。 目 前 , 某 些 基 因 改 造 生 物 可 能 會 基 於 它 們 的 特 徵 , 而 不 是 因 為 它 們 本 身 是 基 因 改 造 生 物 而 受 到 有 關 的 國 際 規 則 和 標 準 規 管 。 《 國 際 植 物 保 護 公 約 》 及 《 聯 合 國 關 於 危 險 貨 物 運 輸 的 建 議 書 》 只 屬 眾 多 適 用 的 現 有 國 際 文 書 中 的 兩 個 例 子 。 締 約 方 會 議 亦 可 按 議 定 書 第 18( 3) 條 在 日 後 制 定 有 關 規 則 和 標 準 。

轉 基 因 事 件 編 碼
轉 基 因 事 件 編 碼 指 的 是 研 製 該 生 物 的 人 在 將 轉 基 因 整 合 入 該 生 物 的 細 胞 時 , 給 予 該 生 物 的 編 碼 。

獨 特 標 識 編 碼
獨 特 標 識 編 碼 指 符 合 以 下 說 明 的 獨 特 編 碼 ─

  1. 按 照 《 經 濟 合 作 與 發 展 組 織 指 引 ─ 為 轉 基 因 植 物 指 定 獨 特 標 識 》 而 編 予 該 生 物 ; 及
  2. 已 存 入 生 物 安 全 資 料 交 換 所 或 作 為 議 定 書 締 約 方 會 議 的 締 約 方 大 會 所 採 用 的 其 他 獨 特 標 識 系 統 。

擬 作 為 食 物 或 飼 料 而 直 接 食 用 或 加 工 的 基 因 改 造 生 物 的 商 業 名 稱
它 指 的 是 該 基 因 改 造 生 物 的 原 品 種 的 商 業 名 稱 ( 即 是 當 初 所 種 下 的 基 因 改 造 種 子 的 商 業 名 稱 ) , 而 不 是 作 為 食 物 或 飼 料 或 作 加 工 用 的 產 品 在 市 場 上 出 售 時 所 用 的 商 品 名 稱 。 舉 例 說 , 如 果 一 種 稱 為 “新 葉 ”的 馬 鈴 薯 作 為 食 物 入 口 香 港 並 以 別 的 商 品 名 稱 在 市 場 出 售 , 商 業 名 稱 “新 葉 ”應 該 在 輸 入 時 在 訂 明 文 件 中 指 明 。

風 險 級 別
根 據 《 卡 塔 赫 納 生 物 安 全 議 定 書 闡 釋 指 引 》 , 有 些 國 家 根 據 不 同 的 因 素 去 釐 訂 “生 物 安 全 水 平 ”( 即 風 險 級 別 ) 的 系 統 , 並 根 據 該 系 統 為 一 些 基 因 改 造 生 物 進 行 風 險 評 級 。 每 個 生 物 安 全 水 平 都 會 指 明 一 般 的 風 險 級 別 , 亦 可 能 指 明 一 般 的 處 理 要 求 。 例 如 , 歐 洲 生 物 科 技 聯 邦 生 物 科 技 安 全 工 作 組 已 就 基 因 改 造 微 生 物 的 環 境 釋 出 研 發 出 一 套 風 險 評 估 分 級 法 以 提 供 安 全 使 用 基 因 改 造 微 生 物 的 規 管 綱 領 。 這 套 系 統 根 據 基 因 改 造 微 生 物 的 風 險 評 估 將 它 們 分 為 四 個 級 別 。 一 些 其 他 國 家 亦 可 能 採 用 類 似 的 風 險 級 別 系 統 。

返 回 頁 首

偶 然 存 在 限 值

條 例 第 26條 訂 定 如 果 有 下 列 情 況 , 相 關 文 件 規 定 並 不 適 用 於 包 含 有 基 因 改 造 生 物 的 貨 物 批 次 -

  1. 該 生 物 連 同 其 他 活 生 物 體 作 為 同 一 批 次 物 品 而 輸 入 或 輸 出 ;
  2. 該 生 物 混 入 該 等 其 他 活 生 物 體 中 , 並 非 出 於 故 意 ; 及
  3. 該 生 物 的 數 量 在 該 批 次 的 活 生 物 體 的 總 量 中 所 佔 的 百 分 比 , 不 超 逾 訂 明 百 分 比

適 用 於 擬 作 為 食 物 或 飼 料 而 直 接 食 用 或 加 工 的 基 因 改 造 生 物 的 訂 明 百 分 比 現 時 定 為 百 分 之 五 。 即 是 說 , 擬 作 為 食 物 或 飼 料 而 直 接 食 用 或 加 工 的 貨 物 批 次 , 如 果 非 出 於 故 意 地 混 雜 有 或 低 於 百 分 之 五 的 基 因 改 造 生 物 , 並 不 需 要 附 同 訂 明 文 件 。

返 回 頁 首

核 實 遵 守

漁 農 自 然 護 理 署 會 在 各 口 岸 對 基 因 改 造 生 物 的 貨 物 批 次 進 行 抽 樣 檢 查 , 以 核 實 是 否 遵 守 有 關 文 件 規 定 。 違 反 規 定 者 可 能 受 到 檢 控 及 可 處 罰 款 港 幣 10,000元 。

文 件 規 定 不 適 用 於 已 輸 入 香 港 或 在 香 港 生 產 的 基 因 改 造 生 物 , 例 如 一 箱 從 本 地 零 售 商 購 得 的 基 因 改 造 木 瓜 。 為 核 實 是 否 遵 守 有 關 文 件 規 定 的 抽 樣 檢 查 不 適 用 於 這 些 基 因 改 造 生 物 。

 

返 回 頁 首

 

上 一 頁 返 回 頁 首

 

 
覆檢日期 : 二零一七年九月十五日