主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 辭彙用語 主目錄
基 因 改 造 生 物
改 造 活 生 物 體
現 代 生 物 技 術
圍 封 使 用
向 環 境 釋 出 ( 或 釋 出 ) 
擬 作 為 食 物 或 飼 料 而 直 接 食 用 或 作 加 工 的 基 因 改 造 生 物
 
 
基 因 改 造 生 物

根 據 《 基 因 改 造 生 物 ( 管 制 釋 出 ) 條 例 》 ( 條 例 ),基 因 改 造 生 物 是 指 具 有 透 過 使 用 現 代 生 物 技 術 而 獲 得 新 異 組 合 的 遺 傳 材 料 的 活 生 物 體 。作 為 活 生 物 體,它 們 是 能 夠 轉 移 或 複 製 基 因 物 質 的 生 物 實 體,包括 無 菌 生 物,病 毒 和 類 病 毒。它 們 涵 蓋 不 同 種 類 的 農 作 物( 例 如 含 有 BT抗 蟲 基 因 的 粟 米 、 防 霜 凍 番 茄 及 耐 除 草 劑 的 大 豆 ),基 因 改 造 種 子 、 基 因 改 造 活 魚 、 基 因 改 造 鮮 花 等 。 但 是 ,它 們 不 包 括 非 活 食 用 產 品 , 例 如 粟 米 油 、薯 片 或 豆 奶, 亦 不 包 括 透 過 傳 統 育 種 及 選 種 技 術 改 變 遺 傳 材 料 的 活 生 物 體 ( 例 如 雜 交 水 稻 及 黃 金 甜 粟 )。

                                                                                                                                             返 回 頁 首
 
改 造 活 生 物 體

根 據 《 卡 塔 赫 納 生 物 安 全 議 定 書 》 (議 定 書),改 造 活 生 物 體 與 條 例 中基 因 改 造 生 物 的 含 義 和 定 義 相 同。

                                                                                                                                             返 回 頁 首
 
現 代 生 物 技 術

現 代 生 物 技 術 在 條 例 和 議 定 書 中 被 定 義 為 試 管 核 酸 技 術 ( 包 括 重 新 組 合 的 脫 氧 核 糖 核 酸 ( DNA ) , 以 及 把 核 酸 直 接 注 入 細 胞 或 細 胞 器 ) 或 涉 及 超 出 生 物 分 類 學 科 的 細 胞 融 合 的 技 術 的 應 用 , 而 該 類 技 術 —
        a. 克 服 自 然 生 理 繁 殖 或 重 新 組 合 障 礙 ; 及
        b. 並 非 用 於 傳 統 育 種 和 選 種 的 技 術 。

                                                                                                                                             返 回 頁 首
 
圍 封 使 用

如 有 關 基 因 改 造 生 物 是 在 某 一 設 施,裝 置 或 其 他 實 體 屏 障 內 進 行 操 作,並 受 到 特 定 的 措 施 控 制,從 而 有 效 地 限 制 該 生 物 與 環 境 的 接 觸 及 其 對 環 境 的 影 響,該 基 因 改 造 生 物 即 屬 圍 封 使 用 中。舉 例 說,在 設 有 有 效 過 濾 裝 置 以 防 止 花 粉 散 播 到 外 部 環 境 的 溫 室 內 種 植 基 因 改 造 植 物 , 或 在 實 驗 室 防 逃 走 籠 內 飼 養 的 基 因 剔 除 小 鼠 , 都 可 被 視 為 圍 封 使 用 中 。

                                                                                                                                             返 回 頁 首
 
向 環 境 釋 出 ( 或 釋 出 )

如 果 基 因 改 造 生 物 並 非 在 圍 封 使 用 中 及 暴 露 於 可 讓 它 生 長 或 繁 殖 的 狀 況 , 即 屬 向 環 境 釋 出 。 舉 例 說 , 在 開 放 田 地 種 植 基 因 改 造 木 瓜 , 使 用 基 因 改 造 活 疫 苗 給 動 物 接 種 疫 苗 , 或 將 擁 有 可 育 花 粉 的 基 因 改 造 鮮 花 放 置 在 戶 外 環 境 中 , 都 可 能 被 視 為 向 環 境 釋 出 。

                                                                                                                                             返 回 頁 首
 
擬 作 為 食 物 或 飼 料 而 直 接 食 用 或 作 加 工 的 基 因 改 造 生 物

擬 作 為 食 物 或 飼 料 而 直 接 食 用 或 作 加 工 的 基 因 改 造 生 物 指 的 是 直 接 作 食 物 或 飼 料 用 的 基 因 改 造 生 物, 如 售 賣 給 人 食 用 的 基 因 改 造 木 瓜 和 用 來 餵 飼 寵 物 鳥 的 脫 水 基 因 改 造 粟 米 粒 , 及 用 作 加 工 處 理 成 為 商 品 的 基 因 改 造 生 物 , 如 作 生 產 醬 油 用 的 基 因 改 造 黃 豆 及 榨 油 用 的 基 因 改 造 粟 米 或 油 菜 花。

 
 
 
上 一 頁                                                                                                                                返 回 頁 首
 
 
覆檢日期 : 二零一七年九月十五日