主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 管理協議及公私營界別合作-試驗計劃 主目錄

管 理 協 議

在 管 理 協 議 計 劃 下 , 非 政 府 機 構 可 透 過 環 境 及 自 然 保 育 基 金 基 金 的 撥 款 , 與 土 地 擁 有 人 訂 立 管 理 協 議 , 促 進 有 關 地 點 的 自 然 保 育 工 作 。   及 河 上 鄉 、 西 灣 荔 枝 窩 及 沙 羅 洞 , 當 中 覆 蓋 逾 37 公 頃 的 土 地 及 600 公 頃 的 魚 塘 。

自 二 零 零 五 年 起 , 非 政 府 機 構 在 鳳 園 和 塱 原 及 河 上 鄉 展 開 管 理 協 議 項 目 , 令 有 關 地 點 的 蝴 蝶 及 雀 鳥 物 種 多 樣 性 有 顯 著 增 長 。 此 外 , 於 二 零 一 二 年 起 , 管 理 協 議 項 目 亦 在 拉 姆 薩 爾 濕 地 及 拉 姆 薩 爾 濕 地 以 外 的 后 海 灣 濕 地 展 開 ,以 恢 復 和 加 強 位 於 新 界 西 北 部 的 商 業 魚 塘 的 生 態 價 值 。 項 目 除 直 接 惠 及 雀 鳥 外 , 亦 透 過 一 系 列 的 教 育 活 動 , 鼓 勵 市 民 參 與 , 從 而 提 高 了 公 眾 對 自 然 保 育 的 認 識 和 意 識 。

在 二 零 一 一 年 六 月 , 基 金 委 員 會 支 持 延 伸 管 理 協 議 計 劃 , 以 涵 蓋 郊 野 公 園 「 不 包 括 的 土 地 」 以 及 郊 野 公 園 內 的 私 人 土 地 , 以 進 一 步 加 強 保 育 郊 野 公 園 。 自 二 零 一 七 年 起 , 兩 個 管 理 協 議 項 目 已 分 別 於 西 灣 及 荔 枝 窩 的 郊 野 公 園 「 不 包 括 的 土 地 」 展 開 , 通 過 與 當 地 的 鄉 郊 社 區 合 作 , 活 化 有 關 地 點 及 提 升 其 生 態 價 值 。

在 二 零 一 八 年 , 另 一 個 新 的 管 理 協 議 項 目 已 於 沙 羅 洞 展 開 , 透 過 復 修 生 境 及 積 極 保 育 管 理 , 保 護 當 地 現 有 生 境 及 自 然 景 觀 。

計 劃 會 定 期 每 年 公 開 邀 請 非 政 府 機 構 提 出 保 育 管 理 協 議 計 劃 建 議 書 。

本 年 度 的 計 劃 申 請 現 已 截 止 。

 

公 私 營 界 別 合 作 - 試 驗 計 劃

在 公 私 營 界 別 合 作 試 驗 計 劃 下 , 我 們 接 獲 六 宗 申 請 , 涉 及 位 於 沙 羅 洞 、 大 蠔 、 梅 子 林 及 茅 坪 、 烏 蛟 騰 、 榕 樹 澳 和 天 福 圍 的 土 地 。 其 後 , 天 福 圍 項 目 的 倡 議 者 撤 回 其 申 請 。

在 評 估 有 關 申 請 時 , 政 府 已 考 慮 建 議 項 目 可 否 為 當 地 生 態 帶 來 實 際 裨 益 、 項 目 會 否 對 環 境 有 不 良 影 響 、 項 目 可 否 持 續 進 行 以 及 倡 議 者 的 承 擔 等 。 在 二 零 零 八 年 四 月 徵 詢 環 境 諮 詢 委 員 會 的 意 見 後 , 政 府 從 自 然 保 育 的 角 度 支 持 沙 羅 洞 計 劃 。

公私營界別合作-試驗計劃 : 鳯園, 塱原及河上鄉, 沙羅洞

免 責 聲 明 :

     府 ( “ 政 府 ” ) 擁 有 的 版 權 使  

 

[ 下 載中 文 版 Acrobat Reader 來 瀏 覽 PDF 檔 案 ]

 

 

 

 

 

 

 

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一八年八月十三日