主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 最新消息 主目錄


香 港 蜻 蜓 新 紀 錄 : Anotogaster cf. klossi Fraser, 1919 (圓 臀 大 蜓 屬 蜻 蜓 )

漁 農 自 然 護 理 署 蜻 蜓 工 作 小 組 於 2015年 6月 在 新 界 中 部 首 次 發 現 及 捕 獲 一 圓 臀 大 蜓 屬 蜻 蜓 的 雌 蟲 。 經 初 步 鑑 定 , 該 蜻 蜓 與 Anotogaster klossi  Fraser, 1919最 為 相 近 。 而 確 實 的 品 種 需 作 進 一 步 的 文 獻 比 對 及 標 本 鑑 定 後 才 能 定 斷 。 這 筆 紀 錄 為 大 蜓 科 (Family Cordulegastridae)及 圓 臀 大 蜓 屬 (Genus Anotogaster)在 香 港 的 首 個 正 式 紀 錄 。

工 作 小 組 現 確 認 該 圓 臀 大 蜓 為 香 港 的 新 記 錄 蜻 蜓 品 種 , 令 香 港 的 蜻 蜓 總 紀 錄 增 至 123 種 。 詳 情 請 留 意 即 將 出 版 的 香 港 物 種 探 索 期 刊 。

 

Anotogaster cf. klossi

Anotogaster cf. klossi

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一八年六月二十七日