主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 香港物種 主目錄

香 港 的 蝴 蝶

緒 言

香 港 蝴 蝶 的 組 成

具 保 育 價 值 的 蝴 蝶

保 育 措 施

觀 察 蝴 蝶 的 主 要 地 點

觀 蝶 貼 士

參 考 資 料


緒 言

香 港 位 處 南 中 國 大 陸 沿 岸 , 毗 鄰 廣 東 省 。 因 氣 候 溫 暖 , 雨 水 充 足 , 孕 育 了 豐 富 的 植 物 及 動 物 種 類 。 香 港 的 總 面 積 雖 然 只 有 中 國 的 萬 分 之 一 , 但 是 在 中 國 紀 錄 到 的 2,153 個 蝴 蝶 品 種 當 中 ( 壽 等 , 2006) , 大 概 百 分 之 十 一 , 約 240 種 能 在 香 港 找 到 ( 羅 及 許 , 2004) 。 這 與 澳 門 的 85 種 (Easton and Pun, 1999) , 或 臺 灣 的 400 餘 種 比 較 ( 台 灣 蝴 蝶 保 育 學 會 , 2009) , 可 算 是 令 人 驚 喜 的 數 量 。

根 據 歷 來 的 文 獻 , 本 港 蝴 蝶 品 種 的 累 積 紀 錄 達 283 個 。 其 中 , 47 種 被 定 為 迷 蝶 、 存 疑 品 種 或 沒 有 近 年 紀 錄 。 刪 除 這 47 個 品 種 以 後 , 現 時 香 港 的 蝴 蝶 名 錄 有 236 個 品 種 。 雖 然 香 港 沒 有 特 有 的 蝴 蝶 品 種 , 卻 有 一 個 特 有 的 亞 種 — 珀 酣 弄 蝶 (Halpe paupera walthewi) 。

除 了 文 化 和 觀 賞 價 值 外 , 蝴 蝶 還 具 有 獨 特 的 生 態 、 科 學 和 經 濟 價 值 。 最 為 人 熟 悉 的 , 要 算 是 蝴 蝶 在 生 態 學 上 與 植 物 的 關 係 。 香 港 至 少 有 六 個 品 種 的 植 物 由 蝴 蝶 授 粉 , 包 括 玉 葉 金 花 (Mussaenda pubescens) 、 香 港 大 沙 葉 (Pavetta hongkongensis) 、 光 葉 海 桐 (Pittosporum glabralum) 、 山 油 柑 (Acronychia pedunculata) 、 長 花 厚 殼 樹 (Ehretia longiflora) 及 梭 羅 樹 (Reevesia thyrsoidea) (Corlett, 2001) 。 此 外 , 蝴 蝶 提 供 了 廣 泛 的 學 習 和 科 學 研 究 的 題 材 。 在 中 國 , 蝴 蝶 的 幼 蟲 更 被 研 發 作 藥 物 用 途 , 例 如 在 2004 年 到 訪 香 港 的 迷 蝶 — 金 鳳 蝶 , 其 幼 蟲 便 可 被 研 發 成 胃 藥 。 由 此 可 見 , 蝴 蝶 對 大 自 然 和 人 類 而 言 , 均 具 有 重 要 的 地 位 和 價 值 。

返 回 頁 首

香 港 蝴 蝶 的 組 成

現 時 香 港 的 蝴 蝶 名 錄 有 236 個 品 種 ,香 港 共 有 5 科 ( 表 1) 。 

表 1: 本 港 五 個 蝴 蝶 科 的 品 種 數 目 、 狀 況 、 主 要 生 境 和 本 地 的 例 子 。

 

品 種
數 目

狀 況 *

主 要 生 境

本 地 例 子

十 分 常 見

常 見

不 常 見

稀 有 

十 分 稀 有

弄 蝶 科

59

0

6

15

17

21

草 地 和 農 田

Astictopterus jama 腌 翅 弄 蝶

Tagiades litigiosus
沾 邊 裙 弄 蝶

灰 蝶 科

54

2

12

10

8

22

草 地 和 灌 叢

Pseudozizeeria maha
酢 漿 灰 蝶 Abisara echerius
蛇 目 褐 蜆 蝶

蛺 蝶 科

80

6

30

19

5

20

各 式 各 樣 的 生 境

Neptis hylas
中 環 蛺 蝶 Acraea issoria
苧 麻 珍 蝶 Faunis eumeus
串 珠 環 蝶Euploea core
幻 紫 斑 蝶 Mycalesis mineus
小 眉 眼 蝶

鳳 蝶 科

22

6

6

2

4

4

  揚 的 森 林 和 灌 叢

Papilio paris
巴 黎 翠 鳳 蝶

Graphium sarpedon

青 鳳 蝶

粉 蝶 科

21

4

4

2

6

5

草 地 和 農 田

Delias pasithoe
報 喜 斑 粉 蝶

Pieris canidia
東 方 菜 粉 蝶

總 數 目

236

18

58

48

40

72

 

 

*「 狀 況 」 依 據 蝴 蝶 工 作 小 組 (2011)

返 回 頁 首

具 保 育 價 值 的 蝴 蝶

在 選 擇 具 保 育 價 值 的 蝴 蝶 時 , 必 須 先 了 解 和 掌 握 其 生 命 週 期 的 準 確 資 料 。 在 罕 見 的 蝴 蝶 品 種 當 中 , 部 分 專 以 某 種 稀 有 植 物 為 其 食 物 , 而 且 品 種 色 彩 斑 爛 , 惹 人 注 目 , 特 別 需 要 保 護 。 以 下 列 舉 了 5 種 具 保 育 價 值 的 蝴 蝶 。

裳 鳳 蝶 (Troides species) 本 港 不 常 見 品 種 裳 鳳 蝶 (Troides helena) 和 罕 見 品 種 金 裳 鳳 蝶 (T. aeacus) 是 香 港 體 型 最 大 的 蝴 蝶 , 展 翅 可 達 16 厘 米 。 金 裳 鳳 蝶 的 體 型 一 般 較 裳 鳳 蝶 略 大 , 被 Fellowes et al. (2002) 列 為 本 地 具 保 育 價 值 的 蝴 蝶 之 一 。 牠 們 的 習 性 相 似 , 於 植 有 印 度 馬 兜 鈴 (Aristolochia tagala) 的 地 方 出 沒 , 成 蟲 喜 歡 訪 花 , 雄 性 蝴 蝶 具 明 顯 的 領 域 行 為 。 印 度 馬 兜 鈴 是 一 種 生 長 於 灌 叢 的 攀 援 性 藤 本 植 物 , 是 裳 鳳 蝶 幼 蟲 的 食 用 植 物 。 雌 性 蝴 蝶 被 印 度 馬 兜 鈴 的 氣 味 所 吸 引 而 產 卵 於 其 上 , 孵 化 出 來 的 幼 蟲 以 馬 兜 鈴 的 嫩 枝 、 幼 芽 及 葉 作 為 食 物 , 成 熟 的 幼 蟲 通 常 在 莖 部 結 蛹 。 如 此 說 來 , 裳 鳳 蝶 的 生 命 週 期 大 部 分 都 在 印 度 馬 兜 鈴 上 完 成 。

菠 蘿 輋 、 鳳 園 、 大 埔 滘 、 昂 坪 、 大 藍 湖 、 大 潭 郊 野 公 園 及 城 門 郊 野 公 園 都 有 這 兩 個 蝴 蝶 品 種 的 紀 錄 。 紀 錄 顯 示 裳 鳳 蝶 的 分 布 較 金 裳 鳳 蝶 更 為 廣 泛 。 前 者 更 可 見 於 山 寮 、 蠔 涌 及 黃 龍 坑 。

裳 鳳 蝶
裳 鳳 蝶 Troides helena

金 裳 鳳 蝶
金 裳 鳳 蝶 Troides aeacus

紅 珠 鳳 蝶 ( Pachliopta aristolochiae ) : 是 鳳 蝶 科 的 成 員 之 一 , 在 擁 有 良 好 植 被 的 山 谷 裡 生 活 , 是 1960 年 代 的 常 見 品 種 , 但 現 已 罕 見 。 牠 們 每 年 的 出 沒 數 目 差 距 很 大 , 在 數 目 多 的 年 份 , 可 大 量 出 現 於 植 有 其 幼 蟲 食 用 植 物 的 地 方 , 但 也 可 以 有 幾 年 不 見 其 蹤 影 。 牠 們 出 沒 的 地 點 包 括 菠 蘿 輋 、 鳳 園 、 大 埔 滘 、 昂 坪 、 城 門 郊 野 公 園 、 山 寮 及 扯 旗 山 。 幼 蟲 取 食 印 度 馬 兜 鈴 和 福 氏 馬 兜 鈴 (A. fordiana) 。

紅 珠 鳳 蝶
紅 珠 鳳 蝶 Pachliopta aristolochiae

燕 鳳 蝶 (Lamproptera curius) : 是 香 港 體 型 最 小 的 鳳 蝶 , 被 視 為 本 港 罕 見 的 品 種 。 只 要 看 見 牠 們 類 似 蜻 蜓 的 獨 特 飛 行 樣 式 、 部 份 透 明 的 翅 膀 斑 紋 和 長 長 的 後 翅 尾 突 , 就 能 輕 易 地 把 牠 與 其 他 蝴 蝶 區 別 出 來 。 幼 蟲 食 用 的 植 物 寬 藥 青 藤 (Illigera celebica) , 受 香 港 法 例 第 96 章 《 林 區 及 郊 區 條 例 》 的 附 屬 法 例 《 林 務 規 例 》 所 保 護 。 燕 鳳 蝶 於 菠 蘿 輋 、 鳳 園 、 大 埔 滘 、 城 門 郊 野 公 園 、 榕 樹 澳 、 隔 坑 墩 及 甲 龍 都 有 紀 錄 。

燕 鳳 蝶
燕 鳳 蝶 Lamproptera curius

紅 鋸 蛺 蝶 (Cethosia biblis) : 是 本 港 較 為 不 常 見 的 品 種 , 幼 蟲 所 食 用 的 蛇 王 藤 (Passiflora moluccana) 是 一 種 分 布 局 限 的 藤 本 植 物 。 在 1960 至 70 年 代 期 間 , 紅 鋸 蛺 蝶 在 新 界 廣 泛 分 布 , 在 香 港 島 赤 柱 亦 有 紀 錄 (Marsh, 1960) 。 現 今 的 出 沒 地 點 包 括 龍 鼓 灘 、 龍 鼓 洲 、 貝 澳 及 城 門 郊 野 公 園 等 。

紅 鋸 蛺 蝶
紅 鋸 蛺 蝶 Cethosia biblis
返 回 頁 首

保 育 措 施

要 推 行 有 效 的 保 育 措 施 , 必 須 由 教 育 下 一 代 開 始 。 只 有 正 確 灌 輸 有 關 蝴 蝶 的 保 育 知 識 , 長 遠 的 保 育 計 劃 才 得 以 實 行 。 漁 護 署 除 積 極 推 行 有 關 自 然 保 育 的 教 育 之 外 , 亦 透 過 基 線 普 查 建 立 一 套 完 整 有 系 統 的 蝴 蝶 生 態 數 據 庫 。 這 些 資 料 對 未 來 的 監 測 及 保 育 計 劃 提 供 了 重 要 的 依 據 。

品 種 的 保 護 和 立 法

裳 鳳 蝶 受 香 港 法 例 第 170 章 《 野 生 動 物 保 護 條 例 》 保 護 。 所 有 的 裳 鳳 蝶 (Troides spp.) 亦 被 列 入 《 保 護 瀕 危 動 植 物 物 種 條 例 》 ( 第 586 章 ) 的 附 表 中 , 擁 有 這 些 蝴 蝶 和 進 行 有 關 貿 易 均 受 到 管 制 。 另 外 , 印 度 馬 兜 鈴 和 寬 藥 青 藤 受 香 港 法 例 第 96 章 《 林 區 及 郊 區 條 例 》 的 附 屬 法 例 《 林 務 規 例 》 保 護 。 任 何 人 士 如 無 合 法 辯 解 , 不 得 管 有 或 售 賣 印 度 馬 兜 鈴 和 寬 藥 青 藤 這 兩 種 植 物 。

保 護 生 境 作 為 原 地 保 育

香 港 有 八 成 的 面 積 是 郊 區 , 其 中 接 近 一 半 已 被 劃 為 郊 野 公 園 和 特 別 地 區 。 郊 野 公 園 和 特 別 地 區 內 的 動 植 物 均 受 到 法 例 保 護 和 漁 護 署 的 管 理 。Butterfly Working Group (2011) 列 出 51 種 具 保 育 價 值 的 蝴 蝶 。 我 們 根 據 現 有 的 蝴 蝶 分 布 資 料 , 評 估 了 香 港 的 保 護 區 在 保 護 這 74 種 蝴 蝶 的 成 效 。 在 這 51 種 裡 , 其 中 49 個 品 種 至 少 有 一 個 分 布 地 點 在 保 護 區 系 統 內 。 只 有 2 個 品 種 , 藍 咖 灰 蝶 (Catochrysops panormus) 和 雙 標 紫 斑 蝶 (Euploea sylvester) ,完 全 不 在 保 護 區 裡 , 即 佔 少 於 香 港 百 分 之 一 的 蝴 蝶 。 這 清 楚 地 展 示 了 保 護 區 在 本 港 作 為 蝴 蝶 的 原 地 保 護 的 重 要 性 。 於 2004 年 底 , 漁 護 署 與 香 港 鱗 翅 目 學 會 、 世 界 自 然 ( 香 港 ) 基 金 會 、 嘉 道 理 農 場 暨 植 物 園 、 綠 色 力 量 等 組 織 , 選 定 香 港 多 個 作 為 重 點 保 育 蝴 蝶 的 地 方 , 為 長 遠 保 育 發 展 定 下 了 方 向 。

返 回 頁 首

觀 察 蝴 蝶 的 主 要 地 點

烏 蛟 騰 及 荔 枝 窩 : 這 兩 個 地 點 及 其 中 間 地 區 部 分 位 於 船 灣 郊 野 公 園 內 , 當 中 包 含 多 元 化 的 生 境 ,如 樹 林 、 灌 叢 、 荒 田 和 沿 岸 地 區 。 我 們 能 經 常 在 這 兒 遇 上 一 些 不 常 見 的 灰 蝶 和 罕 見 的 弄 蝶 , 如 豆 粒 銀 線 灰 蝶 (Spindasis syama) 和 印 度 穀 弄 蝶 (Pelopidas assamensis) 。 另 外 , 我 們 亦 在 這 裡 的 荒 田 記 錄 到 香 港 的 新 紀 錄 品 種 - 苧 麻 珍 蝶 (Acraea issoria) 。 漁 護 署 在 2002 至 2011 年 進 行 的 調 查 便 錄 得 近 半 數 的 本 地 蝴 蝶 品 種 。

大 埔 滘 自 然 護 理 區 : 在 2002 - 2011 年 的 調 查 中 , 漁 護 署 在 此 錄 得 112 個 品 種 。 一 些 不 常 見 和 非 常 罕 見 的 品 種 如 電 蛺 蝶 (Dichorragia nesimachus) 、 優 越 斑 粉 蝶 (Delias hyparete) 及 枯 葉 蛺 蝶 (Kallima inachus) 都 可 以 在 此 找 到 。 褐 斑 鳳 蝶 (Chilasa agestor) 更 是 2002 年 在 這 裡 發 現 的 香 港 新 紀 錄 品 種 。 楊 及 李 (2001) 在 《 大 埔 滘 的 蝴 蝶 》 一 書 記 錄 了 超 過 半 數 的 本 地 蝴 蝶 品 種 。

北 潭 涌 : 位 於 西 貢 東 郊 野 公 園 內 的 北 潭 涌 擁 有 茂 密 的 植 被 及 多 種 蝴 蝶 。 在 2002 - 2011 年 的 調 查 , 漁 護 署 便 錄 得 107 個 品 種 , 包 括 匪 荑 捷 弄 蝶 (Gerosis phisara) 、 檀 方 粉 蝶 (Dercas verhuelli) 、 紅 斑 翠 蛺 蝶 (Euthalia lubentina) 和 蒙 鏈 蔭 眼 蝶 (Neope muirheadii) 。

鳳 園 : 在 1980 年 , 鳳 園 村 後 樹 木 叢 生 的 山 谷 被 劃 定 為 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 。 這 個 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 被 認 定 為 一 些 具 保 育 價 值 的 蝴 蝶 , 如 裳 鳳 蝶 (T. helena) 和 燕 鳳 蝶 (L. curius) 的 重 要 繁 殖 地 。 儘 管 位 於 都 市 邊 緣 , 這 裡 記 錄 了 超 過 半 數 的 本 地 蝴 蝶 品 種 ( 楊 建 業 及 饒 戈 , 2002) 。

龍 鼓 灘 : 在 龍 鼓 灘 村 山 坡 附 近 的 風 水 林 和 毗 鄰 的 灌 叢 是 著 名 的 蝴 蝶 集 中 地 。 這 裡 亦 是 本 港 不 常 見 的 紅 鋸 蛺 蝶 的 其 中 一 個 重 要 繁 殖 地 點 。 其 他 在 這 裡 出 現 的 不 常 見 蝴 蝶 品 種 包 括 異 型 紫 斑 蝶 (Euploea mulciber) 和 金 斑 蛺 蝶 (Hypolimnas misippus) 。 在 2002 - 2011 年 的 調 查 中 , 漁 護 署 便 在 這 裡 錄 得 117 個 品 種 。

扯 旗 山 : 香 港 島 雖 滿 佈 高 樓 大 廈 , 但 扯 旗 山 的 植 披 仍 然 保 持 , 從 盧 吉 道 至 夏 力 道 一 帶 更 常 見 到 蝴 蝶 。 漁 護 署 在 2002 - 2011 年 的 調 查 錄 得 64 種 蝴 蝶, 當 中 包 括 不 常 見 的 紅 鋸 蛺 蝶 (Cethosia biblis) 、 黑 邊 裙 弄 蝶 (Tagiades menaka) 及 非 常 罕 見 麝 鳳 蝶 (Byasa alcinous) 等 。

小 冷 水 : 小 冷 水 是 一 個 已 關 閉 的 垃 圾 堆 填 區 , 在 沒 有 批 准 下 , 公 眾 是 禁 止 進 入 的 。 雖 然 幾 乎 都 種 植 了 外 來 的 樹 木 品 種 , 如 桉 樹 (Eucalytus spp. ) 和 台 灣 相 思 (Acacia confusa) , 這 卻 是 一 個 斑 蝶 群 集 過 冬 的 重 要 地 方 。 過 冬 的 斑 蝶 品 種 主 要 有 幻 紫 斑 蝶 (Euploea core) 和 藍 點 紫 斑 蝶 (E. midamus) , 以 及 少 量 不 常 見 的 品 種 , 如 異 型 紫 斑 蝶 (Euploea mulciber) 和 嗇 青 斑 蝶 (Tirumala septentrionis) 。 漁 護 署 的 考 察 資 料 顯 示 , 估 計 超 過 32,000 — 45,000 隻 斑 蝶 在 2002 / 2003 年 冬 季 在 此 度 冬 。

聚 集 在 小 冷 水 的 斑 蝶
聚 集 在 小 冷 水 的 斑 蝶
返 回 頁 首

觀 蝶 貼 士

香 港 蝴 蝶 共 分 成 5 科 , 每 科 均 有 其 個 別 特 徵 , 如 形 狀 、 顏 色 、 飛 行 模 式 及 行 為 等 , 這 些 都 是 初 學 者 較 易 掌 握 的 特 徵 。 蝴 蝶 圖 鑑 和 參 考 資 料 均 有 助 初 學 者 掌 握 蝴 蝶 的 特 徵 及 生 態 。 若 要 分 辨 體 積 較 小 的 品 種 , 如 灰 蝶 及 弄 蝶 , 以 及 相 似 的 種 類 , 則 需 要 較 長 期 的 野 外 觀 察 經 驗 。

季 節 :

蝴 蝶 的 活 動 能 力 在 22°C 以 下 便 會 降 低 , 而 香 港 的 年 平 均 氣 溫 達 22.8°C , 故 一 年 四 季 均 有 蝶 踪 。 蝴 蝶 的 數 目 和 品 種 在 4 月 至 6 月 的 春 夏 季 及 10 月 至 11 月 的 秋 季 最 為 豐 富 , 而 在 較 冷 和 酷 熱 的 日 子 則 會 銳 減 。 一 年 一 代 的 蝴 蝶 成 蟲 只 會 在 某 些 月 份 出 現 , 錯 過 了 便 要 等 待 下 一 年 。

天 氣 :

由 於 蝴 蝶 屬 冷 血 動 物 , 在 陽 光 充 沛 的 地 方 最 容 易 看 到 牠 們 在 享 受 日 光 浴 , 此 時 亦 較 易 觀 賞 到 蝴 蝶 。 陰 天 時 蝴 蝶 的 數 量 會 減 少 , 大 雨 時 更 不 見 其 踪 跡 , 但 雨 後 卻 是 觀 蝶 的 其 中 一 個 最 佳 時 機 。

時 間 :

在 春 夏 季 天 氣 和 暖 的 日 子 , 上 午 九 時 至 十 一 時 及 下 午 二 時 至 四 時 為 最 佳 的 觀 蝶 時 間 ; 在 秋 冬 季 , 上 午 十 時 至 十 一 時 及 下 午 二 時 至 三 時 則 最 為 理 想 。 雖 然 大 部 分 的 蝴 蝶 都 活 躍 於 日 間, 部 分 弄 蝶 和 眼 蝶 只 會 於 黃 昏 時 分 出 沒 。

地 點 :

多 元 化 的 生 境 和 植 物 能 為 蝴 蝶 提 供 多 樣 化 的 棲 息 、 攝 食 及 繁 殖 環 境 。 開 揚 的 郊 野 往 往 能 吸 引 常 見 的 蝴 蝶 訪 花 , 而 荒 田 、 果 園 、 風 水 林 和 大 部 分 的 郊 野 公 園 均 是 理 想 的 觀 蝶 地 點 。 我 們 可 於 山 峰 看 到 不 常 見 和 罕 見 的 蝴 蝶 登 峰 求 偶 ; 在 一 些 偏 遠 的 小 島 找 到 罕 見 的 蝴 蝶 , 但 當 風 和 長 期 陰 暗 的 環 境 會 則 較 少 蝴 蝶 出 沒 。

裝 備 :

蝴 蝶 圖 鑑 、 筆 記 、 筆 、 相 機 、 望 遠 鏡 。 

尊 重 生 命 , 切 勿 捕 捉 蝴 蝶。

返 回 頁 首

參 考 資 料

Bascombe. M.J., G. Johnston and F.S. Bascombe. 1999. The Butterflies of Hong Kong. Academic Press, London. 422 pages.

Butterfly Working Group, 2003. Migration and overwintering aggregation of Danaid butterflies in Hong Kong. Hong Kong Biodiversity, Agriculture, Fisheries and Conservation Department 6: 1-7.

Butterfly Working Group, 2011. A Review on the Local Restrictedness of Hong Kong Butterflies. Hong Kong Biodiversity, Agriculture, Fisheries and Conservation Department, 21: 1-6.

Corlette R.T., 2001. Pollination in a degraded tropical landscape: a Hong Kong case study. Journal of Tropical Ecology 17: 155-161.

Easton, E.R., and Pun, W.W., 1999. Butterflies in Macau. University of Macau, Publications Center, Macau .

Hong Kong Lepidopterists' Society, 2002. Index to Butterfly Families recorded from Hong Kong.

Lau, P., 1997. Butterflies of Hong Kong. Paul Lau Photography, Hong Kong .

Marsh, J.C.S., 1960. Hong Kong Butterflies. The Shell Company of Hong Kong Ltd., Hong Kong.

Young, J.J., 2001. Record Euploeas hibernating at Siu Ling Shui, Tuen Mun.

李 俊 延 及 王 效 嶽 , 2002 。 《 臺 灣 蝴 蝶 圖 鑑 》 。 貓 頭 鷹 出 版 社 。 臺 北 。

周 堯 , 1994 。 《 中 國 蝶 類 志 》 。 河 南 科 技 出 版 社 。

楊 建 業 及 饒 戈 , 2002 。 《 香 江 蝶 影 》 。 萬 里 機 構 萬 里 書 店 出 版 。

楊 建 業 及 李 炳 翀 , 2001 。 《 大 埔 滘 的 蝴 蝶 》 。 漁 農 自 然 護 理 署 出 版 。

羅 益 奎 及 許 永 亮 , 2004 。 《 郊 野 情 報 蝴 蝶 篇 》 。 漁 農 自 然 護 理 署 出 版 。

新、周   飛,2006   》。陝 西 版。

會,2009   -- 》。台 版。

返 回 頁 首

 

 

 

 

相 關 網 址

香港鱗翅目學會

蜆殼綠趣遊蹤─尋找蝴蝶

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一四年七月十一日