主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 香港物種 主目錄
 

香 港 的 蜻 蜓

簡 介

香 港 蜻 蜓 的 分 類

在 保 育 上 受 關 注 的 香 港 蜻 蜓 品 種

香 港 的 蜻 蜓 保 育

香 港 賞 蜻 地 點

觀 賞 蜻 蜓 的 建 議 及 守 則

參 考 文 獻


簡 介

香 港 雖 然 是 彈 丸 之 地 ,但此 城 市 其 實 擁 有 繁 多 的 蜻 蜓 品 種 。 自 1854 年 的 第 一 個 蜻 蜓 記 錄 開 始 , 香港 如 今 已 記 錄 了 118 種 蜻 蜓 , 當 中 更 有 兩 個 品 種 是 香 港 特 有 的 , 以 及 超 過 十 個 在 科 學 上 首 次 被 發 現 的 品 種 。

  
香 港 的 蜻 蜓 研 究 始 於 1850 年 代 , 而 Baron de Selys Longchamps 在 1854 年 發 現 了 香 港 的 第 一 個 蜻 蜓 品 種 , 方 帶 幽 蟌 。


方 帶 幽 蟌
方 帶 幽 蟌

此 後 , 有 不 同 的 研 究 展 開 。 Asahina 在 1965 年 完 成 了 首 分 關 於 香 港 蜻 蜓 且 較 為 完 整 的 文 獻 , 其 中 提 供 了 55 個 品 種 的 詳 細 資 料 。經 過 多 位 研 究 者 (Asahina & Dudgeon 1987, Hämälänen 1991, Wilson 1993) 的 通 力 合作 , 香 港 的 蜻 蜓 記 錄 不 斷 有 新 品 種 的 增 加 。 最 後 Wilson 在 1997 年 把 本 地 蜻 蜓 品 種 的 記 錄 修 正 並 編 纂 成 文 獻 , 同 時 提 供 了 一 分 載 有 107 個 品 種 並 有 註 釋 的 香 港 蜻 蜓 名 冊 。 漁 農 自 然 護 理 署 的 蜻 蜓 工 作 小 組 自 2002 起 進 行 了 深 入 及 範 圍 廣 泛 的 蜻 蜓 普 查 。 該 普 查 將 香 港 蜻 蜓 品 種 的 記 錄 由 107 增 加 至 118。 透 過 該 項 普 查 , 我 們 更 新 了 本 港 蜻 蜓 品 種 的 地 理 分 布 、 現 存 狀 況 及 選 出 具 代 表 性 的 蜻 蜓 地 點 (Tam et al. 2011) 。 現 在 的 蜻 蜓 品 種 包 括 屬 於 差 翅 亞 目 ﹝俗 稱 蜻 蜓 ﹞ 的 5 個 科 和 屬 於 束 翅 亞 目 ( 俗 稱 豆 娘 ) 的 10 個 科 。

返 回 頁 首

香 港 蜻 蜓 的 分 類

所 有 屬 蜻 蜓 目 的 都 稱 為 蜻 蜓 。 蜻 蜓 目 分 為 三 個 亞 目 , 包 括 差 翅 亞 目 ﹝ 大 致 上 都 屬 健 壯 的 蜻 蜓 ﹞ 、 束 翅 亞 目 ﹝ 稱 為 豆 娘 ﹞ 和 間 翅 亞 目 。 間 翅 亞 目 只 有 四 個 分 別 來 自 中 國、日 本 和 喜 瑪 拉 雅 山 的 昔 蜓 屬 (Epiophlebia) 殘 遺 種 , 這 四 個 品 種 與 差 翅 亞 目 和 束 翅 亞 目 均 很 相 似 。

大 部 分 豆 娘 的 體 型 都 遠 較 差 翅 亞 目 蜻 蜓 小 和 精 細 。 不 過 香 港 的 群 落 之 中 就 有 例 外 , 例 如 大 溪 蟌 就 是 一 種 巨 型 而 健 壯 的 豆 娘 ,體 型 大 約 相 等 於 一 隻 中 型 的 蜓 科 蜻 蜓 。 在 結 構 上 , 豆 娘 也 有 所 不 同 , 牠 們 的 眼 睛 分 隔 很 遠 , 翅 膀 的 基 部 很 窄 , 後 翅 和 前 翅 的 形 狀 很 相 似 , 在 休 息 時 翅 膀 會 緊 靠 在 一 起 。 絲 蟌 科 、 山 蟌 科 和 昔 蟌 科 的 豆 娘 卻 例 外 , 此 三 科 很 多 品 種 在 休 息 時 都 會 張 開 翅 膀 。 束 翅 亞 目 的 雄 蟲 都 有 上 肛 附 器 和 下 肛 附 器 各 一 對 , 而 差 翅 亞 目 雄 蟲 則 只 有 一 對 上 肛 附 器 和 一 個 下 肛 附 器 。 所 有 雌 性 豆 娘 都 有 發 育 良 好 的 產 卵 器 。 稚 蟲 通 常 都 有 三 個 尾 鰓 , 不 過 間 中 有 些 只 有 兩 個 , 這 與 要 依 靠 內 直 腸 鰓 來 呼 吸 的 差 翅 亞 目 稚 蟲 有 所 不 同 。

大 溪 蟌
大 溪 蟌

除 了 春 蜓 科 外 , 香 港 的 差 翅 亞 目 的 眼 睛 都 是 緊 密 相 連 的 。 不 過 , 春 蜓 科 兩 眼 之 間 的 距 離 不 會 超 過 其 眼 睛 的 直 徑 。 牠 們 在 休 息 時 , 通 常 將 翅 膀 張 開 橫 放 或 垂 下 , 而 後 翅 近 基 部 位 置 一 定 較 前 翅 寬 闊 。 雄 蟲 只 有 一 個 下 肛 附 器 。 稚 蟲 的 氣 管 內 有 鰓 。

返 回 頁 首

在 保 育 上 受 關 注 的 香 港 蜻 蜓 品 種

1997 年 , Wilson (1997) 列 出 了 8 個 本 港 特 有 的 蜻 蜓 品 種 。 然 而 牠 們 的 狀 況 最 近 被 重 新 評 估 (Tam et al. 2011) , 現 在 只 有 兩 個 品 種 屬 於 香 港 特 有 。 牠 們 是 分 別 是 賽 芳 閩 春 蜓 以 及 香 港 纖 春 蜓 。 
 

 

賽 芳 閩 春 蜓
賽 芳 閩 春 蜓

香 港 纖 春 蜓
香 港 纖 春 蜓

賽 芳 閩 春 蜓 是 本 地 稀 有 品 種 , 只 曾 被 記 錄 於 新 界 一 個 地 點。 香 港 纖 春 蜓 則 為 本 地 常 見 品 種 , 通 常 可 於 樹 林 的 小 溪 和 細 流 中 有 粗 沙 的 泥 沙 地 帶 發 現 。

Tam et al. (2011) 把 香 港 蜻 蜓 品 種 的 稀 有 程 度 分 為 大 量 、 常 見 、 少 見 及 稀 有 , 當 中 17 個 品 種 被 列 為 稀 有 及 24 個 品 種 被 列 為 少 見 。稀 有 和 少 見 品 種 的 生 境 非 常 多 元 化 , 包 括 沙 底 及 石 底 的 溪 流 、 淡 水 池 塘 、 季 節 性 沼 澤 、 水 塘、 淡 水 及 咸 淡 水 交 界 的 沼 澤 , 以 及 瀑 布 。 

除 了 本 地 特 有 和 稀 有 品 種 外 , 香 港 有 一 些 蜻 蜓 品 種 也 被 視 為 需 要 特 別 關 注 。 就 像 侏 紅 小 蜻 和 黃 尾 小 蟌 , 牠 們 是 世 界 上 最 小 的 蜻 蜓 和 豆 娘 之 一 。   

侏 紅 小 蜻
侏 紅 小 蜻

黃 尾 小 蟌
黃 尾 小 蟌

返 回 頁 首

香 港 的 蜻 蜓 保 育

Wilson et al. (2004) 所 列 出 的 稀 有 和 少 見 品 種 的 受 保 護 現 況 已 被 重 新 評 估 。 牠 們 受 保 護 的 情 況 不錯, 全 部 或 一 部 分 有 牠 們 紀 錄 的 地 點 已 包 括 在 現 有 的 保 護 區 ( 郊 野 公 園 、 特 別 地 區 、 具 特 殊 科學 價 值 地 點 及 限 制 進 入 地 區 ) 之 內 。 除 了 那 些 舊 有 及 屬 於 迷 蜻 的 紀 錄 之 外 , 所 有 的 稀 有 和 少見 品 種 都 有 一 定 數 量 的 紀 錄 地 點 在 保 護 區 之 內 。 因 此 , 大 多 數 本 地 稀 有 和 少 見 的 蜻 蜓 品 種 的種 群 被 視 為 受 到 現 有 的 保 護 措 施 保 障 而 免 受 發 展 威 脅 。

 

為 了 增 加 本 港 市 民 對 蜻蜓 保 育 的 認 識 , 各 式 各 樣 的 公 眾 教 育 活 動 已 經 推 行 。 一 本 中 英 兼 備 的 雙 語 圖 鑑 「 香 港 蜻 蜓 」 在 2011 年 出 版 , 希 望 能 讓 大 眾 認 識 香 港 蜻 蜓 的 多 樣 性 , 並 且 幫助 他 們 瞭 解 更 多 關 於 蜻 蜓 對 濕 地 生 態 系 統 的 重 要 性 。 此 外 , 一 個 介 紹 香 港 蜻 蜓 的 網 頁 已 經 建立 , 並 於 2005 年 正 式 啟 用 。
 

 

返 回 頁 首

香 港 賞 蜻 地 點

流 水 響 水 塘

流 水 響 水 塘 位 於 新 界 東 北 八 仙 嶺 郊 野 公 園 範 圍 。 它 是 香 港 眾 多 小 型 水 塘 之 一 。 塘 邊 林 木 挺 拔 參 天 , 蒼 翠 茂 密 。 漫 步 其 中 , 你 會 進 入 熙 攘 的 城 市 背 後 的 寧 靜 世 界 。 而 平 坦 的 流 水 響 郊 遊 徑 更 會 引 領 你 到 訪 各 式 各 樣 的 濕 地 環 境 , 有 水 邊 樹 林 、 石 澗 和 淡 水 沼 澤 。 在 春 夏 蜻 蜓 展 翅 飛 翔 的 季 節 裏 , 讓 你 一 窺 香 港 瑰 麗 繽 紛 的 蜻 蜓 世 界 。 在 這 裡 你 可 以 欣 賞 到 黃 狹 扇 蟌 、 煙 翅 綠 色 蟌 、 三 斑 鼻 蟌 、 烏 齒 原 蟌 、 丹 頂 斑 蟌 、 霸 王 葉 春 蜓 、 華 麗 灰 蜻 、 玉 帶 蜻 、 華 斜 痣 蜻 及 曉 褐 蜻 。

流 水 響 水 塘
流 水 響 水 塘

香 港 仔 谷

位 於 香 港 仔 郊 野 公 園 的 香 港 仔 谷 , 是 港 島 最 大 的 山 谷 之 一。 谷 內 山 坡 巖 石 盤 陀 , 密 林 廣 布 。 在 綠 樹 濃 蔭 間 還 有 許 多 山 溪 小 澗 , 淙 淙 流 向 靜 躺 於 谷 中 深處 的 香 港 仔 上 、 下 水 塘 , 實 為 遠 離 都 市 煩 囂 的 咫 尺 之 選 。 從 香 港 仔 郊 野 公 園 入 口 沿 香 港 仔 水 塘 道 , 再 經 金 夫 人 馳 馬 徑 返 回 香 港 仔 上 水 塘 的 一 段 林 蔭 小 徑 , 沿 途 可 看 見 平 靜 如 鏡 的 水 潭 、 大 大 小 小 的 山 澗 溪 流 、 岩 石 縫 中 滲 出 的 潺 潺 流 水 , 以 及 從 金 馬 倫 山 的 陡 峰 向 香 港 仔 上 水 塘 飛瀉 而 下 的 白 練 瀑 布 。 這 些 多 元 化 的 濕 地 生 境 , 孕 育 出 豐 富 的 蜻 蜓 品 種 , 是 在 春 夏 間 蜻 蜓 展 翅飛 翔 的 季 節 裏 香 港 其 中 一 處 極 佳 的 賞 蜻 地 點 。 你 可 以 在 這 裡 欣 賞 到 白 尾 野 蟌 、 華 麗 扇 蟌 、 黃 紋 長 腹 蟌 、 黃 狹 扇 蟌 、 方 帶 幽 蟌 、 烏 齒 原 蟌 、 白 瑞 原 扁 蟌 、 丹 頂 斑 蟌 、 斑 偉 蜓 、 碧 偉 蜓 、 霸 王 葉 春 蜓 、 黑 尾 灰 蜻 、 赤 褐 灰 蜻 、 鼎 異 色 灰 蜻 、 黃 蜻 、 玉 帶 蜻 、 華 斜 痣 蜻 、 曉 褐 蜻 、 慶 褐 蜻 及 彩 虹 蜻 。

香 港 仔 下 水 塘
香 港 仔 下 水 塘

獅 子 會 自 然 教 育 中 心 蜻 蜓 池

位 於 西 貢 生 態 旅 遊 的 熱 點 獅 子 會 自 然 教 育 中 心 之 內 , 蜻 蜓 池 是 香 港 首 個 專 為 蜻 蜓 而 設 的 人 工 淡 水 生 境 。 這 個 池 塘 種 植 了 各 式 各 樣 的 水 生 植 物 群 , 其 中 包 括 露 出 水 面 的 蘆 葦 、 鳶 尾 屬 植 物 、 莎 草 科 植 物 和 睡 蓮 , 以 及 不 同 種 類 的 沉 水 植 物 。 當 植 物 漸 漸 成 長 , 預 計 會 有 約 四 份 之 一 的 香 港 蜻 蜓 品 種 出 現 於 這 個 池 塘 。 對 於 觀 賞 蜻 蜓 的 初 學 者 來 說 , 此 蜻 蜓 池 絕 對 是 個 好 的 賞 蜓 起 步 點 。 在 那 裡 你 可 以 看 到 斑 偉 蜓 、 碧 偉 蜓 、 網 脈 蜻 、 華 麗 灰 蜻 、 黑 尾 灰 蜻 、 呂 宋 灰 蜻 、 赤 褐 灰 蜻 、 狹 腹 灰 蜻 、 黃 蜻 、 玉 帶 蜻 、 華 斜 痣 蜻 、 曉 褐 蜻 及 慶 褐 蜻 。

獅 子 會 自 然 教 育 中 心 蜻 蜓 池
獅 子 會 自 然 教 育 中 心 蜻 蜓 池

返 回 頁 首

觀 賞 蜻 蜓 的 建 議 及 守 則

  • 切 勿 涉 足 引 水 道 及 山 澗 , 尤 其 是 當 暴 風 雨 來 襲 時 及 過 後 的 短 時 間 內 , 以 免 山 洪 暴 發 , 走 避 不 及 , 危 及 安 全 。

  • 穿 著 長 袖 上 衣 及 長 褲 ( 以 避 免 在 樹 叢 中 遭 刮 傷 及 減 少 被 蚊 叮 蟲 咬 ) 及 塗 上 驅 蟲 劑 。

  • 以 雙 筒 望 遠 鏡 ( 可 近 距 對 焦 的 型 號 較 適 合 ) 觀 察 及 帶 備 蜻 蜓 圖 鑑 作 辨 認 之 用 。

  • 在 野 外 請 盡 量 以 筆 錄 或 拍 照 來 協 助 辨 認 蜻 蜓 。 除 非 有 充 分 的 理 由 , 否 則 不 應 採 捕 野 外 的 蜻 蜓 。

  • 避 免 破 壞 及 污 染 環 境 。 必 須 將 在 搜 尋 稚 蟲 其 間 移 走 的 河 床 基 質 及 水 生 植 物 放 回 水 中 , 不 可 留 在 堤 岸 上 。

  • 尊 重 鄉 村 的 傳 統 及 財 產 。 儘 管 一 些 古 舊 的 村 屋 已 經 荒 廢 , 但 仍 然 是 私 人 的 財 產 。

  • 切 勿 隨 地 拋 棄 廢 物 。

返 回 頁 首

參 考 文 獻

Asahina, S. 1965. The Odonata of Hong Kong. Kontyû. 33: 493-506.

Asahina, S. & D. Dudgeon. 1987. A new platystictid damselfly from Hong Kong. Tombo 30: 2-6.

Carle F. L. 2012. A new Epiophlebia (Odonata: Epiophlebioidea) from China with a review of epiophlebian taxonomy, life history, and biogeography - Arthropod Systematics & Phylogeny, 70 (2): 75-83

Fellowes, J.R., M.W.N. Lau, D. Dudgeon, G.T. Reels, G.W.J. Ades, G.J. Carey, B.P.L. Chan, R.C. Kendrick, K.S. Lee, M.R. Leven, K.D.P. Wilson & Y.T. Yu. 2002. Wild animals to watch: terrestrial and freshwater fauna of conservation concern in Hong Kong. Memoirs of the Hong Kong Natural History Society 25: 123 - 159.

Hämälänen, M. 1991. Idionyx victor spec. nov. (Anisoptera: Corduliidae) and some other Odonata from Hongkong. Odonatologica 20: 343-347.

LI, J.-K., NEL, A., ZHANG, X.-P., FLECK, G., GAO, M.-X., LIN, L. and ZHOU, J., 2012, A third species of the relict family Epiophlebiidae discovered in China (Odonata: Epiproctophora). Systematic Entomology, 37: 408–412. doi: 10.1111/j.1365-3113.2011.00610.x

Selys, Longchamps, Edm. De. 1854. Monographic des Caloptèrygines. Mèm. Soc. Sci. Liège 9: 291.

Tam, T.W., Kwan, B.S.P., Wu, K.K.Y., Wong, B.S.F., Tang, S.S.H., Fung, C.H.L., Fong, W.S.Y., Wong, J.K., Fong, S.W.L., and Lei, A.H.C. 2008. Current Status of Dragonflies (Odonata) and Their Representation in Protected Areas of Hong Kong . Hong Kong Biodiversity. 16:1-7. 

Tam, T.W., Leung, K.K., Kwan, B.S.P., Wu, K.K.Y., Tang, S.S.H., So, I.W.Y., Cheng, J.C.Y., Yuen, E.F.M., Tsang, Y.M., and Hui, W.L. 2011. The Hong Kong Dragonflies. AFCD, Friends of Country Park and Cosmos Books Ltd. Hong Kong. p.367.


Wilson, K. D. P. 1993. Notes on the Macromia species of Hong Kong with a description of Macromia katae spec. no. (Anisoptera: Corduliidae). Odontatologica. 24: 233-241.


Wilson, K. D. P. 1993. Notes on the species of Hong Kong with a description of spec. no. (Anisoptera: Corduliidae). . 24: 233-241.

Wilson, K. D. P. 1995. Hong Kong Dragonflies. Urban Council of Hong Kong. Hong Kong. p.211.

Wilson, K. D. P. 1997. An annotated checklist of the Hong Kong Dragonflies with recommendations for their conservation. Memoirs of the Hong Kong Natural History Society 21: 1-68.

Wilson, K.D.P. & Z. Xu. 2009. Gomphidae of Guangdong & Hong Kong, China (Odonata: Anisoptera). Zootaxa 2177: 1-62.

Wilson, K.D.P., T.W. Tam, B.S.P. Kwan, K.K.Y. Wu, B.S.F. Wong and J.K. Wong. 2004. Field Guide to the Dragonflies of Hong Kong. 2nd Eds. AFCD, Friends of Country Park and Cosmos Books Ltd. Hong Kong. p.383.

趙 復 修 , 1990. 中 國 春 蜓 分 類 , 福 建 科 學 技 術 出 版 社 , 486 頁 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一四年七月十一日