主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 香港物種 主目錄

香 港 紅 樹 林 的 動 物

緒 言

紅 樹 林 的 蟹 類

紅 樹 林 的 軟 體 動 物

紅 樹 林 的 保 育 措 施

遊 覽 紅 樹 林 地 點

遊 覽 紅 樹 林 地 點 的 守 則

其 他 參 考 書 籍


緒 言

紅 樹 林 是 生 產 力 豐 富 的 地 帶 , 對 沿 岸 海 洋 地 區 的 食 物 鏈 十 分 重 要 。 紅 樹 可 為 各 種 鳥 類 、 甲 殼 類 動 物 和 海 洋 動 物 提 供 棲 息 、 巢 居 和 繁 殖 生 境 與 食 物 。

返 回 頁 首

紅 樹 林 的 蟹 類

蟹 屬 於 甲 殼 綱 、 十 足 目 ( 意 指 「 10 隻 腳 」 , 分 別 為 1 對 螯 和 4 對 步 行 足 ) 。 蟹 身 被 頭 胸 甲 覆 蓋 , 不 同 品 種 形 狀 各 異 。 腹 部 及 口 器 則 收 藏 在 頭 胸 甲 之 下 。 部 分 只 在 潮 下 帶 棲 生 的 品 種 , 最 後 一 對 足 ( 第 四 對 步 行 足 ) 結 構 有 如 槳 葉 , 作 用 是 幫 助 游 泳 。 蟹 的 大 螯 除 了 對 抗 入 侵 者 外 , 還 可 用 作 打 架 、 求 偶 、 覓 食 。 一 般 情 況 下 , 雄 蟹 的 螯 較 雌 蟹 大 。

蟹 的 甲 殼 闊 度 因 品 種 而 異 , 角 眼 切 腹 蟹 (Tmethypoecoelis ceratophora) 的 甲 殼 只 有 數 毫 米 , 深 海 的 巨 大 擬 濱 蟹 (Pseudocarcinus gigas) 則 大 至 25 厘 米 。 蟹 類 的 生 境 極 多 樣 化 , 廣 泛 棲 息 於 各 類 水 陸 環 境 , 包 括 淡 水 、 鹹 淡 水 以 至 海 洋 生 境 。

不 少 蟹 種 均 可 供 食 用 , 部 分 更 具 有 商 業 價 值 , 梭 子 蟹 科 就 是 其 中 例 子 , 這 包 括 著 名 的 鋸 緣 青 蟹 (Scylla paramamosain) 「 本 地 俗 稱 泥 蟹 」 和 其 他 游 泳 蟹 , 如 遠 海 梭 子 蟹 (Portunus pelagicus) 、 三 疣 梭 子 蟹 (Portunus trituberculatus) 及 蟳 (Charybdis) 品 種 。 方 蟹 科 的 中 華 絨 螯 蟹 (Eriocheir sinensis) 是 馳 名 的 「 清 水 大 閘 蟹 」 , 在 中 國 水 域 生 長 , 另 一 種 外 形 近 似 的 日 本 絨 螫 蟹 (Eriocheir japonicus) 則 亦 可 在 香 港 水 域 找 到 。

香 港 位 於 亞 熱 帶 地 區 , 海 岸 線 延 綿 , 因 此 有 不 同 品 種 的 熱 帶 和 溫 帶 地 區 水 產 動 物 棲 息 。 其 中 , 香 港 的 蟹 類 極 為 多 樣 化 , 粗 略 估 計 約 有 300 個 有 記 錄 品 種 (Lee & Leung, 1999) 。 根 據 Dai & Yang(1991) 在 中 國 海 洋 作 的 詳 盡 記 錄 , 中 國 海 洋 蟹 類 逾 800 種 , 因 此 香 港 的 蟹 種 約 佔 中 國 總 數 三 成 , 其 中 最 重 要 的 是 梭 子 蟹 科 、 方 蟹 科 及 沙 蟹 科 , 各 科 均 有 超 過 20 個 品 種 。

潮 間 蟹 類 的 多 樣 性

香 港 潮 間 地 區 共 有 超 過 60 種 蟹 , 主 要 分 佈 在 不 同 的 潮 汐 帶 。

高 潮 間 帶 是 陸 地 生 境 與 紅 樹 生 境 之 間 的 過 渡 區 域 , 優 勢 生 物 主 要 是 半 陸 棲 蟹 , 如 邁 納 新 脹 蟹 (Neosarmatium smithi) 及 隆 背 張 口 蟹 (Chasmagnathus convexus) 。

邁 納 新 脹 蟹
邁 納 新 脹 蟹 (Neosarmatium smithi)

隆 背 張 口 蟹
隆 背 張 口 蟹 (Chasmagnathus convexus)

在 河 溪 流 入 紅 樹 生 境 的 地 帶 , 河 堤 沿 岸 通 常 可 見 紅 螯 螳 臂 蟹 (Chiromantes haematocheir) 及 無 齒 螳 臂 蟹 (Chiromantes dehaani) , Psuedosesarma patshuniChiromantes sereni 等 岸 上 品 種 則 較 少 。

在 靠 近 海 洋 的 區 帶 , 優 勢 品 種 為 沙 蟹 科 ( 包 括 大 眼 蟹 亞 科 及 毛 帶 蟹 亞 科 ) 及 和 尚 蟹 科 。 這 些 蟹 類 大 部 分 是 食 碎 屑 動 物 , 可 透 過 口 器 裡 的 特 別 器 官 嚥 下 和 摘 取 碎 屑 , 然 後 排 出 不 需 要 的 沙 粒 。 部 分 品 種 ( 如 股 窗 蟹 ) 可 吐 出 無 數 微 細 「 沙 球 」 , 在 泥 灘 或 沙 灘 上 的 蟹 穴 附 近 可 輕 易 找 到 。

在 潮 下 帶 , 梭 子 蟹 科 是 優 勢 品 種 。 牠 們 擁 有 游 泳 足 , 而 且 大 多 可 供 食 用 , 因 此 具 有 商 業 價 值 。

相 手 蟹 及 紅 樹 林

我 們 可 在 紅 樹 生 境 內 發 現 不 少 陸 棲 蟹 類 , 當 中 大 部 分 屬 於 相 手 蟹 亞 科 。 這 些 蟹 分 佈 密 度 高 ( 據 個 人 觀 察 , 每 平 方 米 超 過 10 隻 ) , 而 且 覓 食 習 慣 特 別 , 因 此 是 紅 樹 生 態 系 統 的 重 要 部 分 。 儘 管 數 量 眾 多 , 卻 甚 少 被 人 發 現 , 全 因 為 牠 們 非 常 敏 感 , 受 到 驚 擾 即 迅 速 逃 回 罅 隙 或 樹 根 叢 。 相 手 蟹 主 要 食 腐 爛 的 紅 樹 葉 、 種 子 和 樹 枝 , 也 會 以 昆 蟲 、 蠕 蟲 , 甚 至 其 他 小 蟹 作 補 充 食 糧 , 因 此 牠 們 可 消 耗 大 量 紅 樹 枯 葉 , 在 紅 樹 林 內 形 成 重 要 的 能 量 流 動 鏈 。 此 外 , 牠 們 挖 洞 的 習 性 亦 可 確 保 紅 樹 根 四 周 空 氣 流 通 。

雙 齒 近 相 手 蟹
雙 齒 近 相 手 蟹 (Perisesarma bidens)

在 紅 樹 林 惡 劣 環 境 生 活 的 相 手 蟹 可 適 應 反 覆 變 化 的 鹽 度 , 而 且 具 有 「 半 陸 棲 」 特 性 。 牠 們 的 口 器 兩 側 有 一 層 毛 茸 茸 的 「 網 」 , 作 用 是 保 存 一 層 水 分 。 牠 們 可 將 水 帶 到 網 內 進 行 氧 合 作 用 , 再 帶 到 鰓 部 換 氣 , 藉 此 「 呼 吸 」 , 因 此 在 陸 上 數 小 時 也 不 會 窒 息 。 相 手 蟹 一 般 體 積 較 小 , 甲 殼 約 闊 2 至 3 厘 米 。 香 港 最 大 的 相 手 蟹 是 泡 粒 新 相 手 蟹 ( Episesarma versicolor ) , 甲 殼 闊 度 可 達 5 厘 米 。

泡 粒 新 相 手 蟹
泡 粒 新 相 手 蟹 (Episesarma versicolor)

品 種 數 目 香 港 紅 樹 林 常 見 的 品 種
玉 蟹 科 1 果 堅 殼 蟹 (Ebalia malefactrix)
Potunidae 3 鋸 緣 青 蟹 (Scylla paramamosain)
少 刺 短 槳 蟹 (Thalamita danae)
底 棲 短 槳 蟹 (Thalamita prymna)
和 尚 蟹 科 1 長 腕 和 尚 蟹 (Mictyris longicarpus)
沙 蟹 科 6 Uca acuta
弧 邊 招 潮 蟹 (Uca arcuata)
擬 屠 氏 招 潮 (Uca paradussumieri)
北 方 凹 指 招 潮 蟹 (Uca borealis)
清 白 招 潮 蟹 (Uca lacteal)
粗 腿 綠 眼 招 潮 蟹 (Uca crassipes)
大 眼 蟹 亞 科 11 大 眼 蟹 (Macrophthalmus sp.) (7 個 品 種 )
Camptandrium sexdentatum
Cleistostoma dilatatum

擬 閉 口 蟹 (Paracleistostoma sp.) (2 個 品 種 )
股 窗 蟹 亞 科 8 泥 蟹 (Ilyoplax sp.) (6 個 品 種 )
角 眼 切 腹 蟹 (Tmethypoecoelis ceratophora)
圓 球 股 窗 蟹 (Scopimera globosa)
方 蟹 科
方 蟹 亞 科 2 寬 額 大 額 蟹 (Metopograpsus frontalis)
Metopograpsus quandridentatus
弓 蟹 亞 科 5 字 紋 弓 蟹 (Varuna litterata)
日 本 絨 螯 蟹 (Eriocheir japonica)
絨 毛 近 方 蟹 (Hemigrapsus penicillatus)
Hemigrapsus sanguireus
平 背 蜞 (Gaetice depressus)
相 手 蟹 亞 科 21 紅 螫 螳 臂 蟹 (Chiromantes haematocheir)
無 齒 螳 臂 蟹 (Chiromantes dehaani)
Chiromantes tangi
Chiromantes sereni

神 妙 擬 相 手 蟹 (Parasesarma pictum)
近 緣 擬 相 手 蟹 (Parasesarma affinis)
三 櫛 相 手 蟹 (Parasesarma tripectinis)
雙 齒 擬 相 手 蟹 (Parasesarma bidens)
Parasesarma fasciata
Parasesarma maipoensis
Psuedosesarma patshuni
Sesarmops sinensis
Episesarma versicolor

邁 納 新 脹 蟹 (Neosarmatium smithi)
隆 脊 張 口 蟹 (Chasmagnathus convexus)
台 灣 厚 蟹 (Helice sp. )
長 足 長 方 蟹 (Metaplax longipes Metaplax takahasii)
秀 麗 長 方 蟹 (Metaplax elegans)
Clistocoeloma merguiensis
中 華 泥 毛 蟹 (Clistocoeloma sinensis)

返 回 頁 首

紅 樹 林 的 軟 體 動 物

在 香 港 紅 樹 林 內 生 活 的 軟 體 動 物 , 主 要 為 腹 足 綱 和 雙 殼 綱 。

腹 足 綱 (Gastropoda)

腹 足 綱 軟 體 動 物 ( 希 臘 語 中 gaster 指 「 腹 」 、 pous 指 「 足 」 ) 包 括 螺 和 蛞 蝓 , 常 見 特 徵 是 單 殼 、 單 足 和 不 對 稱 的 身 體 。 蛞 蝓 的 殼 已 完 全 退 化 , 而 螺 和 蛞 蝓 均 靠 收 縮 單 足 肌 肉 的 起 伏 動 作 緩 慢 爬 行 。 紅 樹 林 內 常 見 的 腹 足 綱 軟 體 動 物 包 括 匯 螺 科 的 灘 棲 螺 (Batillaria) 、 筍 光 螺 (Terebralia) 和 擬 蟹 守 螺 (Cerithidea) 、 蜒 螺 科 的 蜒 螺 和 彩 螺 , 還 有 濱 螺 科 的 濱 螺 (Littoraria) 。

腹 足 綱 軟 體 動 物 各 有 不 同 的 構 造 、 生 活 模 式 和 食 物 。 香 港 紅 樹 林 眾 多 腹 足 綱 軟 體 動 物 當 中 , 濱 螺 (Littoraria) 與 紅 樹 林 關 係 最 密 切 。 牠 們 經 常 在 紅 樹 上 緩 慢 爬 行 , 或 緊 緊 黏 附 在 紅 樹 的 莖 葉 上 , 攝 取 表 面 的 植 物 細 胞 、 真 菌 和 微 藻 類 。 兩 個 常 見 品 種 包 括 黑 口 濱 螺 (Littoraria melanostoma)( 甲 殼 呈 淺 黃 色 , 內 脣 有 獨 特 的 棕 色 斑 ) 和 斑 肋 濱 螺 (Littoraria ardouiniana)( 甲 殼 色 澤 各 異 , 上 有 蛻 殼 痕 ) 。

黑 口 濱 螺
黑 口 濱 螺 (Littoraria melanostoma)

斑 肋 濱 螺
斑 肋 濱 螺 (Littoraria ardouiniana)

蜒 螺 和 彩 螺 的 橢 圓 形 甲 殼 表 面 平 滑 , 圖 案 多 變 。 口 部 呈 半 圓 形 , 而 且 長 有 一 個 鈣 質 鰓 蓋 。 此 科 可 在 海 水 、 鹹 淡 水 或 淡 水 生 活 , 因 此 品 種 繁 多 , 所 有 品 種 均 攝 食 長 在 水 底 固 定 物 表 面 的 藻 類 。 豆 彩 螺 (Clithon faba)( 殼 長 1.5 厘 米 ) 及 奧 萊 彩 螺 (Clithon oualaniensis)( 殼 長 1 厘 米 ) 一 般 在 港 灣 附 近 有 大 量 淡 水 流 入 的 紅 樹 林 生 活 , 矮 獅 蜒 螺 (Nerita chamaeleon) 則 常 棲 息 於 紅 樹 林 的 石 塊 間 。 黑 線 蜒 螺 (Nerita lineata) 是 本 地 蜒 螺 當 中 最 大 的 品 種 , 特 徵 是 甲 殼 厚 大 , 上 有 顯 眼 螺 旋 紋 , 一 般 在 濱 岸 後 方 紅 樹 的 樹 幹 棲 息 。

豆 彩 螺
豆 彩 螺 (Clithon faba)

奧 萊 彩 螺
奧 萊 彩 螺 (Clithon oualaniensis)

矮 獅 蜒 螺
矮 獅 蜒 螺 (Nerita chamaeleon)

黑 線 蜒 螺
黑 線 蜒 螺 (Nerita lineata)

本 地 筍 光 螺 以 溝 紋 筍 光 螺 (Terebralia sulcata) 為 主 。 牠 們 的 頭 部 前 方 有 一 個 圓 孔 , 實 為 虹 吸 管 道 , 隨 著 甲 殼 生 長 而 逐 漸 密 封 。 香 港 的 灘 棲 螺 品 種 可 能 極 之 繁 多 , 但 這 類 螺 不 易 辨 認 。 縱 帶 灘 棲 螺 (Batillaria zonalis) 長 有 清 晰 可 見 的 白 帶 紋 , 多 形 灘 棲 螺 (Batillaria multiformis) 則 有 筆 直 外 脣 , 紅 樹 擬 蟹 守 螺 (Cerithidea rhizophorarum) 是 海 岸 後 方 草 叢 紅 樹 林 常 見 的 蟹 守 螺 , 牠 們 的 螺 殼 頂 端 一 般 已 被 磨 蝕 。

溝 紋 筍 光 螺
溝 紋 筍 光 螺 (Terebralia sulcata)

縱 帶 灘 棲 螺
縱 帶 灘 棲 螺 (Batillaria zonalis)

多 形 灘 棲 螺
多 形 灘 棲 螺 (Batillaria multiformis)

紅 樹 擬 蟹 守 螺
紅 樹 擬 蟹 守 螺 (Cerithidea rhizophorarum)

雙 殼 綱 (Bivalvia)

雙 殼 綱 包 括 蛤 、 青 口 和 牡 蠣 。 這 類 動 物 身 體 扁 平 , 兩 片 甲 殼 由 彈 性 韌 帶 相 連 , 兩 片 甲 殼 大 小 一 般 相 近 或 相 等 , 但 部 分 定 棲 品 種 ( 如 牡 蠣 ) 連 著 基 質 的 下 殼 會 較 上 殼 小 。 青 口 有 別 於 牡 蠣 , 可 以 絲 足 附 著 底 床 , 而 蛤 則 以 足 部 慢 慢 鑽 入 沙 或 泥 中 。 雙 殼 綱 是 唯 一 被 分 類 為 沒 有 齒 舌 的 軟 體 動 物 , 事 實 上 , 牠 們 外 套 腔 內 的 鰓 是 用 作 濾 食 和 呼 吸 的 。 當 水 流 過 鰓 部 時 , 水 裡 的 微 細 有 機 粒 子 便 被 隔 濾 , 然 後 送 到 口 中 。

掉 地 蛤 (Gelonia erosa) 、 僧 帽 牡 蠣 (Saccostrea cucullata) 、 凸 加 夫 蛤 (Gafrarium tumidum) 及 短 齒 蛤 (Brachidontes variabilis) 是 本 地 最 具 代 表 性 的 紅 樹 林 品 種 。

掉 地 蛤
掉 地 蛤 (Gelonia erosa)

僧 帽 牡 蠣
僧 帽 牡 蠣 (Saccostrea cucullata)

凸 加 夫 蛤
凸 加 夫 蛤 (Gafrarium tumidum)

短 齒 蛤
短 齒 蛤 (Brachidontes variabilis)

紅 樹 林 軟 體 動 物 的 多 樣 性

軟 體 動 物 數 目 和 品 種 眾 多 , 是 食 物 網 的 重 要 一 環 。 香 港 紅 樹 林 共 有 64 種 有 記 錄 的 軟 體 動 物 (Coastal Community Survey 2004) 。 品 種 數 目 因 地 而 異 , 由 4 種 ( 尖 鼻 咀 、 南 涌 及 沙 頭 角 ) 以 至 32 種 ( 黃 宜 洲 、 土 瓜 坪 、 大 灘 及 赤 徑 ) 不 等 。 一 般 而 言 , 微 生 境 種 類 繁 多 ( 如 巖 岸 、 石 岸 、 沙 岸 和 泥 岸 ) 而 有 大 量 淡 水 流 入 的 紅 樹 林 均 有 多 樣 化 的 軟 體 動 物 。

香 港 紅 樹 林 常 見 的 品 種
綱 : 腹 足 綱
蜒 螺 科 豆 彩 螺 Clithon faba
奧 萊 彩 螺 Clithon oualaniensis
矮 獅 蜒 螺 Nerita chamaeleon
黑 線 蜒 螺 Nerita lineata
漁 舟 蜒 螺 Nerita albicilla
鐘 螺 科 單 齒 螺 Monodonta labio
蠑 螺 科 粒 花 冠 小 月 螺 Lunella coronata granulata
耳 螺 科  Cassidula aurifelis
中 國 耳 螺 Ellobium chinensis
蟹 守 螺 科  Clypeomorus pellucida
濱 螺 科 黑 口 濱 螺 Littoraria melanostoma
斑 肋 濱 螺 Littoraria ardouiniana
 Littoraria sinensis
匯 螺 溝 紋 筍 光 螺 Terebralia sulcata
縱 帶 灘 棲 螺 Batillaria zonalis
多 形 灘 棲 螺 Batillaria multiformis
紅 樹 擬 蟹 守 螺 Cerithidea rhizophorarum
珠 帶 擬 蟹 守 螺 Cerithidea cingulata
查 加 擬 蟹 守 螺 Cerithidea djadjariensis
石 磺 科  Platevindex mortoni
綱 : 雙 殼 綱
殼 菜 蛤 科 變 化 短 齒 蛤 Brachidontes variabilis
翡 翠 貽 貝 Perna viridis
條 紋 隔 貽 貝 Septifer virgatus
障 泥 蛤 科 鉗 蛤 Isognomon Isognomon
牡 蠣 科 僧 帽 牡 蠣 Saccostrea cucullata
蜆 科 掉 地 蛤 Geloina erosa
簾 蛤 科 凸 加 夫 蛤 Gafrarium tumidum
鱗 杓 拿 蛤 Anomalodiscus squamosa
美 女 蛤 Circe sinensis

返 回 頁 首

紅 樹 林 的 保 育 措 施

除 了 現 已 劃 為 「 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 」 及 根 據 《 野 生 動 物 保 護 條 例 》 ( 香 港 法 律 第 170 章 ) 闢 為 「 限 制 地 區 」 以 獲 法 律 保 障 免 受 非 法 活 動 滋 擾 的 米 埔 沼 澤 及 尖 鼻 咀 , 香 港 尚 有 其 他 面 積 廣 大 或 生 態 價 值 很 高 的 紅 樹 林 地 點 被 劃 為 「 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 」 , 包 括 大 潭 港 、 荔 枝 窩 灘 、 白 泥 、 汀 角 、 海 下 灣 、 企 嶺 下 及 䃟 頭 。 這 些 「 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 」 受 現 有 「 分 區 規 劃 大 綱 」 保 障 後 , 便 可 受 到 法 定 管 制 , 不 能 進 行 不 配 合 保 育 原 則 的 用 途 , 任 何 擬 在 「 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 」 範 圍 內 進 行 的 發 展 項 目 均 須 取 得 城 市 規 劃 委 員 會 的 批 准 。 此 外 , 紅 樹 林 生 境 現 已 列 為 《 環 境 影 響 評 估 條 例 》 ( 環 評 條 例 ) 下 指 定 工 程 項 目 的 重 要 生 境 之 一 。 因 此 , 發 展 商 必 須 在 「 生 態 影 響 評 估 報 告 」 中 評 估 在 紅 樹 林 地 點 進 行 指 定 工 程 項 目 可 能 帶 來 的 影 響 。 當 局 掌 握 更 多 紅 樹 林 的 生 態 價 值 資 料 後 , 將 會 建 議 把 更 多 紅 樹 林 劃 為 「 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 」 。

返 回 頁 首

遊 覽 紅 樹 林 地 點

汀 角 佔 地 7 公 頃 的 汀 角 紅 樹 林 , 是 香 港 其 中 一 片 最 大 的 紅 樹 林 。 它 不 但 容 易 前 往 , 而 且 具 有 豐 富 的 紅 樹 和 動 物 品 種 。 沿 著 海 岸 線 可 以 發 現 8 種 真 紅 樹 的 其 中 6 種 , 包 括 秋 茄 、 桐 花 樹 、 白 骨 壤 、 欖 李 、海 漆 和 木 欖 。 此 地 的 粗 底 層 和 高 鹽 度 環 境 , 使 紅 樹 長 得 較 矮 小 。 我 們 可 以 在 紅 樹 林 下 的 陰 暗 地 方 找 到 一 些 比 較 常 見 的 動 物 品 種 , 如 溝 紋 筍 光 螺 和 相 手 蟹 。
西 徑 這 片 紅 樹 林 位 處 赤 門 海 峽 , 並 具 有 很 高 的 生 態 價 值 。 跟 大 部 分 香 港 的 紅 樹 林 一 樣 , 此 地 以 白 骨 壤 和 秋 茄 為 主 , 但 也 能 發 現 不 少 的 桐 花 樹 、 海 漆 和 木 欖 。 這 些 紅 樹 為 牡 蠣 和 藤 壺 等 生 物 提 供 更 多 的 依 附 表 面 。 由 於 有 大 量 的 淡 水 流 進 此 地 和 附 近 的 水 產 養 殖 可 能 提 供 大 量 的 營 養 , 此 地 的 紅 樹 生 長 得 比 較 高 大 。 此 外 , 幼 砂 底 層 支 持 許 多 泥 沙 餵 養 和 掘 穴 生 物 的 生 長 , 如 凸 加 夫 蛤 。
水 口 這 是 位 於 大 嶼 山 南 部 一 小 港 灣 的 紅 樹 林 , 規 模 較 小 及 分 散 。 除 了 紅 樹 外 , 我 們 還 可 以 發 現 耐 鹽 度 高 的 中 華 結 縷 草 。 中 華 結 縷 草 提 供 良 好 的 棲 息 地 予 蟹 (清 白 招 潮 蟹 北 方 呼 喚 招 潮 蟹) 隱 藏 和 覓 食 。 此 外 , 草 層 也 聚 集 了 許 多 細 小 、 以 空 氣 呼 吸 的 海 蝸 牛 。
荔 枝 窩 荔 枝 窩 位 於 香 港 東 北 角 的 山 群 之 中 , 遠 離 市 區 , 遊 人 須 至 少 2 3 小 時 才 可 由 烏 蛟 騰 步 行 至 荔 枝 窩 。 村 莊 前 面 的 紅 樹 林 是 由 一 大 組 高 大 的 銀 葉 樹 組 成 , 並 有 許 多 魚 藤 從 中 攀 緣 , 非 常 突 出 , 這 壯 觀 的 場 面 只 能 在 這 裡 才 可 看 到 。 另 外 , 我 們 可 紅 樹 林 前 面 的 泥 灘 找 到 香 港 已 知 的 5 種 海 草 中 的 其 中 2 矮 大 葉 藻 和 喜 鹽 草 。
鹿 頸 位 於 鹿 頸 路 旁 的 紅 樹 林 在 週 末 深 受 遊 人 歡 迎 , 駕 車 或 乘 坐 公 共 交 通 工 具 前 往 皆 可 。 廣 闊 的 泥 灘 和 紅 樹 林 提 供 良 好 的 機 會 讓 觀 鳥 者 觀 鳥 。 由 於 這 兒 的 底 層 較 軟 , 我 們 不 建 議 遊 人 冒 險 走 到 離 岸 較 遠 的 泥 灘 , 以 免 構 成 危 險 。
大 潭 被 列 為 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 。 這 裡 是 香 港 島 剩 下 的 最 後 一 片 紅 樹 林 。 雖 然 紅 樹 不 多 , 但 位 於 大 潭 的 紅 樹 林 有 著 豐 富 的 底 棲 動 物 多 樣 性 。 在 廣 闊 的 石 質 沼 澤 和 沙 灘 上 , 我 們 可 以 找 到 很 多 小 方 蟹 和 絨 螯 蟹 ; 而 紅 樹 林 區 則 以 相 手 蟹 為 主 。
海 下 灣 海 下 灣 以 其 海 岸 公 園 和 美 麗 的 海 底 珊 瑚 世 界 而 聞 名 。 附 近 河 流 所 流 出 的 淡 水 沖 淡 了 海 灣 的 海 水 , 提 供 一 個 可 以 接 受 的 環 境 讓 小 片 紅 樹 林 在 河 口 生 長 。 這 裡 的 生 長 環 境 令 此 地 的 秋 茄 、 桐 花 樹 和 海 漆 長 得 較 矮 小 : 粗 砂 底 層 、 高 鹽 度 及 暴 露 於 風 中 。 這 些 條 件 都 抑 制 了 紅 樹 林 的 生 長 。
赤 徑 位 處 大 灘 海 的 南 端 , 赤 徑 有 著 一 個 相 對 未 被 開 發 的 環 境 。 我 們 在 那 裡 可 以 看 到 典 型 香 港 東 部 的 紅 樹 林 。 赤 徑 擁 有 香 港 8 種 真 紅 樹 的 其 中  種 , 它 亦 是 一 個 研 究 各 種 紅 樹 在 岸 上 的 分 佈 、 結 構 多 樣 性 和 適 應 情 況 的 理 想 地 點 。

返 回 頁 首

遊 覽 紅 樹 林 地 點 的 守 則

  • 穿 著 運 動 鞋 及 長 褲 , 以 免 足 部 被 尖 石 及 紅 樹 根 所 傷 , 切 勿 穿 人 字 涼 鞋 。

  • 不 要 捕 捉 蟹 類 。 蟹 類 會 以 螯 自 衛 , 可 被 弄 傷 。

  • 遊 覽 紅 樹 林 前 請 注 意 潮 汐 漲 退 , 最 理 想 的 遊 覽 時 間 是 退 潮 期 間 。 出 發 前 可 先 到 天 文 台 網 站 參 考 潮 汐 表 , 但 潮 水 可 受 各 方 面 的 因 素 影 響 , 如 雨 量 和 風 勢 可 改 變 潮 水 的 進 退 時 間 , 遊 覽 時 應 注 意 現 場 情 況 。

  • 到 紅 樹 林 賞 蟹 的 理 想 時 間 是 夏 季 及 退 潮 期 間 , 時 間 最 好 是 清 晨 或 黃 昏 。 由 於 蟹 類 對 任 何 動 靜 極 之 敏 感 , 觀 賞 時 必 須 盡 量 保 持 不 動 , 耐 心 等 待 , 宜 遠 距 離 用 望 遠 鏡 觀 察 。

  • 遊 客 在 紅 樹 林 內 請 保 持 安 靜 。

  • 切 勿 破 壞 任 何 植 物 、 野 生 動 物 及 其 生 境 。

  • 切 勿 檢 走 任 何 動 植 物 。 請 記 著 , 牠 們 是 屬 於 大 自 然 的 。

  • 切 勿 亂 拋 垃 圾 或 污 染 海 水 。

返 回 頁 首

其 他 參 考 書 籍

Dai, A.Y. and Yang S.L. 1991. Crabs of the China Seas. China Ocean Press Beijing.

Lee S.Y. and Leung V. 1999. The brachyuran Fauna of the Mai Po Marshes Nature Reserve and Deep Bay, Hong Kong. Hong Kong University Press.

Lee S.Y. 2003. Venturing Forest in the Water. Friends of the Country Park and Cosmos Books Ltd.

Tam N.F.Y and Wong Y.S. 1997. Ecological Study on Mangrove Stands in Hong Kong.

Tam N.F.Y. and Wong Y.S. 2000. Hong Kong Mangrove. City University of Hong Kong Press.

李 榮 祥.  2001. 《 台 灣 賞 蟹 情 報 》. 渡 假 出 版 社 有 限 公 司

陳 育 賢 . 2001. 海 岸 生 物 ( 一 ) - 臺 灣 潮 間 帶 生 物 700 種 ( 一 ). 渡 假 出 版 社 有 限 公 司

陳 育 賢 . 2001. 海 岸 生 物 ( 二 ) - 臺 灣 潮 間 帶 生 物 700 種 ( 二 ). 渡 假 出 版 社 有 限 公 司

陳 育 賢 . 2001. 海 岸 生 物 ( 三 ) - 臺 灣 潮 間 帶 生 物 700 種 ( 三 ). 渡 假 出 版 社 有 限 公 司

胡 忠 恆 • 陶 錫 珍 . 1995. 臺 灣 現 生 貝 類 彩 色 圖 鑑 . 國 立 自 然 科 學 博 物 館

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年九月十五日