主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 香港物種 主目錄

香 港 的 爬 行 類

緒 言

香 港 爬 行 類 的 多 樣 性

香 港 爬 行 類 的 保 育

保 育 措 施

本 港 觀 察 爬 蟲 類 的 主 要 地 點

觀 察 爬 行 類 的 守 則

參 考 書 籍


緒 言

爬 行 動 物 是 脊 椎 動 物 中 最 早 真 正 能 適 應 陸 上 生 活 的 。 跟 兩 棲 動 物 比 較 , 爬 行 動 物 在 多 方 面 的 適 應 能 力 大 大 減 低 了 牠 們 對 水 的 倚 賴 。 牠 們 的 身 體 披 有 乾 旱 而 角 質 化 的 鱗 片 , 使 身 體 水 分 不 容 易 因 蒸 發 而 流 失 ; 亦 擁 有 更 先 進 的 呼 吸 及 血 液 循 環 系 統 , 因 此 能 更 活 躍 地 在 陸 上 生 活 ; 牠 們 更 能 夠 體 內 受 孕 , 並 以 革 質 的 殼 保 護 卵 以 免 它 乾 燥 , 為 其 在 陸 上 繁 殖 提 供 了 另 一 優 勢 。

爬 行 動 物 的 成 員 擁 有 截 然 不 同 的 外 貌 及 生 活 習 性 , 牠 們 可 分 為 四 大 類 別 : 龜 ( 龜 鱉 目 ) 、 蜥 蜴 及 蛇 ( 有 鱗 目 ) 、 鱷 ( 鱷 目 ) 及 楔 齒 蜥 ( 喙 頭 目 ) 。 在 香 港 棲 息 的 爬 行 動 物 屬 於 首 兩 個 類 別 , 而 且 各 類 的 種 類 都 不 少 , 當 中 包 括 陸 棲 性 的 爬 行 動 物 ( 龜 、 蜥 蝪 和 蛇 ) 和 海 洋 性 的 爬 行 動 物 ( 海 蛇 及 海 龜 ) 。

龜 的 特 徵 是 擁 有 堅 硬 的 骨 質 外 殼 , 能 有 效 地 保 護 身 體 , 抵 禦 天 敵 的 襲 擊 。 但 當 中 亦 有 例 外 , 例 如 各 種 鱉 ( 鱉 科 ) 便 只 有 軟 的 外 殼 。 香 港 並 沒 有 足 部 完 全 演 化 至 適 應 陸 上 行 走 的 真 正 陸 龜 。 香 港 的 海 龜 總 共 有 五 種 ( 當 中 只 有 綠 海 龜 , Chelonia mydas 會 在 香 港 境 內 產 卵 ) , 其 餘 的 原 生 龜 類 都 屬 水 棲 或 半 水 棲 品 種 , 居 於 淡 水 溪 流 或 池 塘 中 。

綠 海 龜
綠 海 龜 (Chelonia mydas)

蜥 蜴

蜥 蜴 是 世 界 上 爬 行 動 物 中 最 大 的 一 群 , 種 類 數 目 超 過 三 千 , 而 當 中 已 知 有 毒 的 只 有 兩 種 。 香 港 的 蜥 蜴 可 分 為 6 科 ─ 壁 虎 科 (Gekkonidae) 、 石 龍 子 科 (Scincidae) 、 樹 蜥 科 (Agamidae) 、 草 蜥 科 (Lacertidae) 、 雙 足 蜥 科 (Dibamidae) 和 巨 蜥 科 (Varanidae) ─ 牠 們 都 是 沒 有 毒 的 。 各 科 的 種 類 不 論 在 外 貌 、 體 型 , 甚 至 行 為 和 生 活 習 性 上 都 截 然 不 同 。

壁 虎 體 型 細 小 , 身 體 扁 平 , 具 有 佈 滿 鱗 片 的 寬 鬆 皮 膚 , 每 趾 均 有 可 依 附 於 垂 直 的 表 面 上 的 吸 盤 。 香 港 的 壁 虎 全 都 是 夜 行 性 的 , 常 於 晚 上 捕 食 小 昆 蟲 。

壁 虎
壁 虎 (Gekko chinensis)

相 反 , 石 龍 子 是 日 行 性 的 , 於 日 間 捕 食 。 石 龍 子 身 上 披 有 光 滑 重 疊 的 鱗 片 , 除 稜 蜥 (Tropidophorus sinicus) 棲 息 於 山 區 溪 流 外 , 其 他 的 石 龍 子 都 是 陸 棲 的 。

稜 蜥
稜 蜥 (Tropidophorus sinicus)

樹 蜥 是 小 型 至 中 型 的 蜥 蜴 , 有 些 居 於 樹 上 。 本 港 唯 一 的 樹 蜥 是 變 色 樹 蜥 (Calotes versicolor) 。 這 種 蜥 蜴 頸 背 表 面 有 特 大 脊 鱗 , 喜 歡 在 天 氣 和 暖 的 日 子 曬 太 陽 。

變 色 樹 蜥
變 色 樹 蜥 (Calotes versicolor)

草 蜥 的 特 徵 是 修 長 的 身 體 和 特 長 的 尾 巴 。 在 本 港 棲 息 的 草 蜥 只 有 南 草 蜥 (Takydromus sexlineatus ocellatus) 。 牠 體 型 幼 長 , 有 明 顯 的 起 棱 鱗 片 , 易 於 辨 認 。 南 草 蜥 棲 息 於 長 滿 長 草 的 低 地 , 常 見 於 乾 燥 空 曠 的 地 方 。

南 草 蜥
南 草 蜥
(Takydromus sexlineatus ocellatus)

雙 足 蜥 體 型 小 , 無 足 , 外 型 看 似 蚯 蚓 。 事 實 上 , 雄 蜥 兩 側 的 泄 殖 腔 附 近 有 一 對 退 化 了 的 鰭 狀 足 。 為 適 應 在 泥 土 裏 生 活 , 這 類 蜥 蜴 的 眼 部 亦 已 退 化 。 香 港 的 雙 足 蜥 只 有 一 種 , 名 為 香 港 雙 足 蜥 (Dibamus bogadeki) , 為 香 港 特 有 種 。


香 港 雙 足 蜥
(Dibamus bogadeki)

巨 蜥 是 蜥 蜴 中 體 型 最 大 的 一 群 , 體 長 一 般 超 過 1 米 , 有 些 甚 至 可 長 至 4 米 。 巨 蜥 孔 武 有 力 , 雜 食 性 , 食 物 包 括 大 型 昆 蟲 、 甲 殼 類 、 雀 鳥 以 至 小 型 獸 類 以 及 腐 肉 。 俗 稱 五 爪 金 龍 的 巨 蜥 是 香 港 唯 一 的 巨 蜥 。 不 過 相 信 野 生 個 體 已 於 香 港 絕 跡 , 在 野 外 見 到 的 巨 蜥 可 能 是 自 市 場 逃 逸 或 人 為 放 生 的 。

巨 蜥
巨 蜥 (Varanus salvator)

蛇 類 或 是 最 不 受 人 類 歡 迎 的 脊 椎 動 物 。 牠 們 詭 秘 的 生 活 習 性 和 行 為 令 人 不 其 然 產 生 敵 對 的 感 覺 。 事 實 上 , 香 港 大 部 分 的 蛇 都 是 無 害 的 , 有 些 更 從 不 咬 人 。

香 港 的 爬 行 動 物 中 , 蛇 類 佔 最 大 多 數 。 蛇 類 的 特 徵 是 身 型 幼 長 無 足 , 全 身 長 滿 疊 生 鱗 片 。 牠 們 有 一 個 高 度 彈 性 的 顎 骨 , 可 以 上 下 分 離 , 能 夠 吞 下 比 口 部 更 大 的 食 物 。 香 港 有 14  種 陸 棲 毒 蛇 , 當 中 有 8 種 的 叮 咬 可 致 命 , 包 括 最 近 發 現 的 烙 鐵 頭 (Protobothrops mucrosquamatus) 。 香 港 所 有 的 海 蛇 都 屬 劇 毒 的 。

白 唇 竹 葉 青
白 唇 竹 葉 青
(Cryptelytrops albolabris)
返 回 頁 首

香 港 爬 行 動 物 多 樣 性

香 港 的 爬 行 動 物 種 類 繁 多 , 在 398 種 中 國 原 生 爬 行 動 物 當 中 , 約 有 百 分 之 二 十 分 布 於 香 港 。 香 港 的 原 生 或 已 歸 化 爬 行 動 物 包 括 11 種 龜 ( 當 中 5 種 為 海 龜 ) 、 23 種 蜥 蜴 及 52 種 蛇 ( 當 中 6 種 為 海 蛇 ) , 其 中 只 有 香 港 雙 足 蜥 和 香 港 盲 蛇 (Typhlops lazelli) 屬 香 港 特 有 種 。

爬 行 動 物 抵 受 乾 旱 環 境 的 能 力 遠 勝 於 兩 棲 動 物 , 因 此 可 適 應 更 多 元 化 的 生 境 。 雖 然 不 少 爬 行 動 物 棲 息 於 樹 林 、 溪 流 和 沼 澤 等 , 但 空 曠 的 灌 叢 、 草 原 以 至 紅 樹 林 亦 可 為 一 些 品 種 提 供 合 適 的 生 境 。 有 些 物 種 在 本 港 分 布 廣 泛 而 數 目 繁 多 , 鈎 盲 蛇 (Ramphotyphlops braminus) 就 是 其 中 之 一 , 這 種 蛇 在 山 邊 以 至 鄉 村 都 有 發 現 , 常 藏 身 於 腐 葉 或 石 頭 下 。 相 反 , 黑 斑 水 蛇 (Enhydris bennettii) 只 棲 息 於 紅 樹 林 , 本 港 只 有 在 米 埔 和 大 澳 有 牠 的 蹤 影 。 一 些 品 種 的 分 布 雖 很 廣 泛 , 數 目 卻 不 多 , 好 像 蟒 蛇 (Python bivittatus) 便 在 全 港 各 處 均 有 記 錄 , 但 在 郊 野 卻 很 難 碰 上 。 有 數 種 爬 行 動 物 只 在 一 個 或 數 個 地 點 棲 息 , 例 如 無 顳 鱗 游 蛇 (Amphiesma atemporale) 僅 在 大 帽 山 一 帶 出 沒 。

鈎 盲 蛇
鈎 盲 蛇
(Ramphotyphlops braminus)

蟒 蛇
蟒 蛇
(Python bivittatus)
返 回 頁 首

香 港 爬 行 動 物 的 保 育

香 港 爬 行 動 物 的 生 存 受 著 不 同 因 素 的 威 脅 , 不 少 龜 和 蛇 一 直 被 視 為 佳 餚 或 用 作 中 藥 , 導 致 一 些 品 種 被 濫 捕 , 野 生 數 目 大 幅 下 降 。 三 線 閉 殼 龜 (Cuora trifasciata) 便 是 一 個 顯 著 的 例 子 , 牠 被 人 們 當 成 黃 金 般 販 賣 , 因 而 受 著 非 法 採 捕 的 威 脅 。 另 一 方 面 , 興 旺 的 寵 物 市 場 導 致 本 港 的 郊 野 增 添 了 不 少 外 來 物 種 , 牠 們 是 意 外 逃 脫 或 給 人 為 放 生 的 。 這 些 物 種 侵 佔 了 原 生 種 的 生 境 和 食 物 , 導 致 一 些 原 生 種 瀕 臨 滅 絕 邊 緣 。 眾 所 周 知 的 巴 西 龜 (Trachemys scripta elegans) 便 是 一 個 典 型 例 子 , 這 種 龜 原 產 於 北 美 洲 , 在 本 港 落 地 生 根 , 已 威 脅 到 原 生 淡 水 龜 的 生 存 , 當 中 烏 龜 (Mauremys reevesii) 是 其 中 的 受 害 者 。 此 外 , 城 市 發 展 亦 破 壞 了 不 少 供 爬 行 動 物 棲 息 的 低 地 生 境 。

至 於 物 種 的 保 育 方 面 , Fellowes et al. (2002) 確 認 了 41 種 在 本 地 、 區 域 性 或 全 球 性 保 育 方 面 需 受 到 關 注 的 爬 行 動 物。 漁 農 自 然 護 理 署 的 兩 棲 及 爬 行 動 物 工 作 小 組 於 2002 年 開 始 在 全 港 進 行 基 線 調 查 , 並 根 據 這 項 調 查 的 最 新 結 果 及 通 過 與 本 地 兩 棲 及 爬 行 動 物 學 家 交 流 , 檢 討 爬 行 動 物 的 保 育 狀 況 。 最 新 的 調 查 結 果 顯 示 , 某 些 物 種 在 以 往 並 未 完 全 如 實 記 錄 , 因 此 這 次 檢 討 修 訂 了 具 保 育 價 值 的 爬 行 動 物 名 單 。 以 下 是 一 些 在 保 育 方 面 需 要 我 們 關 注 的 爬 行 動 物 :

三 線 閉 殼 龜 (Cuora trifasciata)

三 線 閉 殼 龜 被 中 國 紅 皮 書 及 IUCN 紅 皮 書 2000 列 為 「 極 危 」 物 種 。 為 供 應 野 味 及 寵 物 市 場 所 導 致 的 非 法 濫 捕 已 大 大 減 少 了 野 生 三 線 閉 殼 龜 的 數 目 。 這 種 龜 現 時 在 香 港 分 布 有 限 。

綠 海 龜 (Chelonia mydas)

綠 海 龜 分 布 於 全 球 的 溫 帶 和 熱 帶 海 域 , 偶 爾 出 沒 於 香 港 東 部 及 南 部 的 水 域 。 南 丫 島 的 深 灣 是 本 港 唯 一 的 綠 海 龜 產 卵 地 點 , 現 時 仍 有 一 小 群 綠 海 龜 經 常 到 那 裡 產 卵 。

香 港 雙 足 蜥 (Dibamus bogadeki)

香 港 雙 足 蜥 是 本 港 的 特 有 爬 行 動 物 , 只 在 三 個 島 嶼 ( 周 公 島 、 石 鼓 洲 和 喜 靈 洲 ) 有 記 錄 , 故 我 們 對 這 品 種 的 生 活 習 性 及 生 境 條 件 所 知 不 多 。

返 回 頁 首

保 育 措 施

香 港 的 蟒 蛇 和 所 有 本 地 龜 類 都 受 香 港 法 例 第 170 章 《 野 生 動 物 保 護 條 例 》 所 保 護 , 捕 捉 或 滋 擾 牠 們 以 及 牠 們 的 卵 均 屬 違 法 。

香 港 大 部 分 的 爬 行 動 物 均 棲 居 於 保 護 區 內 , 即 郊 野 公 園 、 特 別 地 區 、 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 和 限 制 地 區 。 這 些 保 護 區 包 括 了 一 些 爬 行 動 物 的 重 要 生 境 , 因 而 防 止 了 城 市 發 展 對 這 些 地 點 的 威 脅 。 例 如 位 於 南 丫 島 深 灣 的 綠 海 龜 產 卵 地 , 已 被 指 定 為 「 限 制 地 區 」 , 嚴 禁 未 經 許 可 人 士 在 綠 海 龜 繁 殖 季 節 進 入 該 區 。 而 於 一 九 九 九 年 指 定 的 「 深 灣 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 」 , 更 進 一 步 保 護 了 綠 海 龜 的 繁 殖 地 , 免 受 其 它 發 展 威 脅 。 在 香 港 的 綠 海 龜 保 育 計 劃 下 , 漁 護 署 亦 實 行 了 不 同 措 施 , 包 括 定 期 巡 邏 、 研 究 、 管 理 產 卵 地 、 人 工 繁 殖 、 與 有 關 組 織 合 作 和 教 育 市 民 等 , 以 保 護 本 港 的 綠 海 龜 。

漁 護 署 亦 針 對 一 些 個 別 爬 行 動 物 物 種 的 保 育 需 要 , 制 訂 保 育 計 劃 , 當 中 包 括 三 線 閉 殼 龜 (Cuora trifasciata) 及 平 胸 龜 (Platysternon megacephalum) 。 這 兩 種 龜 已 被 列 入 瀕 危 物 種 國 際 貿 易 公 約 附 錄 之 內 , 為 此 , 香 港 法 例 第 586 章 《 保 護 瀕 危 動 植 物 物 種 條 例 》亦 已 生 效 , 以 監 管 龜 類 的 進 出 口 和 在 本 地 的 管 有 。 此 外 , 為 打 擊 近 年 發 現 的 非 法 捕 捉 活 動 , 本 署 已 加 強 巡 查 一 些 捕 龜 黑 點 , 成 功 減 輕 了 原 生 龜 受 濫 捕 的 壓 力 。 漁 護 署 亦 與 嘉 道 理 農 場 暨 植 物 園 合 作 , 為 三 線 閉 殼 龜 展 開 人 工 繁 殖 計 劃 。

教 育 市 民 亦 是 保 育 工 作 重 要 的 一 環 。 漁 護 署 曾 印 制 了 《 迢 迢 千 里 》 一 書 , 除 了 介 紹 綠 海 龜 外 , 還 提 供 了 其 他 原 生 和 外 來 龜 類 的 資 料 , 藉 此 增 加 市 民 對 牠 們 的 認 識 。

三 線 閉 殼 龜

三 線 閉 殼 龜
(Cuora trifasciata)

返 回 頁 首

本 港 觀 察 爬 行 動 物 的 主 要 地 點

大 部 分 爬 行 動 物 都 喜 歡 隱 藏 和 晝 伏 夜 出 , 因 此 日 間 很 難 一 睹 牠 們 的 面 貌 。 在 眾 多 爬 行 動 物 中 , 蜥 蜴 最 為 常 見 , 天 氣 和 暖 的 日 子 , 清 晨 和 黃 昏 都 可 見 牠 們 在 陽 光 下 取 暖 。 只 要 時 常 留 意 身 邊 任 何 輕 微 的 動 靜 , 就 可 能 察 覺 逃 跑 中 的 爬 行 動 物 。 另 外 , 細 心 聆 聽 蜥 蝪 及 蛇 類 蜿 蜒 離 開 時 所 發 出 的 聲 音 , 也 可 能 發 現 牠 們 的 所 在 。 爬 行 動 物 喜 歡 在 溫 度 較 高 的 時 間 活 動 , 因 此 夏 天 是 觀 賞 牠 們 的 最 佳 季 節 。 大 部 分 物 種 都 有 冬 眠 習 性 , 一 般 匿 藏 於 石 底 、 巖 隙 和 樹 叢 。 夜 行 性 的 爬 行 動 物 ( 如 壁 虎 ) , 晚 上 常 群 聚 在 朝 陽 的 牆 壁 上 取 暖 , 此 外 亦 喜 歡 到 有 光 源 吸 引 昆 蟲 的 地 方 獵 食 。

大 埔 滘 自 然 護 理 區 是 觀 賞 爬 行 動 物 的 好 去 處 , 印 度 蜓 蜥 (Sphenomorphus indicus) 、 稜 蜥 (Tropidophorus sinicus) 和 紫 沙 蛇 (Psammodynastes pulverulentus) 等 物 種 常 見 於 區 內 的 小 徑 和 溪 邊 。

印 度 蜓 蜥
印 度 蜓 蜥
(Sphenomorphus indicus)
返 回 頁 首

觀 察 爬 行 動 物 守 則

  • 當 翻 開 石 塊 和 木 頭 等 物 件 來 搜 尋 爬 行 動 物 時 , 要 謹 記 把 這 些 石 塊 和 木 頭 放 回 原 處 ;

  • 用 電 筒 仔 細 觀 察 一 些 小 洞 和 隙 縫 ;

  • 不 要 嘗 試 捕 捉 蛇 或 蜥 蜴 , 以 免 被 咬 傷 ; 一 些 蛇 有 毒 , 因 此 遇 到 蛇 時 必 須 與 牠 保 持 一 段 距 離 ;

  • 不 要 破 壞 植 物 、 滋 擾 其 他 野 生 動 物 或 破 壞 牠 們 的 居 住 環 境 ;

  • 切 勿 污 染 水 源 ;

  • 切 勿 隨 地 丟 棄 垃 圾 。

香 港 爬 行 動 物 名 錄 PDF

[ 下 載 中 文 版 Acrobat Reader 來 瀏 覽 PDF 檔 案 ]

返 回 頁 首

參 考 書 籍

Hill, D.S. and Philips, K. 1981. A Colour Guide to Hong Kong Animals. Government Printer, Hong Kong.

Karsen, S. J., Michael, W. N. Lau, A. Bogadek. 1998. Hong Kong Amphibians and Reptiles (2nd Edition). A Provisional Urban Council Publication.

Zhao, E. and Adler, K. 1993. Herpetology of China. Society for the Study of Amphibians and Reptiles in Cooperation with Chinese Society for the Study of Amphibians and Reptiles. Oxford. U.K.

張 孟 聞 、 宗 愉 、 馬 積 藩 。 1998 。 中 國 動 物 志 - 爬 行 綱 第 一 卷 總 論 龜 鱉 目 鱷 形 目 。 科 學 出 版 社 。

趙 爾 宓 。 1998 。 中 國 瀕 危 動 物 紅 皮 書 - 兩 棲 類 及 爬 行 類 。 科 學 出 版 社 。

中 國 野 生 動 物 保 護 協 會 。 2002 。 中 國 爬 行 動 物 圖 鑒 。 河 南 科 學 技 術 出 版 社 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年九月十五日