主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 獅子山 主目錄
獅 子 山 郊 野 公 園

內 容

獅 子 山
獅 子 山

獅 子 山 郊 野 公 園 是 本 港 最 早 劃 定 的 三 個 郊 野 公 園 中 的 其 中 一 個 , 成 立 於 七 七 年 六 月 二 十 四 日 , 範 圍 橫 跨 北 九 龍 與 沙 田 之 間 的 山 嶺 地 帶 , 西 端 與 金 山 郊 野 公 園 毗 鄰 , 而 以 大 埔 道 作 為 分 界 線 , 總 面 積 為 五 百 五 十 七 公 頃 。 獅 子 山 為 一 狹 長 的 山 嶺 , 由 東 而 西 , 南 坡 較 陡 峭 , 植 被 較 弱 ; 但 是 , 其 北 坡 卻 截 然 不 同 , 不 單 有 豐 富 的 水 源 , 植 物 的 種 植 亦 繁 多 。

從 地 質 來 說 , 與 相 鄰 的 金 山 郊 野 公 園 一 樣 , 同 是 在 上 侏 羅 紀 時 代 形 成 。 常 見 的 花 崗 岩 種 類 有 宋 崗 岩 、 長 洲 岩 及 馬 鞍 山 岩 。

鷹 巢 山 自 然 教 育 徑
鷹 巢 山 自 然 教 育 徑

獅 子 山 郊 野 公 園 的 著 名 的 景 點 有 巍 峨 峻 峭 的 獅 子 山 、 有 一 段 可 歌 可 泣 動 人 故 事 的 望 夫 石 , 以 及 相 傳 可 供 發 放 訊 息 的 畢 架 山 。 另 外 , 本 港 著 名 的 長 程 行 山 徑 橫 走 其 中 , 包 括 麥 理 浩 徑 及 衞 奕 信 徑 。 其 面 積 雖 不 算 大 , 但 是 同 時 擁 有 兩 條 自 然 教 育 徑 , 包 括 鷹 巢 山 自 然 教 育 徑 及 紅 梅 谷 自 然 教 育 徑 。

公 園 之 最

顧 名 思 義 , 見 證 著 香 港 由 漁 村 演 變 成 大 都 會 的 獅 子 山 , 是 郊 野 公 園 最 具 特 色 的 景 點 。 獅 子 山 高 495 公 尺 , 山 嶺 之 西 崖 石 磷 峋 , 形 如 獅 子 俯 伏 , 獅 子 頭 朝 向 西 方 , 酷 肖 一 頭 獅 子 蹲 伏 在 山 嶺 上 , 雄 視 香 江 。

獅 子 山
獅 子 山
筆 架 山
筆 架 山

在 獅 子 山 東 西 兩 面 , 各 有 一 條 古 老 石 徑 , 西 面 的 一 條 由 九 龍 橫 頭 磡 蜿 蜒 直 上 獅 子 山 坳 , 然 後 通 往 沙 田 , 這 條 石 徑 已 由 漁 護 署 修 復 , 方 便 登 山 人 士 。 另 一 條 石 徑 貫 通 沙 田 坳 道 , 連 接 九 龍 慈 雲 山 與 沙 田 作 壆 坑 。 清 朝 時 這 兩 條 石 徑 是 沙 田 與 九 龍 之 間 的 主 要 通 道 。

郊 遊 設 施

麥 理 浩 徑 第 五 段 全 長 10.6 公 里 步 行 需 時 3 小 時。第 五 段 由 基 維 爾 營 地 經 獅 子 山 北 面 及 筆 架 山 至 大 埔 道 , 起 點 在 馬 鞍 山 郊 野 公 園 , 至 沙 田 坳 方 進 入 獅 子 山 郊 野 公 園 。 獅 子 山 郊 野 公 園 的 一 段 全 程 均 是 山 路 , 另 有 多 處 較 為 陡 斜 的 路 段 , 例 如 : 沙 田 坳 上 雞 胸 山 、 回 歸 亭 上 畢 架 山 及 畢 架 山 下 山 段 等 , 絕 對 是 體 力 大 考 驗 。 然 而 , 第 五 段 在 沙 田 坳 有 士 多 店 提 供 冷 飲 熱 食 , 中 途 亦 有 多 處 涼 亭 供 小 休 , 亦 有 足 夠 廁 所 提 供 , 因 此 廣 受 行 山 迷 歡 迎 。

衞 奕 信 徑 第 五 段 全 長 7.4 公 里 步 行 需 時 2.5 小 時。全 程 大 部 分 是 平 路 , 如 初 段 十 二 笏 村 段 及 下 至 紅 梅 谷 引 水 道 段 。 其 餘 的 是 下 斜 坡 路 , 初 習 行 山 人 士 , 可 選 行 此 徑 。 此 外 , 在 十 二 笏 村 後 之 山 脊 高 處 , 行 者 可 俯 瞰 大 圍 及 沙 田 一 帶 的 景 色 。 及 至 引 水 道 段 , 會 經 過 紅 梅 谷 自 然 教 育 徑 及 上 望 夫 石 的 路 口 , 遊 人 可 順 道 參 觀 一 遍 。

九 龍 水 塘
九 龍 水 塘

鷹 巢 山 自 然 教 育 徑 位 於 埔 道 四 咪 半 附 近 , 起 點 鄰 接 九 龍 山 管 理 站 , 環 山 一 週 , 終 點 與 起 點 同 地 。 再 向 前 行 近 看 腳 下 的 九 龍 水 塘 , 是 九 龍 區 最 早 興 建 的 水 塘 , 春 夏 期 間 請 勿 錯 過 欣 賞 開 紫 紅 色 花 朵 的 野 牡 丹 屬 植 物 和 青 翠 秀 的 秀 英 竹 。 這 裏 聚 居 了 一 些 野 生 彌 猴 , 但 只 可 遠 觀 , 切 勿 餵 飼 及 騷 擾 。 紅 梅 谷 自 然 教 育 徑 主 要 闡 述 樹 木 對 生 態 環 境 的 影 響 及 介 紹 沙 田 發 展 史 。  

生 態 導 覽

獅 子 山 郊 野 公 園 以 出 產 兩 種 野 生 動 物 著 名 , 即 黑 耳 鷹 及 長 尾 彌 猴 。 黑 耳 鷹 為 亞 洲 及 澳 洲 常 見 的 候 鳥 , 是 良 好 的 「 清 道 夫 」 , 喜 好 腐 屍 、 垃 圾 及 港 內 的 死 魚 。 尖 山 是 公 園 內 樹 木 鬱 蒼 的 山 嶺 , 可 能 由 於 高 松 密 佈 , 故 成 為 鄰 近 港 灣 最 多 鷹 巢 的 地 區 之 一 。 大 埔 道 附 近 的 叢 林 地 帶 , 有 許 多 獼 猴 棲 息 其 間 。 這 些 獼 猴 並 非 本 土 野 生 動 物 , 而 是 二 十 年 代 在 此 處 放 生 的 獼 猴 後 代 。 這 些 獼 猴 時 會 向 人 襲 擊 , 尤 其 在 交 配 季 節 或 恐 防 身 邊 的 幼 猴 受 傷 害 為 然 。 遊 人 應 小 心 提 防 , 切 勿 餵 飼 。

由 大 埔 道 向 東 北 伸 延 , 直 至 沙 田 坳 一 帶 , 面 向 北 方 的 山 坡 地 植 物 資 源 豐 富 ; 河 谷 分 佈 密 集 , 水 源 亦 充 足 , 是 一 個 極 佳 生 物 棲 身 場 所 。 而 且 鄰 近 的 金 山 郊 野 公 園 亦 有 相 同 的 優 勢 , 地 方 不 算 廣 闊 , 但 卻 有 四 個 水 塘 , 河 溪 水 流 足 沛 , 故 此 吸 引 了 不 少 雀 鳥 到 來 生 活 。 尤 其 是 鷹 巢 山 雁 望 夫 山 一 帶 , 置 身 其 中 , 就 猶 如 置 身 於 雀 鳥 天 堂 , 雀 鳥 種 類 繁 多 。 此 外 , 由 於 植 物 資 源 豐 富 , 區 內 的 蝴 蝶 及 蜻 蜓 種 類 也 不 少 。

至 於 植 物 方 面 , 郊 野 公 園 內 原 有 的 樹 木 及 天 然 植 物 , 於 日 軍 佔 領 香 港 期 間 及 光 復 初 期 , 飽 受 芟 刈 焚 夷 , 遭 到 嚴 重 破 壞 。 現 今 蒼 翠 林 木 , 實 為 當 局 自 一 九 四 七 年 起 推 行 加 強 護 理 及 重 新 植 林 的 成 果 。

吊 鐘 花
吊 鐘 花
望 夫 石
望 夫 石

郊 野 公 園 最 常 見 的 植 物 為 馬 尾 松 、 楊 梅 樹 、  朴 樹 、 破 布 葉 、 人 面 竹 、 土 沉 香 、 鵝 掌 柴 、 吊 鐘 花 及 野 牡 丹 。 其 中 有 一 處 地 方 以 楊 梅 樹 特 別 繁 茂 見 稱 , 因 而 命 名 為 楊 梅 坳 。 公 園 內 的 山 谷 亦 長 有 大 量 灌 木 及 羊 齒 植 物 , 經 多 年 種 植 及 護 理 , 已 成 人 工 及 天 然 夾 雜 的 樹 林 了 。

看 好 風 光

望 夫 石 位 處 沙 田 紅 梅 谷 對 上 的 一 個 小 山 崗 , 海 拔 約 二 百 五 十 多 公 尺 , 是 獅 子 山 連 綿 的 其 中 一 座 小 山 。 望 夫 石 的 由 來 , 是 相 傳 有 一 位 農 家 婦 人 , 其 丈 夫 為 了 生 計 , 遺 下 妻 子 與 剛 出 生 的 兒 子 , 飄 洋 過 海 往 異 地 謀 生 。 焦 急 無 助 的 妻 子 唯 有 每 天 風 雨 無 間 地 上 山 盼 夫 歸 。 可 是 天 不 從 人 願 , 她 的 丈 夫 在 出 發 之 初 , 已 遭 遇 意 外 葬 身 大 海 , 在 傷 心 絕 望 之 下 , 得 上 天 的 憐 憫 , 化 成 望 夫 石 , 永 遠 守 望 在 山 頭 。

獅 子 山 郊 野 公 園 引 水 道 幾 乎 是 完 全 平 緩 易 走 的 輕 快 路 段 。 其 中 一 段 最 長 的 引 水 道 沿 獅 子 山 郊 野 公 園 北 面 界 限 而 建 , 穿 越 沙 田 南 側 的 起 伏 山 巒 。 全 長 六 公 里 的 引 水 道 始 自 九 龍 水 塘 對 面 的 大 埔 道 , 由 尖 山 沿 九 龍 群 山 的 山 麓 直 達 沙 田 拗 。 路 徑 初 段 , 大 片 樹 林 聳 立 在 血 桐 樹 和 蕨 類 等 小 叢 植 物 之 間 , 並 有 彌 猴 在 這 裡 到 處 奔 竄 。

位 於 獅 子 山 西 面 的 筆 架 山 高 四 百 五 十 三 公 尺 , 昔 日 設 有 峰 火 台 故 又 名 煙 燉 山 。 其 名 出 處 , 緣 於 清 朝 居 民 於 發 現 海 盜 或 外 敵 入 侵 作 示 警 之 用 。 另 有 說 法 則 是 用 來 傳 播 風 向 等 天 氣 訊 息 。 現 時 天 文 台 亦 在 此 設 氣 象 站 。

回 歸 亭
回 歸 亭

為 了 紀 念 香 港 回 歸 中 國 , 當 局 特 別 於 獅 子 山 上 興 建 回 歸 亭 , 供 市 民 休 憩 之 用 。 回 歸 亭 位 處 於 獅 子 山 山 腰 上 , 遊 客 可 以 清 楚 地 俯 瞰 著 九 龍 半 島 的 景 色 。


交 通

前 往 獅 子 山 郊 野 公 園 極 為 方 便 , 港 九 新 界 均 有 巴 士 前 往 或 途 經 。
72 號 巴 士 ( 太 和 ─ 長 沙 灣 ) 、 80 號 巴 士 ( 由 大 圍 美 林 邨 ─ 觀 塘 碼 頭 ) 、 81C 號 巴 士 ( 馬 鞍 山 耀 安 邨 ─ 紅 磡 車 站 ) 、 81M 號 巴 士 ( 沙 田 新 田 圍 邨 ─ 九 龍 塘 地 鐵 站 ) 、 81 號 巴 士 ( 沙 田 禾 輋 邨 ─ 佐 敦 道 碼 頭 ) 、 85 號 巴 士 ( 火 炭 ( 山 尾 街 ) ─ 九 龍 城 碼 頭 ) 、 85B 號 巴 士 ( 沙 田 秦 石 邨 ─ 九 龍 城 碼 頭 ) 、 86 號 巴 士 ( 黃 泥 頭 ─ 美 孚 ) 、 86A 號 巴 士 ( 沙 田 圍 邨 ─ 長 沙 灣 甘 泉 街 ) 、 86C 號 巴 士 ( 馬 鞍 山 利 安 邨 ─ 長 沙 灣 甘 泉 街 ) 、 87A 號 巴 士 ( 沙 田 博 康 邨 ─ 旺 角 柏 景 灣 ) 、 87B 號 巴 士 ( 沙 田 新 田 圍 邨 ─ 維 港 灣 ) 、 88M 號 巴 士 ( 沙 田 顯 徑 邨 ─ 九 龍 塘 地 鐵 站 ) 、 89 號 巴 士 ( 沙 田 瀝 源 邨 ─ 觀 塘 月 華 街 ) 、 89B 號 巴 士 ( 沙 田 圍 邨 ─ 觀 塘 裕 民 坊 ) 、 170 號 巴 士 ( 沙 田 火 車 站 ─ 香 港 仔 華 富 邨 ) 、 182 號 巴 士 ( 沙 田 愉 翠 宛 ─ 中 環 港 澳 碼 頭 )

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一三年八月十三日