主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 大欖 主目錄

大 欖 郊 野 公 園

 

 

 

遊 園 初 探

大 欖 郊 野 公 園
大 欖 郊 野 公 園

大 欖 郊 野 公 園 位 於 新 界 西 部 , 佔 地 五 千 四 百 一 十 二 公 頃 , 是 全 港 面 積 第 二 大 的 郊 野 公 園 。 成 立 於 一 九 七 九 年 的 大 欖 郊 野 公 園 , 廣 及 荃 灣 至 屯 門 地 區 , 東 至 荃 錦 公 路 , 南 面 為 屯 門 公 路 以 北 一 帶 , 北 面 至 石 崗 、 河 背 水 塘 引 水 道 及 大 棠 等 地 , 而 西 面 為 屯 門 及 藍 地 水 塘 。

除 東 北 方 一 小 幅 屬 斑 岩 外 , 大 欖 郊 野 公 園 的 泥 土 幾 乎 全 屬 易 受 侵 蝕 經 已 分 解 的 花 崗 岩 。 在 蓮 花 山 近 荃 錦 公 路 一 帶 , 當 年 有 鎢 礦 及 其 他 礦 藏 的 生 產 。 戰 後 礦 產 價 格 下 跌 , 礦 務 自 此 停 頓 , 但 廢 棄 的 礦 坑 仍 隨 處 可 見 , 遊 人 可 在 廢 棄 礦 坑 口 想 像 當 年 的 開 礦 情 況 。

大 欖 涌 水 塘
大 欖 涌 水 塘
企業植林計劃
植 林 計 劃
大 棠 自 然 教 育 徑
大 棠 自 然 教 育 徑

位 於 大 欖 郊 野 公 園 內 的 大 欖 涌 水 塘 , 工 程 於 一 九 五 一 年 展 開 , 是 戰 後 興 建 的 第 一 個 水 塘 。 其 中 最 大 規 模 工 程 ─ ─ 水 塘 主 壩 , 為 當 時 全 港 最 宏 偉 的 混 凝 土 壩 , 高 達 一 百 五 十 呎 。 為 使 供 水 可 連 接 全 港 供 水 網 絡 , 大 欖 涌 水 塘 的 輸 水 管 遍 布 九 龍 半 島 。

公 園 之 最

大 欖 郊 野 公 園 的 面 積 雖 不 及 南 大 嶼 郊 野 公 園 而 屈 居 第 二 , 但 論 郊 遊 路 線 的 數 量 , 則 為 眾 郊 野 公 園 之 冠 , 共 達 十 二 條 之 多 , 而 其 中 最 為 人 熟 悉 的 , 要 數 麥 理 浩 徑 第 九 段 及 第 十 段 , 此 亦 為 麥 徑 的 終 點 , 沿 途 可 欣 賞 到 優 美 的 植 林 區 及 大 欖 涌 水 塘 風 景 。

此 外 , 甲 龍 林 徑 及 甲 龍 古 道 , 由 荃 錦 坳 至 石 崗 , 途 中 可 以 觀 賞 多 樣 的 林 木 。 荃 錦 自 然 教 育 徑 、 大 欖 自 然 教 育 徑 、 大 棠 自 然 教 育 徑 、 大 棠 樹 徑 , 及 河 背 水 塘 家 樂 徑 , 都 是 適 合 一 家 大 小 前 往 的 路 線 。 元 荃 古 道 郊 遊 徑 、 大 欖 涌 郊 遊 徑 以 及 圓 墩 郊 遊 徑 , 則 為 精 力 充 沛 的 郊 遊 人 士 而 設 。 在 郊 野 公 園 西 陲 , 設 有 屯 門 健 身 徑 , 提 供 十 四 個 健 身 站 , 供 遊 人 及 晨 運 人 士 鍛 練 身 體 。

郊 遊 設 施

大 欖 郊 野 公 園 毗 鄰 屯 門 及 深 井 , 是 新 界 西 居 民 的 熱 門 郊 遊 地 點 。 在 甲 龍 至 河 背 水 塘 引 水 道 、 大 棠 山 道 , 及 麥 理 浩 徑 第 十 段 屯 門 區 , 均 設 有 燒 烤 場 地 , 其 中 又 以 大 棠 山 道 及 石 崗 燒 烤 場 地 最 廣 , 故 成 為 區 內 學 校 的 旅 行 熱 點 。 而 在 田 夫 仔 、 河 背 及 荃 錦 坳 , 亦 設 有 露 營 場 地 供 市 民 使 用 。 此 外 , 大 欖 郊 野 公 園 設 有 越 野 單 車 徑 , 越 野 單 車 體 驗 級 及 練 習 場 , 透 過 許 可 証 制 度 容 許 越 野 單 車 活 動 。

生 態 導 覽

大 欖 郊 野 公 園 範 圍 昔 日 幾 乎 寸 草 不 生 , 被 雨 水 侵 蝕 而 致 光 禿 禿 的 山 頭 及 深 溝 , 隨 處 可 見 。 隨 着 大 欖 涌 水 塘 的 興 建 , 植 林 工 作 也 於 一 九 五 二 年 展 開 , 以 保 護 水 塘 集 水 區 免 受 侵 蝕 而 致 水 土 流 失 。

公園內的劣地
公 園 內 的 劣 地
黧 蒴
黧 蒴

 

雖 然 區 內 土 壤 瘦 瘠 , 又 經 常 遭 受 山 火 蹂 躪 , 但 經 過 多 年 悉 心 培 植 , 公 園 內 的 台 灣 相 思 、 紅 膠 木 、 馬 尾 松 、 濕 地 松 ( 愛 氏 松 ) 及 桉 樹 等 品 種 , 現 已 遮 蓋 了 大 部 分 的 土 地 ; 而 隨 着 植 物 的 自 然 演 替 , 及 悉 心 培 植 , 各 種 櫟 樹 、 楠 樹 及 黧 蒴 等 本 地 原 生 品 種 , 亦 得 以 重 現 , 茂 盛 生 長 , 令 植 物 的 品 種 更 加 多 元 化 。

繁 茂 的 林 區 , 為 各 種 動 物 、 鳥 類 、 穿 山 甲 、 豹 貓 及 赤 麂 等 , 提 供 了 一 個 棲 息 地 。 多 種 兩 棲 類 , 也 可 在 區 內 發 現 , 如 大 綠 蛙 、 花 狹 口 蛙 、 粗 皮 姬 蛙 、 飾 紋 姬 蛙 、 黑 眶 蟾 蜍 及 香 港 湍 蛙 等 , 而 爬 蟲 類 則 有 側 條 後 稜 蛇 、 眼 鏡 蛇 、 鋸 尾 蜥 虎 、 南 滑 蜥 及 稜 蜥 等 。 淡 水 魚 如 馬 口 魚 及 弓 背 青 鱂 亦 棲 於 區 內 河 流 。

看 好 風 光

大 欖 郊 野 公 園 內 大 大 小 小 的 水 塘 連 同 聚 水 塘 , 合 共 七 個 , 其 中 最 大 的 是 大 欖 涌 水 塘 , 其 次 為 河 背 水 塘 , 這 兩 個 水 塘 環 境 優 美 , 湖 光 山 色 的 景 致 各 具 特 色 , 而 踏 足 麥 理 浩 徑 第 九 及 第 十 段 , 則 可 連 走 此 兩 個 水 塘 。 兩 段 路 線 均 為 易 走 之 路 , 分 別 需 時 二 點 五 小 時 及 五 小 時 。

麥 理 浩 徑 第 九 段 由 荃 錦 公 路 旁 的 荃 錦 坳 出 發 , 向

河 背 水 塘
河 背 水 塘
西 南 面 的 群 山 前 進 , 在 途 中 可 看 到 右 方 深 谷 處 的 河 背 水 塘 , 此 水 塘 曾 被 選 為 香 港 十 大 景 觀 之 一 。 繼 續 往 西 走 , 經 過 茂 密 的 植 林 區 , 到 田 夫 仔 便 踏 進 第 十 段 路 程 。

 

麥 徑 第 十 段 是 整 條 麥 徑 最 長 的 一 段 , 由 田 夫 仔 開 始 , 通 過 狹 窄 的 山 谷 , 經 過 吉 慶 橋 , 往 大 欖 涌 水 塘 北 岸 迂 迴 而 走 , 可 清 晰 看 見 水 塘 中 的 一 個 個 小 島 , 星 羅 棋 佈 於 當 中 , 此 景 被 遠 足 界 命 名 為 「 千 島 湖 」 。 其 後 沿 水 塘 北 岸 連 綿 的 林 徑 接 入 引 水 道 旁 的 車 路 , 至 屯 門 為 終 點 。

交 通

大 欖 涌 郊 遊 徑 - 於 大 欖 隧 道 口 轉 車 站 ( 往 元 朗 ╱ 市 區 方 向 均 可 ) 下 車 , 向 山 邊 步 行 十 分 鐘 即 抵 達 路 徑 起 點 , 再 沿 山 路 上 山 。 乘 坐 68M 、 68X 、 69M 、 69X 、 264M 、 269B 、 269C 、 269D 、 269M 、 968 、 E34 、 969 號 巴 士 , 均 可 到 轉 車 站 。 回 程 在 七 渡 河 沿 車 路 步 行 往 大 棠 管 理 站 方 向 再 下 山 至 大 棠 山 路 路 口 巴 士 站 約 一 小 時 , 可 乘 K66 號 巴 士 或 紅 色 小 巴 到 元 朗 。

大 棠 自 然 教 育 徑 - 起 點 及 終 點 均 在 大 棠 , 可 在 元 朗 乘 K66 號 巴 士 或 紅 色 小 巴 , 由 大 棠 山 路 路 口 巴 士 站 沿 車 路 步 行 上 山 約 三 十 分 鐘 。


大 棠 樹 木 研 習 徑 - 起 點 及 終 點 均 在 大 棠 , 於 元 朗 乘 K66 號 巴 士 或 紅 色 小 巴 , 由 大 棠 山 路 路 口 巴 士 站 沿 車 路 步 行 上 山 約 三 十 分 鐘 。

大 欖 自 然 教 育 徑 - 在 元 朗 乘 K66 號 巴 士 或 紅 色 小 巴 , 由 大 棠 山 路 路 口 巴 士 站 沿 車 路 步 行 上 山 約 六 十 分 鐘 。 回 程 於 青 龍 頭 , 由 山 路 而 下 到 達 青 山 公 路 , 可 乘 52X 、 53 號 巴 士 , 及 96 、 96M 小 巴 離 開 。

元 荃 古 道 - 於 元 朗 乘 K66 號 巴 士 或 紅 色 小 巴 , 由 大 棠 山 路 路 口 巴 士 站 沿 車 路 步 行 上 山 。 回 程 由 山 路 而 下 約 二 十 分 鐘 到 達 青 山 公 路 , 可 步 行 到 荃 灣 鐵 路 總 站 , 或 乘 96 號 小 巴 、 紅 色 小 巴 離 開 。

圓 墩 郊 遊 徑 - 乘 52X 、 53 號 巴 士 , 或 96 、 96M 小 巴 , 可 達 青 龍 頭 起 程 。 回 程 於 大 欖 涌 水 塘 北 , 可 沿 車 路 步 行 往 大 棠 管 理 站 方 向 再 下 山 至 大 棠 山 路 路 口 巴 士 站 , 乘 K66 號 巴 士 或 紅 色 小 巴 到 元 朗 。

荃 錦 自 然 教 育 徑 - 起 點 及 終 點 均 在 荃 錦 管 理 站 , 可 乘 51 號 巴 士 往 返 。

甲 龍 林 徑 - 乘 51 號 巴 士 到 荃 錦 公 路 「郊 野 公 園 」 站 起 程 。 回 程 於 八 鄉 引 水 道 甲 龍 段 , 步 行 約 十 五 分 鐘 到 荃 錦 公 路 , 可 乘 51 號 巴 士 或 72 號 小 巴 離 開 。

甲 龍 古 道 - 乘 坐 51 號 巴 士 到 荃 錦 公 路 「 郊 野 公 園 」 站 起 步 。 回 程 在 八 鄉 引 水 道 甲 龍 段 , 步 行 約 十 五 分 鐘 到 荃 錦 公 路 , 可 乘 51 號 巴 士 或 72 號 小 巴 離 開 。

麥 理 浩 徑 第 九 、 十 段 - 乘 51 號 巴 士 到 荃 錦 坳 起 程 。 回 程 於 屯 門 第 十 段 終 點 , 由 山 路 而 下 到 何 福 堂 ╱ 杯 渡 輕 鐵 站 , 或 步 行 至 屯 門 巿 中 心 , 可 乘 614 號 輕 鐵 、 60M 、 60X 、 61X 、 62X 、 961 號 巴 士 離 開 。

屯 門 健 身 徑 - 可 乘 614 號 輕 鐵 、 60M 、 60X 、 61X 、 62X 、 961 號 巴 士 , 到 何 福 堂 ╱ 杯 渡 輕 鐵 站 , 沿 麥 理 浩 徑 第 十 段 上 山 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一四年一月二日