主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 大潭 主目錄

大 潭 郊 野 公 園 及 大 潭 ( 鰂 魚 涌 擴 建 部 分 )
郊 野 公 園

 

 

遊 園 初 探

大 潭 郊 野 公 園 位 於 港 島 東 部 ; 由 北 面 的 渣 甸 山 , 伸 延 至 南 面 的 孖 崗 山 一 帶 連 綿 山 嶺 , 以 赤 柱 峽 道 為 界 ; 西 達 黃 泥 涌 峽 , 東 臨 大 潭 道 。 公 園 成 立 於 一 九 七 七 年 , 佔 地 一 千 三 百 一 十 五 公 頃 , 約 為 香 港 島 面 積 的 五 分 之 一 。

戰 爭 遺 跡
戰 爭 遺 跡

公 園 範 圍 包 括 四 個 水 塘 , 這 些 水 塘 是 港 島 早 期 食 水 供 應 的 主 要 來 源 。 大 潭 水 塘 系 統 包 括 大 潭 上 水 塘 、 大 潭 副 水 塘 、 大 潭 中 水 塘 及 大 潭 篤 水 塘 , 建 於 一 八 八 九 年 至 一 九 一 七 年 之 間 , 總 容 量 為 九 百 萬 立 方 米 。 在 寧 靜 的 郊 野 公 園 內 , 仍 可 發 現 一 些 碉 堡 、 彈 藥 庫 及 戰 時 爐 灶 等 戰 爭 遺 跡 。 在 第 二 次 世 界 大 戰 時 , 英 軍 與 日 軍 曾 在 這 裏 激 戰 , 漫 天 烽 火 。

至 於 大 潭 ( 鰂 魚 涌 擴 建 部 份 ) 郊 野 公 園 , 緊 接 大 潭 郊 野 公 園 北 面 , 範 圍 包 括 柏 架 山 及 畢 拿 山 北 坡 , 佔 地 二 百 七 十 公 頃 , 於 一 九 七 九 年 劃 定 。 登 臨 高 五 百 三 十 米 的 柏 架 山 山 頂 , 可 眺 望 維 港 兩 岸 風 光 。 由 於 鄰 近 鰂 魚 涌 及 西 灣 河 , 公 園 深 受 港 島 東 區 的 居 民 歡 迎 , 是 進 行 各 類 晨 運 及 康 樂 活 動 的 熱 點 。

公 園 之 最

大 潭 水 塘
大 潭 水 塘
大潭水塘路標

大 潭 谷 是 大 潭 郊 野 公 園 生 態 資 源 最 豐 富 的 地 方 , 這 裏 四 周 被 多 座 高 山 環 抱 , 計 有 紫 羅 蘭 山 、 渣 甸 山 、 畢 拿 山 及 柏 架 山 等 , 各 山 峰 高 逾 四 百 米 , 其 中 最 峻 峭 的 柏 架 山 更 高 達 五 百 零 七 米 。 各 山 匯 集 雨 水 奔 流 到 山 脈 間 的 深 谷 , 形 成 多 道 清 溪 , 滋 潤 着 山 谷 中 的 植 物 , 令 大 潭 谷 蔚 然 成 為 一 個 生 物 品 種 十 分 多 樣 化 的 林 區 , 動 植 物 種 類 繁 多 , 故 大 潭 水 塘 集 水 區 早 於 上 世 紀 七 十 年 代 , 已 被 列 為 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 , 讓 該 區 免 受 發 展 破 壞 ; 區 內 的 山 光 水 色 , 更 可 謂 冠 絕 港 島 區 。

沿 港 島 徑 第 六 段 , 由 柏 架 山 道 出 發 , 登 上 大 風 坳 , 繼 而 南 行 下 坡 , 便 可 走 進 這 片 綠 色 天 地 , 湖 光 山 色 盡 收 眼 底 。 漫 步 於 大 潭 水 塘 畔 , 輕 鬆 寫 意 , 並 可 於 堤 壩 上 俯 瞰 大 潭 谷 的 綠 意 盎 然 的 景 色 , 在 大 潭 崗 沿 左 邊 小 路 走 , 沿 北 面 前 進 , 便 可 到 大 潭 道 的 終 站 。

除 了 優 美 的 自 然 景 致 , 區 內 亦 有 頗 具 歷 史 趣 味 的 遺 跡 , 其 中 之 一 是 渣 甸 山 上 一 間 小 屋 的 遺 址 。 該 處 原 是 怡 和 有 限 公 司 創 辦 人 詹 姆 士 . 麥 贊 臣 的 居 所 , 現 時 只 剩 下 地 基 , 供 人 憑 弔 。

郊 遊 設 施

大 潭 郊 野 公 園 及 大 潭 ( 鰂 魚 涌 擴 建 部 分 ) 郊 野 公 園 設 有 多 個 郊 遊 及 燒 烤 地 點 , 主 要 集 中 在 柏 架 山 道 及 大 潭 水 塘 道 沿 線 , 並 建 有 避 雨 亭 及 兒 童 綜 合 遊 戲 設 施 。

沿 金 督 馳 馬 徑 亦 設 立 了 一 條 二 千 五 百 米 長 的 鰂 魚 涌 緩 跑 徑 , 南 起 柏 架 山 道 , 北 達 北 角 寶 馬 山 。 在 緩 跑 徑 北 面 起 點 附 近 , 設 有 一 個 觀 景 點 , 遊 人 可 在 此 欣 賞 港 九 東 部 的 全 景 。 公 園 內 設 有 大 潭 郊 遊 徑 、 大 潭 樹 木 研 習 徑 、 黃 泥 涌 樹 木 研 習 徑 、 鰂 魚 涌 緩 跑 徑 、 鰂 魚 涌 樹 木 研 習 徑 , 及 康 柏 郊 遊 徑 等 多 條 徑 道 , 為 不 同 體 能 的 人 士 提 供 郊 遊 路 線 。

生 態 導 覽

香 港 茶
香 港 茶

在 第 二 次 世 界 大 戰 期 間 , 區 內 植 物 受 到 嚴 重 破 壞 , 荒 山 處 處 。 戰 後 , 經 過 當 局 有 系 統 地 進 行 植 林 工 作 , 成 功 地 將 瘦 瘠 的 荒 山 , 變 為 翠 綠 的 茂 林 。 其 中 最 普 遍 的 樹 木 品 種 , 是 既 能 耐 乾 , 亦 可 防 風 的 台 灣 相 思 及 愛 氏 松 。 公 園 內 的 山 丘 上 及 山 谷 中 , 亦 長 有 天 然 灌 木 , 冬 天 有 大 頭 茶 盛 放 , 而 在 春 日 則 可 看 見 杜 鵑 吐 艷 。 其 他 常 見 的 野 生 植 物 , 計 有 野 牡 丹 、 銀 合 歡 、 鵝 掌 柴 ( 鴨 腳 木 ) 、 楠 樹 、 香 港 茶 及 各 類 蘭 花 等 。

大 潭 水 塘 道 兩 旁 及 柏 架 山 以 南 一 帶 , 草 木 繁 茂 , 極 為 適 宜 本 土 野 生 動 物 繁 衍 生 長 。 在 這 裏 , 不 時 可 以 聽 見 赤 麂 及 豹 貓 的 叫 聲 ; 靈 活 的 赤 腹 松 鼠 , 則 常 在 樹 上 穿 梭 往 來 。 其 他 經 常 出 沒 的 哺 乳 類 動 物 包 括 針 毛 鼠 、 箭 豬 、 鼬 獾 、 果 子 狸 、 小 靈 貓 等 。 常 見 的 雀 鳥 則 有 畫 眉 、 鵲 鴝 、 鷓 鴣 、 鵪 鶉 、 普 通 翠 鳥 、 喜 鵲 、 八 哥 、 烏 鴉 、 暗 綠 繡 眼 鳥 ( 相 思 ) 、 黑 鳶 ( 麻 鷹 ) 、 麻 雀 、 白 頭 鵯 、 小 葵 花 鳳 頭 鸚 鵡 及 領 角 鴞 ( 貓 頭 鷹 ) 等 。

紅 脖 游 蛇
紅 脖 游 蛇

而 在 溪 澗 兩 旁 , 亦 有 不 少 兩 棲 類 動 物 棲 息 , 如 香 港 瘰 螈 ( 香 港 蠑 螈 ) , 這 裏 是 港 島 區 唯 一 可 以 找 到 牠 們 蹤 影 的 地 方 ; 還 有 因 興 建 赤 鱲 角 香 港 國 際 機 場 , 遷 居 而 至 的 盧 氏 小 樹 蛙 、 喜 愛 於 晚 間 活 動 的 亞 洲 錦 蛙 ( 花 狹 口 蛙 ) 、 香 港 唯 一 的 真 正 的 樹 蛙 - 棕 樹 蛙 等 。 爬 行 類 方 面 , 則 有 毒 蛇 如 銀 腳 帶 、 眼 鏡 蛇 ( 飯 鏟 頭 ) 、 紅 脖 游 蛇 等 , 亦 有 變 色 樹 蜥 ( 馬 鬃 蛇 ) 。

昆 蟲 方 面 , 則 有 多 種 蝴 蝶 , 如 巴 黎 翠 鳳 蝶 、 斐 豹 蛺 蝶 、 擬 幻 紫 斑 蝶 、 黑 脈 蛺 蝶 、 美 眼 蛺 蝶 ; 亦 有 竹 節 蟲 、 纖 細 螳 螂 、 黃 點 虎 甲 、 蜻 蜓 和 豆 娘 , 以 及 大 木 林 蛛 ( 斑 絡 新 婦 ) 等 蜘 蛛 。

看 好 風 光

公 園 內 的 渣 甸 山 , 可 說 是 觀 賞 維 多 利 亞 港 迷 人 景 色 的 最 佳 位 置 , 無 怪 乎 港 島 徑 及 衞 奕 信 徑 均 途 經 此 處 。 港 島 徑 第 五 段 由 黃 泥 涌 峽 起 步 , 經 過 黃 泥 涌 水 塘 北 岸 及 陽 明 山 莊 , 向 高 四 百 三 十 三 米 的 渣 甸 山 進 發 , 隨 後 落 坡 一 百 多 米 , 沿 山 脊 途 經 石 礦 場 , 繼 而 又 再 攀 上 高 四 百 三 十 六 米 的 畢 拿 山 , 這 對 體 力 甚 具 挑 戰 性 , 但 在 兩 峰 觀 賞 到 四 周 壯 麗 的 景 色 時 , 即 會 感 到 值 回 票 價 。

在 這 兩 個 山 崗 , 既 可 北 望 遠 眺 維 港 兩 岸 的 繁 華 景 色 , 更 可 向 南 俯 瞰 大 潭 水 塘 及 集 水 區 的 山 光 水 色 , 真 正 南 轅 北 轍 。 飽 覽 優 美 的 風 光 後 , 便 可 隨 陡 斜 的 山 徑 下 坡 至 大 風 坳 , 接 柏 架 山 道 離 開 。

紫 羅 蘭 山
紫 羅 蘭 山

至 於 衛 奕 信 徑 第 一 、 二 段 , 則 可 謂 縱 走 整 個 大 潭 郊 野 公 園 及 其 鰂 魚 涌 擴 建 部 分 。 首 段 由 赤 柱 峽 道 出 發 , 經 孖 崗 山 、 紫 羅 蘭 山 , 至 黃 泥 涌 水 塘 ; 沿 途 除 可 觀 賞 優 美 的 海 灣 風 光 , 更 可 親 臨 曾 受 戰 火 洗 禮 的 廢 棄 碉 堡 。 第 二 段 起 點 與 港 島 徑 第 五 段 相 同 , 於 黃 泥 涌 峽 出 發 , 部 分 路 徑 重 疊 , 經 渣 甸 山 及 畢 拿 山 , 在 畢 拿 山 與 小 馬 山 之 間 的 山 脊 向 北 走 , 隨 斜 坡 下 山 , 至 金 督 馳 馬 徑 及 鰂 魚 涌 樹 木 研 習 徑 , 途 中 可 一 睹 戰 時 爐 灶 遺 跡 。 越 過 康 柏 橋 , 北 行 不 久 便 到 鰂 魚 涌 終 站 。

交 通

港 島 徑 第 六 段 - 由 鰂 魚 涌 沿 柏 架 山 道 上 山 , 約 一 小 時 可 達 柏 架 山 大 風 坳 起 程 。 回 程 於 大 潭 道 , 可 乘 坐 14 號 巴 士 、 16M 小 巴 及 於 假 日 行 駛 的 314 號 巴 士 離 開 。

港 島 徑 第 五 段 - 可 乘 坐 6 號 巴 士 , 或 5 、 36 號 小 巴 , 在 黃 泥 涌 峽 道 的 黃 泥 涌 水 塘 公 園 巴 士 站 下 車 , 途 經 水 塘 北 岸 及 陽 明 山 莊 出 發 。 回 程 可 沿 畢 架 山 道 北 走 至 鰂 魚 涌 。

衛 奕 信 徑 第 一 段 - 乘 搭 6 、 6A 、 6X 、 73 、 260 號 巴 士 , 及 16M 、 40 號 小 巴 , 可 達 赤 柱 峽 道 的 衛 奕 信 徑 巴 士 站 下 車 。 回 程 在 黃 泥 涌 峽 乘 6 號 巴 士 , 或 5 、 36 號 小 巴 離 開 。

衛 奕 信 徑 第 二 段 - 乘 6 號 巴 士 , 或 5 、 36 號 小 巴 , 在 黃 泥 涌 峽 道 的 黃 泥 涌 水 塘 公 園 巴 士 站 下 車 , 途 經 水 塘 北 岸 及 陽 明 山 莊 出 發 。 回 程 於 鰂 魚 涌 可 乘 多 種 交 通 工 具 離 開 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一三年八月十三日