主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 指定的海岸公園及海岸保護區 主目錄

海 下 灣 海 岸 公 園

石灰窰

海 下 灣 海 岸 公 園 是 在 香 港 建 立 的 首 批 海 岸 公 園 之 一 , 於 一 九 九 六 年 七 月 指 定 , 位 於 西 貢 西 郊 野 公 園 北 端 , 是 一 個 受 遮 蔽 的 海 灣 。 此 海 岸 公 園 海 域 面 積 約 佔 2 6 0 公 頃 , 其 海 上 界 線 以 連 接 嚮 螺 角 與 棺 材 角 尖 端 的 直 線 為 限 , 並 穿 越 銀 洲 和 磨 洲 的 北 端 ; 陸 上 界 線 則 隨 岸 邊 的 高 潮 線 劃 分 。

 

海 下 灣 海 岸 公 園 地 圖

圖

( 按 圖 下 載 pdf) [ 約 479 KB]


由 於 海 下 灣 有 良 好 的 水 質 及 多 樣 化 的 海 洋 生 物 , 該 處 被 認 為 全 港 最 好 的 海 域 之 一 。 海 下 灣 海 岸 公 園 的 珊 瑚 群 落 亦 是 全 港 其 中 最 好 的 一 個 群 體 。 同 時 , 海 下 灣 海 岸 公 園 亦 記 錄 到 紅 樹 及 各 樣 的 海 洋 生 物 。 想 了 解 更 多 有 關 海 下 灣 海 岸 公 園 的 生 態 資 料 , 請 瀏 覽 海 下 灣 海 岸 公 園 的 生 態

隨 著 市 民 逐 漸 對 海 岸 公 園 有 更 多 的 認 識 , 到 海 下 灣 海 岸 公 園 的 遊 客 日 漸 增 加 , 其 中 更 有 遊 客 進 行 各 種 水 上 活 動 。 市 民 在 進 行 水 上 活 動 時 應 注 意 不 可 破 壞 海 岸 公 園 的 自 然 生 態 , 例 如 在 進 行 水 肺 潛 水 或 浮 潛 時 不 應 站 立 在 石 珊 瑚 之 上 , 否 則 會 令 脆 弱 的 石 珊 瑚 受 到 損 壞 。 市 民 在 海 岸 公 園 內 進 行 活 動 須 遵 守 " 海 岸 公 園 遊 客 守 則 "。 此 外 在 進 行 水 肺 潛 水 或 浮 潛 活 動 時 應 遵 守 " 水 肺 潛 水 及 徒 手 潛 水 暢 遊 珊 瑚 區 守 則 ", 合 力 保 護 海 洋 環 境 。

歷 史 遺 跡

石灰窰

石 灰 窰 遺 址 是 海 下 灣 的 著 名 古 蹟 。 在 該 處 可 找 到 的 四 個 石 灰 窰 。 其 中 , 只 有 兩 個 是 較 為 完 整 的 , 坐 落 在 海 下 內 灣 東 岸 。 從 蠔 殼 或 珊 瑚 骨 骼 提 煉 石 灰 作 建 築 及 農 業 用 途 的 石 灰 工 業 , 是 香 港 的 其 中 一 個 最 早 期 工 業 ( 一 八 O O 至 一 九 三 九 年 ) 。 海 下 灣 一 帶 曾 一 度 篷 勃 發 展 的 石 灰 工 業 , 印 證 了 這 海 岸 公 園 內 的 珊 瑚 群 落 悠 久 的 歷 史 。

 

 

# 有 關 海 下 灣 海 岸 公 園 實 施 的 狗 隻 管 理 安 排 , 請 瀏 覽 海 下 灣 海 岸 公 園 的 狗 隻 管 制 措 施

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一六年三月十四日