主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 《鹿特丹公約》及《斯德哥爾摩公約》 主目錄

《 鹿 特 丹 公 約 》

《 鹿 特 丹 公 約 》的 背 景 

《 關 於 在 國 際 貿 易 中 對 某 些 危 險 化 學 品 和 農 藥 採 用 事 先 知 情 同 意 程 序 的 鹿 特 丹 公 約 》(《 鹿 特 丹 公 約 》) 由 聯 合 國 環 境 規 劃 署 理 事 會 和 聯 合 國 糧 食 及 農 業 組 織 理 事 會 共 同 訂 立 , 目 的 是 推 動 受《 鹿 特 丹 公 約 》約 束 的 締 約 方 在 某 些 危 險 化 學 品 ( 包 括 除 害 劑 及 其 他 工 業 用 化 學 品 ) 的 國 際 貿 易 中 分 擔 責 任 和 進 行 合 作 , 方 法 包 括 便 利 就 此 類 化 學 品 的 特 性 進 行 資 料 交 流 、 為 此 類 化 學 品 的 進 出 口 規 定 一 套 國 家 決 策 程 式 , 以 及 把 有 關 決 定 通 知 締 約 方 。 

事 先 知 情 同 意 ( 知 情 同 意 ) 程 序 , 是 有 助 達 到《 鹿 特 丹 公 約 》目 的 的 主 要 機 制 之 一 。 根 據 知 情 同 意 程 序 , 締 約 方 須 就 日 後 是 否 容 許 進 口 《  鹿 特 丹 公 約 》 附 件 三 所 列 化 學 品 , 向 秘 書 處 作 出 進 口 回 覆 ; 出 口 締 約 方 則 須 確 保 , 應 採 用 知 情 同 意 程 序 的 化 學 品 並 非 在 違 反 進 口 締 約 方 決 定 的 情 況 下 出 口 。 把 化 學 品 加 入 附 件 三 的 事 宜 , 由 每 兩 年 舉 行 一 次 的 締 約 方 大 會 決 定 。
 
《 鹿 特 丹 公 約 》適 用 於 香 港 
 
《 鹿 特 丹 公 約 》於 一 九 九 八 年 九 月 十 日 在 荷 蘭 鹿 特 丹 通 過 , 並 於 二 O O四 年 二 月 二 十 四 日 生 效。 中 華 人 民 共 和 國 ( 中 國 ) 於 二 O O 五 年 三 月 二 十 二 日 交 存 《 鹿 特 丹 公 約 》批 准 書 , 並 於 二 O O 八 年 八 月 二 十 六 日 把 其 適 用 範 圍 擴 展 至 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 。 

《 斯 德 哥 爾 摩 公 約 》

《 斯 德 哥 爾 摩 公 約 》的 背 景  

 
持 久 性 有 機  污 染 物 是 指 難 以 降 解 、 可 遠 程 傳 播 及 在 食 物 鏈 中 產 生 生 物 蓄 積 的 化 學 品 , 因  此 會 對 人 類 健 康 及 環 境  造 成 損 害 。 《 關 於 持 久 性 有 機 污 染 物 的 斯 德 哥 爾 摩 公 約 》 (《 斯 德 哥 爾 摩 公 約 》 ) 由 聯 合 國 環  境 規 劃 署 理 事 會  訂 立 , 旨 在 透 過 消 除 或 減 少 向 環 境 排 放 持 久 性 有 機 污 染 物 ( 包 括 除 害 劑 、 工 業 化 學 品 及 其 副 產 品 ) , 保 護 人 類 健 康 和 環 境 免 受 這 些 污 染 物 影 響 。  
 
由 政 府 指 定 的 專 家 所 組 成 的 持  久 性 有 機 污 染 物 審 查 委 員 會 , 負 責 審 查 擬 列 入 《 斯 德 哥 爾 摩 公 約 》 的 化 學 品 , 然 後 向 締 約 方 大 會 提 交 建 議 , 待 大 會 決 定 是 否 把 有 關 化  學 品 列 入 各 個 附 件 。 《 斯 德 哥 爾 摩 公 約 》 締 約 方 須 採 取 措 施 , 消 除 該 公 約 附 件 A 所 列 的 持 久 性 有 機 污 染 物 的 貿 易 、 有 意 生 產 和 使 用 、 限 制 附 件 B 所 列 的 持 久 性 有 機 污 染 物 的 有 意 生 產和 使 用 , 以 及 減 少  附 件 C 所 列 的 持 久性 有 機 污 染 物 的 無 意 生 產, 從 而 最 終 消 除 此 類 污 染 物 。 《斯 德 哥 爾 摩 公 約 》 最 初 載 列 的 1 2 種 持 久 性 有 機 污 染 物 一 般 稱 為  “ 骯 髒 的 一 打  ” , 包 括 艾 氏 劑 、 氯 丹 、 滴 滴 涕 、 狄 氏 劑 、異 狄 氏 劑、 七 氯 、 六 氯苯 、 滅 蟻 靈  、毒 殺 芬 、 多 氯 聯 苯 、 多 氯 二 苯 並 對 二 噁 英, 以  及 多 氯 二 苯 並 喃。
 
《 斯 德 哥 爾 摩 公 約 》 適 用 於 香 港
 
《 斯 德 哥 爾 摩 公 約 》 於 二 O O 一 年 五 月 二 十 二 日 在 瑞 典 斯 德 哥 爾 摩 通 過 , 並 於 二 O O 四 年 五 月 十 七 日 生 效 。 中 國 於 二 O O 四 年 八 月 十 三 日 交 存 《 斯 德 哥 爾 摩 公 約 》 批 准 書 , 並 於 二 O O 四 年 十 一 月 十 一 日 把 其 適 用 範 圍 擴 展 至 香 港 特 區 。 

香 港 特 區 對 公 約 所 列 除 害 劑 的 規 管 機 制

修 訂《 除 害 劑 條 例 》
 
《 鹿 特 丹 公 約 》 及 《 斯 德 哥 爾 摩 公 約 》 下 的 非 除 害 劑 有 毒 化 學 品 , 受 到 《 有 毒 化 學 品 管 制 條 例 》 ( 第 5 9 5 章 ) 所 規 管 。 另 一 方 面 , 《 除 害 劑 條 例 》 ( 第 1 3 3 章 ) ( 《 條 例 》 ) 的 修 訂 於 二 O 一 四 年 一 月 二  十 七 日 起 生 效 , 以 涵 蓋 兩 條 公 約 下 的 除 害 劑 。 兩 條 公 約 所 管 制 的 除 害 劑 載 列 於 《 條 例 》 兩 個 附 表 中 ( 附 表 所 列 除 害 劑 )   —  附 表 1 載 列 《 斯 德 哥  爾 摩 公 約 》 所 管 制 的 除 害 劑 , 附 表 2 第 1 部 則 載 列 《鹿 特 丹 公 約 》 所 管 制 的 除 害 劑 ; 食 物 及 生 局 局 長 可 透 過 在 憲 報 刊 登 公 告 , 對 附 表  作 出 修 訂 。 根 據 《 條 例 》 , 漁 農 自 然 護 理 署 署 長 ( 漁 護 署 署 長 ) 獲 賦 予 權 力 ( 包 括 進行 視 察 和 調 查 的 權 力 ) , 以 實 施 該 等 公 約 的 規 定 。
 
對 附 表 所 列 除 害 劑 的規 管 規 定
 
任 何 人 除 非 持 有 由 漁 護 署 署 長 發 出 的 除 害 劑 許 可 證 , 否 則 禁 止 輸 入 、 出 口 、 製 造 、 售 賣 、 供 應 、 管 有、使 用 或 轉 運 ( 不 包 括 航 空 轉 運 貨 物 ) 任 何 附 表 所 列 除 害 劑 。 在 本 港 輸 入 或 輸 出 的 每 批 除 害 劑 ( 不 包 括 在 過 境 中 或 屬 航 空 轉 運 貨 物 者 ) 均 須 附 有《 進 出 口 條 例 》 ( 第 6 0  章 ) 所 規 定 的 進 口 / 出 口 許 可 證 。 此 外 , 在 出 口 或 轉 運 《 鹿 特 丹 公  約 》 所 列 除 害 劑 之 前 , 出 口 商 或 航 運 公 司 應 查 核 進 口 國 的 進 口 決 定 。 除 了 進 口 國 已 清 楚 作 出 進 口  回 覆 的 除 害 劑 外 , 出 口 商 或 航 運 公 司 在 申 請 除 害 劑 許 可 證 及 進 口 / 出 口 許 可 證 時 , 亦 須 提 供 由 進 口 國 發 出 的 文 件 , 證 明 有 關 除 害 劑 獲 准 進 口 。  
 
兩 條 公 約 不 適 用 於 作 實 驗 室 研 究 、 化 學 分 析 或 參 照 標 準 用 途 , 而 其 分 量 不 可 能 影 響 人 類 健 康 或 環 境 的 化 學 品 。 按 照 兩 條 公 約 的 精 神 , 《 條 例 》 亦 訂 明 , 附 表 所 列 除 害 劑 如 載 於 獨 立 包 裝 或 容 器 內 而 分 量 不 超 過 1 0 克 或 1 0 毫 升 , 並 在 室 內 使 用 或 擬 在 室 內 使 用 作 實 驗 室 研 究 、 化 學 分 析 或 參 照 標 準 , 可 豁 免 受 除 害 劑 許 可 證 規 定 所  規 管  。 不 過 , 任 何 人 如 輸 入 和 出 口 這 類 除 害 劑 , 仍 須 持 有 根 據 第 6 0 章 就 每 批 除 害 劑 而 發 出 的 進 口 或 出 口 許 可 證  。
  
附 表 所 列 除 害 劑 的 許可 證 規 定 現 撮 述 於 下 表 :
 
 
獲 豁 免 的 附 表 所 列 除 害 劑
不 獲 豁 免 的 附 表 所 列 除 害 劑
 
第  133 章 下 的
除 害 劑 許 可 證
第  60 章 下 的
進 口 /出 口 許 可 證
第  133  章 下 的
除 害 劑 許 可 證
第  60  章 下 的
進 口 / 出 口 許 可 證
製 造 、 售 賣 、 供  應 、 管 有 或 使 用
X
X
O
X
輸 入 或 出 口
X
O
O
O
過 境  *
X
X
X
X
航 空 轉 運 貨 物  **
X
X
X
X
轉 運 (  不 包 括 航 空  轉 運 貨 物 )
X
O
O
O
O:     X:

**

至 於 尚 未 列 入 第 1 3 3 章 附 表 1 或 附 表 2 第 1 部 的 公 約 所 列 除 害 劑 ,任何人如 輸 入 、 轉 運 、 製 造 、 售 賣 、 供 應 、 管 有 或 使 用 此 類 除 害 劑 , 仍 須 遵 守 第1 3 3 章 或 6 0 章 的 規 管 規 定 。   

任 何 人 如 不 根 據 並 按 照 在 第 1 3 3 章 下 發 出 的 有 效 許 可 證 而 輸 入 、 出 口 、 製 造 、 售 賣 、 供 應 、 管 有 或 使 用 任 何 附 表 所 列 除 害 劑 , 即 屬 違 法 ,一 經 定 罪 , 可 處第 5 級 罰 款 及 監 禁 1 年  。 

如 希 望 進 一 步 了 解 對 附 表 所 列 除 害 劑 的 規 管 規 定 , 請 致 電 2 1 5 0   7 0 0 7 與 植 物 及 除 害 劑 監 理 科 聯 絡 或 電 郵 至 pestlic1@afcd.gov.hk。 

參 考 資 料 及 連 結

 
相 關 法 例
 
《 鹿 特 丹 公 約 》
 
《 斯 德 哥 爾 摩 公 約 》

 

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年三月二十七日