主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 植物進口及出口 主目錄

植 物 的 檢 疫 規 定 , 乃 根 據 漁 農 自 然 護 理 署 施 行 的 《 植 物 ( 進 口 管 制 及 病 蟲 害 控 制 ) 條 例 》 ( 第 207 章 ) 制 訂 。 所 有 準 則 及 程 序 均 根 據 亞 太 區 植 保 協 議 及 國 際 植 物 保 護 公 約 而 訂 出 。

根 據 上 述 條 例 , 植 物 包 括 木 材 、 喬 木 、 灌 木 、 葉 、 根 、 花 、 果 、 塊 莖 、 鱗 莖 、 球 莖 、 砧 木 、 枝 條 、 壓 條 、 插 枝 、 吸 根 、 種 子 以 及 植 物 的 任 何 部 分 , 不 論 它 們 是 否 擬 作 種 植 、 栽 種 或 繁 殖 之 用 , 亦 不 論 是 否 可 進 一 步 由 它 們 種 植 、 栽 種 或 繁 殖 植 物 。

進 口 植 物

進 口 植 物 , 須 先 領 有 由 漁 農 自 然 護 理 署 發 出 的 植 物 進 口 證 及 由 原 產 地 有 關 當 局 發 出 的 有 效 植 物 檢 疫 證 明 書 。 除 上 述 條 例 附 表 內 所 指 定 的 植 物 外 , 所 有 種 子 如 附 有 有 效 的 植 物 檢 疫 證 明 書 , 則 無 須 植 物 進 口 證 亦 可 入 口 。 

出 口 植 物

至 於 出 口 / 轉 口 植 物 , 國 際 上 通 常 規 定 所 有 輸 入 任 何 地 區 的 植 物 或 植 料 , 均 須 附 有 出 口 地 / 轉 口 地 簽 發 的 植 物 檢 疫 證 明 書 / 轉 口 植 物 檢 疫 證 明 書 , 說 明 其 實 質 上 沒 染 有 病 害 及 病 蟲 害 , 及 / 或 符 合 入 口 地 的 現 行 植 物 檢 疫 規 例 。 有 見 及 此 , 漁 農 自 然 護 理 署 向 需 要 這 證 明 書  的 出 口 人 提 供 簽 發 植 物 檢 疫 證 明 書 /  轉 口 植 物 檢 疫 證 明 書 的 服 務 。

查 詢

查 詢 有 關 植 物 進 出 口 的 事 宜 , 請 與 植 物 及 除 害 劑 監 理 科 聯 絡 :
電 話 : (852) 2150 7000 ( 辦 公 時 間 )
電 話 : (852) 2708 8885 (24 小 時 查 詢 熱 線 )
傳 真 : (852) 2314 2622

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一三年八月二十九日