2018/09/06
跳至内容

珊瑚圖鑑

想 認 識 甚 麼 是 香 港 的 珊 瑚 群 落 及 其 分 佈 嗎 ?

珊 瑚 究 竟 是 甚 麼 ?

珊 瑚 在 分 類 學 上 屬 於 腔 腸 動 物 , 這 一 門 的 動 物 包 括 螅 體 、 水 母 和 海 葵 。 『 珊 瑚 』 這 名 詞 泛 指 這 門 裏 不 同 的 動 物 , 包 括 黑 珊 瑚 、 柳 珊 瑚 , 軟 珊 瑚 及 石 珊 瑚 。

 珊 瑚

以 上 所 有 珊 瑚 都 有 著 共 同 的 特 點 , 牠 們 的 身 體 為 一 個 基 本 的 管 狀 , 呈 海 葵 形 , 即 身 體 對 稱 於 一 個 中 軸 ( 即 成 旋 轉 對 稱 ) 。 身 體 內 部 擁 有 一 個 袋 狀 的 空 腔 , 而 空 腔 唯 一 的 出 口 均 會 作 為 捕 食 和 排 泄 之 用 。 這 個 身 體 的 出 口 都 是 環 圍 著 觸 手 , 而 這 些 觸 手 均 佈 滿 刺 細 胞 , 以 用 於 自 我 防 禦 和 捕 捉 食 物 。

 

 

 珊 瑚
香 港 水 域 常 見 的 軟 珊 瑚

根 據 這 些 觸 手 的 數 目 , 以 上 所 提 及 的 珊 瑚 可 再 被 分 為 兩 大 類 : 觸 手 為 八 之 倍 數 者 , 分 類 學 上 屬 於 八 放 珊 瑚 亞 綱 ; 觸 手 為 六 之 倍 數 者 , 分 類 學 上 則 屬 六 放 珊 瑚 亞 綱 。 軟 珊 瑚 及 柳 珊 瑚 屬 於 前 者 , 這 兩 類 珊 瑚 的 另 一 大 特 點 是 牠 們 均 沒 有 一 個 堅 硬 及 外 在 的 鈣 化 骨 骼 ( 外 骨 骼 ) 。

 

 

 香 港 水 域 常 見 的 柳 珊 瑚

香 港 水 域 常 見 的 柳 珊 瑚

軟 珊 瑚 的 骨 骼 為 一 種 針 狀 的 骨 片 , 分 佈 於 體 內 ; 柳 珊 瑚 也 有 著 類 似 的 結 構 , 此 外 , 牠 們 更 擁 有 一 個 由 角 質 狀 的 蛋 白 物 質 所 組 成 的 主 軸 骨 骼 。 石 珊 瑚 和 黑 珊 瑚 一 樣 , 在 分 類 學 上 均 屬 於 六 放 珊 瑚 亞 綱 。 石 珊 瑚 和 之 前 所 提 及 的 軟 珊 瑚 和 柳 珊 瑚 不 同 之 處 在 於 牠 們 有 著 一 個 鈣 化 的 外 骨 骼 , 而 不 是 內 骨 片 ; 黑 珊 瑚 則 擁 有 一 個 由 有 機 物 質 所 組 成 的 主 軸 骨 幹 。

 

石 珊 瑚 的 生 長 , 是 經 過 長 年 累 月 的 石 灰 物 質 逐 漸 地 在 珊 瑚 生 長 組 織 下 累 積 而 成 的 。 所 以 , 一 塊 石 珊 瑚 是 一 層 一 層 沒 有 生 命 的 骨 骼 , 只 有 表 層 是 活 的 , 由 薄 薄 的 細 胞 組 織 所 形 成 。 一 個 珊 瑚 礁 的 形 成 , 就 是 由 這 些 石 珊 瑚 組 成 的 碳 酸 鈣 基 層 , 經 過 數 以 千 年 的 累 積 而 形 成 的 。

 

 珊 瑚
 珊 瑚
上 一 頁   返 回 頁 首