2021/03/10
跳至内容

存護情況

存 護 情 況

江 豚 在 香 港 的 家 園 是 否 受 保 護 ?

 江 豚
漁 農 自 然 護 理 署 已 委 任 顧 問 在 4 個 可 劃 作 海 岸 公 園 或 海 岸 保 護 區 的 地 點 , 進 行 可 行 性 研 究 。 該 研 究 已 於 1996 年 6 月 完 成 , 調 查 地 點 包 括 大 嶼 山 西 南 面 水 域 ( 即 中 華 白 海 豚 及 江 豚 共 用 的 地 區 ) 及 南 丫 島 南 面 一 帶 ( 即 江 豚 在 境 內 的 主 要 棲 息 地 ) 。 漁 農 自 然 護 理 署 正 考 慮 設 立 更 多 海 岸 公 園 及 保 護 區 , 以 保 護 江 豚 及 中 華 白 海 豚 的 生 境 。

環 境 影 響 評 估 條 例 ( 第 499 章 ) 可 防 止 江 豚 受 到 沿 岸 發 展 的 影 響 。

 江 豚
為 改 善 海 水 質 素 及 減 低 江 豚 被 水 中 污 染 毒 物 ( 如 重 金 屬 、 農 藥 DDT 等 ) 威 脅 的 機 會 , 政 府 正 建 造 一 系 列 的 排 污 系 統 及 加 強 現 有 污 水 處 理 設 施 。

 人 工 魚 礁
漁 農 自 然 護 理 署 在 海 岸 公 園 及 其 他 地 方 敷 設 人 工 魚 礁 , 以 增 加 本 地 的 漁 業 資 源 , 使 江 豚 有 更 多 食 物 。 我 們 現 正 擬 定 一 個 有 關 漁 業 資 源 存 護 及 管 理 計 劃 , 提 倡 可 持 續 發 展 的 捕 魚 活 動 , 使 現 存 的 過 份 捕 撈 情 況 得 以 改 善 。
 圖
上 一 頁   返 回 頁 首